Имя:
Пароль:

На печать

Беседа с Еленой Зелинской на радио "Эхо Москвы" 3 мая 2007 г.

Ведущие: Андрей Норкин, Юлия Норкина
Гость: Елена Зелинская, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, вице-президент общественной организации работников СМИ "Медиасоюз"
А. НОРКИН: Елена Константиновна у нас на связи. Елена Константиновна?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Да.

А. НОРКИН: Здравствуйте.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Здравствуйте.

Ю. НОРКИНА: Здравствуйте.

А. НОРКИН: Хорошо слышно, как будто вы прямо у нас в студии. Итак.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Замечательно.

А. НОРКИН: Елена Зелинская, еще раз повторяю, зам. пред. комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике, свободе слова, вице-президент «Медиа Союза». Первый вопрос, все-таки поясните, для чего вводится, я даже не знаю, как это назвать точно, рейтинг, индекс, для чего и как вы его будете определять?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Вводится – это немножко не точное слово.

А. НОРКИН: Предлагается.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Предлагается, и предлагается исследование, это, собственно говоря, анализ ситуации, который у нас существует с прессой. И надо начать с того, что по закону Общественная палата должна наблюдать за тем, что происходит, и даже там очень точно сказано, специальные поправки, если вы помните, контролировать ситуацию со свободой слова. Но для того, чтобы наблюдать, анализировать, контролировать, тем более нужно хорошо понимать, что происходит. Поэтому мы решили, что нам необходимо такое исследование, и мы должны в деталях и фактах понять.

А. НОРКИН: Т.е., если я правильно вас понимаю, это не означает, что СМИ будут присваиваться какие-то номера? Это номер 1 по свободе слова, это номер два?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Нет, конечно, нет. Речь вообще идет не о конкретных СМИ. Вы, наверное, знаете, что в этом году комиссия по СМИ Общественной палаты провела общественные слушания в разных округах. Мы встречались с большим количеством журналистов, вместе с ними обсуждали ситуацию в каждом округе и в разных регионах. Мы увидели, что картина очень разнится. И в разных регионах из самых разных факторов складывается разное положение прессы. Мы знаем, что, например, в некоторых городах, наиболее экономически продвинутых, и пресса имеет больше возможностей получать независимый доход, например, от рекламного рынка. В других, более неблагополучных регионах ситуация сложнее. И факторов очень много. Нам хотелось выяснить эти факторы, начиная и экономика, образование, местные законы, исполнение, может быть, и нашего основного закона, закона о СМИ, и многое другое. Собственно говоря, наша задача – это определить критерии и посмотреть, что происходит в разных округах.

А. НОРКИН: А сейчас такого представления нет, да?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Мне кажется, что сегодня, конечно, каждый из нас на основании личного опыта имеет свое представление, но нам бы хотелось сделать более точные исследования.

А. НОРКИН: А потом что?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Смотрите, все сферы деятельности у нас практически, понятно, у нас что ни случись, у нас на все есть рейтинги, опросы, вон, даже скотину недавно пересчитывали, собственно, научный подход. А нашу с вами сферу деятельности пока еще так никто внимательно не анализировал.

А. НОРКИН: Понятно, а что потом будет, когда вы проведете эти исследования и что дальше, как вы с ними будете?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Общественная палата?

А. НОРКИН: Да.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Это экспертный орган.

А. НОРКИН: Может быть, какие-то рекомендации будут?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Без сомнения, без сомнения, точно также мы поступаем в каждом случае, когда к нам обращаются за экспертизой или за помощью, наша задача – это сделать экспертный анализ и дать свои рекомендации, конечно. И мы хотим, чтобы наши рекомендации основывались на полной информации о том, что происходит в стране. Этого сейчас, конечно, не хватает. К нам очень много обращаются в нашу комиссию, и с нарушением и законодательства, касающегося деятельности журналистов, и по каким-то конкретным проблемам, наверное, много раз уже мы это обсуждали, помните, когда был, например, карикатурный скандал, Общественная палата выступала в защиту редакционных коллективов, и много других случаев, когда к нам обращаются, и много мы обсуждали, повторяю, на общественных слушаниях, приблизительно представляем себе, что картина более сложная, очень много разных факторов. Это касается, повторяю, и образования, и экономики, и, собственно говоря, отношения журналистов. Мы часто обсуждаем тему, например, хартии, востребована хартия журналистская или нет, как она должна появиться. Т.е. факторов, из которых, собственно, состоит то, что называется свободой слова, очень много. И нам бы хотелось эту полную картину иметь на основании точного анализа.

А. НОРКИН: Елена Константиновна, а поясните, пожалуйста, информационные агентства передают ваши слова, я сейчас Юлю попрошу процитировать, то, что касается зарубежных этих организаций. Юля, напомню, пожалуйста, нашим слушателям.

Ю. НОРКИНА: Да, я, Елена Константиновна, вы сказали о том, что это делается для того, чтобы определить объективную картину уровня свободы слова в России, в отличие от оценок, которые дают различные зарубежные организации.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Конечно, мне кажется, что те оценки, которые дает нам любая зарубежная организация, она чаще всего основывается на мнениях. Они, собственно, и не скрывают, наоборот, их исследования очень прозрачны, мы знаем, что их оценки основываются на мнениях экспертов. И нам бы хотелось, чтобы анализ основывался, скорее, на фактах. И самое главное, что это исследование, которое мы должны провести, оно никоим образом вообще не связано с деятельностью никаких западных организаций. Они проводят свою работу так, как они ее понимают и умеют, в общем, с достаточной степенью равнодушия к тому, что у нас происходит. Мы же хотим знать, что конкретно происходит в нашей стране и как нам, собственно говоря, с этим бороться.

Ю. НОРКИНА: Т.е., на ваш взгляд, фактов о том, что у нас, мягко говоря, ущемляется свобода слова, о том, что Россия третье место занимает в списке наиболее ущемляющих свободу СМИ стран, т.е. нет таких фактов? И за последние 7 лет их, в общем-то, и не было?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Вы знаете, я не возьму на себя смелость проводить сравнительный анализ.

Ю. НОРКИНА: Но вы же живете в этой стране.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Нет, сравнительный анализ, говорю, я не могу сравнивать нас ни с Зимбабве.

Ю. НОРКИНА: Не надо сравнивать нас ни с кем, просто…

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Дело в том, что, нет, «Freedom House» нам предъявляет сравнительный анализ, так ведь, что мы хуже, чем, например, Берег Слоновой Кости, и лучше, например, чем, не знаю, Вьетнам, например.

А. НОРКИН: Лучше, чем Берег Не Слоновой Кости.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Или лучше, например, т.е. как раз «Freedom House» предлагает нам сравнительный анализ. А наша же задача, на мой взгляд, понять, что у нас в стране происходит. Мы как раз не собираемся заниматься сравнительным анализом, лучше мы или хуже, в общем, даже не представляет для меня какого-то предмета для интереса. И не так это, я считаю, для нас важно. Нам намного важнее понять, какие факторы влияют у нас на эту составляющую, которая так важна для нас. Повторяю, именно на основании закона об Общественной палате, мы обязаны это делать, мы обязаны контролировать свободу слова, так написано в законе. И для того, чтобы это делать адекватно ситуации, мы должны эту ситуацию хорошо понимать. Конечно, мы знаем, что у нас очень много неблагополучных тенденций, особенно в регионах. И мало это сказать, я повторяю, уже несколько раз повторяла, что мы можем сидеть и говорить – как все плохо, как все плохо, и «Freedom House» сказал, что как все плохо. Хорошо, что дальше? Мы как раз предлагаем разобраться конкретно, где у нас хорошо, где плохо, где у нас тенденция здоровая, где у нас есть…

А. НОРКИН: Елена Константиновна…

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Есть проблемные регионы.

А. НОРКИН: Я понял.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Вот, в чем дело, понимаете?

А. НОРКИН: Я понял вас. Но проблемных регионов у нас много. Давайте о конкретике тогда уж, я не знаю, в курсе вы или нет, сегодня в администрацию президента было передано письмо в поддержку неправительственной организации «Интерньюс». Я думаю, вам не надо напоминать, что такое «Интерньюс» для медиа-области, но нашим радиослушателям я кратко скажу, что «Интерньюс» - это, действительно, неправительственная организация, которая являлась, на мой взгляд, школой журналистики. И огромное количество выпускников «Интерньюс» работает на, просто во всех российских СМИ, и в электронных, и в печатных и т.д. Ваша личная точка зрения, я не хочу просить вас комментировать историю с «Интерньюс» как члена Общественной палаты и вице-президента «Медиа-Союза», но лично, конкретно ваша точка зрения, Елены Зелинской?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Вы знаете, мне очень трудно тут отделить, где я просто Елена Зелинская, где я…

А. НОРКИН: Хорошо, не отделяйте тогда.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Я могу вам только сказать, что руководство «Интерньюс» обратилось в нашу комиссию с просьбой разобраться в этой истории, буквально на той неделе, у нас было заседание комиссии, мы встречались с руководством и обсуждали, и приняли решение взять под контроль эту ситуацию, потому что, опять же, в сферу деятельности общественной палаты не входит, скажем, давать правовую оценку или, наоборот, оценку деятельности какой-то общественной организации. Собственно, наша задача – это следить за тем, чтобы любая организация могла выполнять свои функции на территории нашей страны, осуществлять свою деятельность беспрепятственно.

А. НОРКИН: Да, вы в курсе, что… вы в курсе, извините, я вас перебиваю, что, опять же, если вы призываете нас к конкретике, работа организации «Интерньюс» оказалась невозможной из-за того, что расследование конкретного дела против лично Мананы Асламазян, но никак не организации?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Я как раз с этого и начала, что мы встречались с руководством «Интерньюс», и мы абсолютно точно, собственно, ровно с их слов, я бы сказала, представляем, и на основании их обращения представляем себе ситуацию. И конечно, для нас является задачей понять, почему организации препятствуют в осуществлении ее деятельности, есть ли для этого основания, как это связано, связано ли это с деятельностью лично руководителя. И мы провели это заседание, сейчас направили запросы, собственно говоря, в правоохранительные органы, чтобы нам разъяснили, что произошло.

А. НОРКИН: А куда конкретно отправлялся запрос, не подскажете? В прокуратуру?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: В МИД.

А. НОРКИН: А почему в МИД?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Ой, извините, в МИД, оговорилась, простите.

А. НОРКИН: В МВД?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: В МВД, конечно.

А. НОРКИН: Понятно.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: И как раз буквально накануне 1 мая мы подготовили эти запросы, на основании этого запроса будем уже предпринимать следующие шаги. Создали рабочую группу по контролю за этой ситуацией, будем ее контролировать и расследовать.

Ю. НОРКИНА: Елена Константиновна, все-таки у меня вопрос, я, извините, смотрю на ваши выступления здесь по «Интерфаксу», объясните мне, может быть, я чего-то не понимаю, а все-таки как вы, как можно контролировать свободу слова, что это такое в журналистике? Я знаю, что такое журналистская этика, что такое свободная журналистика, т.е. если журналист говорит о каких-то фактах, они обязательно должны быть подтверждены. Иначе просто это может быть уголовно наказуемо.

А. НОРКИН: Это уже клевета.

Ю. НОРКИНА: Это клевета, каким образом, что такое индекс свободы слова? Свобода слова, если я, например, расследовала очередное дело какого-нибудь губернатора или чиновника, у меня есть определенный факт, доказывающий это, т.е. документально подтвержденный, подписаны бумаги, я могу об этом говорить, правильно, в прессе, на телевидении? Я говорю правду, это свобода слова. Как можно определять, свобода это слова или… Как это можно создать такую организацию, которая будет смотреть и за индексом свободы слова?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Нет, такую организацию никто не предлагает.

Ю. НОРКИНА: А что такое объективная картина уровня свободы слова?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Мы предлагаем, если мы опять возвращаемся к нашему исследованию, мы предлагаем и собираемся провести исследование вместе с ВЦИОМом о том, каково реальное состояние сейчас возможностей журналистов осуществления своих прав, которые обеспечиваются в законе о СМИ, и какие факторы влияют на это в лучшую или в худшую сторону. Вот, собственно, в этом и состоит наша цель.

Ю. НОРКИНА: Т.е. если будут закрываться какие-то СМИ, а их закрывается по стране огромное количество, я просто смотрю, у меня здесь подборочка, и в алтайский суд, и в Калининграде, и прочие, прочие, прочие, т.е. вы будете рассматривать, на каком основании были закрыты эти СМИ?

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Мы уже это и делаем, собственно, в этом и состоит работа нашей комиссии. У нас очень много обращений с разными случаями по поводу и закрытия каких-то редакций, был у нас случай, не буду сейчас называть, просто чтобы людей снова не беспокоить, уничтожение целого тиража журнала и т.д. Да, к нам именно с этими случаями обращаются.

Ю. НОРКИНА: Понятно.

А. НОРКИН: Спасибо вам большое.

Ю. НОРКИНА: Спасибо.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Повторяю, что мы, в первую очередь, экспертная организация.

А. НОРКИН: Понятно, пользуясь случаем, поздравляю вас с праздником, сегодня Всемирный день свободы печати, в общем, можно сказать, наш профессиональный праздник.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Да, конечно, спасибо большое.

А. НОРКИН: И вам спасибо.

Ю. НОРКИНА: Спасибо.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: И вас также поздравляю.

А. НОРКИН: Будем вам еще звонить, всего доброго.

Е. ЗЕЛИНСКАЯ: Конечно.

А. НОРКИН: Елена Зелинская, зам. пред. комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, вице-президент общественной организации работников СМИ «Медиа Союз», была у нас в эфире.

Источник: http://www.echo.msk.ru