Имя:
Пароль:

На печать

Найджел Гоулд-Дэвис. Многополярность и глобализация. Выступление на международной конференции «Многополярный мир в условиях глобализации»

altТема «Многополярность и Глобализация» соединяет в себе два различных термина.

Многополярность это более или менее знакомая концепция. Имеется в виду международная система, состоящая из многих центров, или «полюсов силы». Например, Европа в 19 веке представляла собой многополярную систему, в отличие от биполярной системы соперничества сверхдержав во время Холодной войны.

Глобализация, однако, относительно новый термин. Он используется в разных контекстах, и его значение не всегда понятно. Исходя из моего собственного опыта, это особенно важно в России: при употреблении этого термина здесь он часто имеет негативный оттенок. Многим людям он кажется подозрительным, как если бы это было что-то пугающее или опасное.

В связи с этим я хотел бы сказать несколько слов о значении термина «глобализация» и о том, какое значение это имеет для России. С моей точки зрения, вовлечённость России в процесс глобализации на протяжении последующих десятилетий будет иметь значительные последствия, как для России, так и для всего мира. Возможно, это значительно более важный вопрос, чем то, сколько «полюсов» силы будет в мире.

Я хотел бы объяснить три коротких положения:

1. Что такое глобализация? Действительно ли это что-то новое?

Глобализация, прежде всего, касается быстрого роста экономических и социальных потоков через национальные границы. Потоков товаров, денег, инвестиций, людей и идей. Насколько это ново или своеобразно? Некоторые считают, что хотя это новый термин, само явление это не ново. В девятнадцатом веке, например, существовали крупные торговые потоки, иностранные инвестиции и массовая миграция людей. Если обратиться к еще более ранней истории, то мы увидим, что люди всегда торговали и путешествовали. В средневековый период в Европе, европейская элита общалась на общем языке – латыни. Все это справедливо. Однако «глобализация» в современный период отличается от более ранней транснациональной деятельности по трем основным направлениям:

Во-первых, глобальные потоки становятся все больше и шире по масштабу, и уже не ограничивается только элитой. Сейчас практически любой человек в современном мире может общаться на дальнем расстоянии и покупать иностранные товары, а многие также путешествуют за рубеж. Это в свою очередь показатель развития технологий, что позволило существенно снизить расходы на коммуникации и транспорт за последние 50 лет.

Во-вторых, глобалиазция беспрецедентно динамична. Скорость изменений огромна. Великобритании потребовалось несколько столетий, чтобы достичь статуса мировой державы, в то время как США потребовалось на это несколько десятилетий. А сейчас Китай и Индий находятся в процессе трансформаций через глобализацию в течение нескольких лет.

И, наконец, потоки товаров настолько велики, что государства попросту не могут их эффективно контролировать. Границы становятся все более прозрачными. Основная сложность государства заключается в том, как оптимально управлять этими потоками. Глобализация - это великий стимул развития и процветания. Он принес огромные преимущества странам, которые участвуют в ней эффективно. С конца Второй Мировой войны, быстро растущими были именно те страны, которые стремились быть экономически открытыми и интегрированными в международную экономику. Очень немногие страны сейчас отвергают глобализацию в принципе. Но те же, что отвергают, например, Северная Корея, едва ли являются моделями для подражания.

Короче, хотя прецеденты в истории есть, современное развитие глобализации отличается своим масштабом, быстротой, доступностью.

2. Вовлечение России в процесс глобализации становится все более значительным. Она все больше интегрируется в международные экономические и финансовые системы, чем когда-либо в ее истории. Россия переживает захватывающее время, и ее участие в глобальных экономических процессах усиливается с беспрецедентным темпом.

Страна принимает всё более активное участие в глобализации. Вот пять примеров.

Первый — это огромный прогресс в процессе вступления России в ВТО. Мы надеемся, что это приведет к полной интеграции России в глобальную торговую систему.

Во-вторых, российские компании все активнее занимают средства на мировых рынках капиталов. Корпоративная задолженность перед иностранными банками выросла в 2005 г. на $68 млрд. Также в прошлом году российские компании провели в Лондоне IPO около $16 млрд, и в текущем году эта цифра вырастет.

В-третьих, в 2006 г. прямые иностранные инвестиции в Россию неплохо растут, принося с собой новые капиталы, экспертные знания и технологии.

В-четвёртых, российские компании активно вкладывают деньги за рубежом. И кстати, россияне стали владельцами ряда британских компаний — производителей автомобилей, футбольных команд, других предприятий.

Наконец, роль России как поставщика энергии на главные международные рынки значительно растет и будет расти.

Есть все основания считать, что эти тенденции будут усиливаться. Все это не просто удивительно само по себе — это беспрецедентно в истории России. Исторически так сложилось, что международное экономическое положение России было ее относительной слабостью. Сегодня, впервые в истории, оно обретает растущую силу и уверенность.

Это новая для России ситуация. Это требует нового мышления. Более глубокая интеграция в мировую экономику может принести огромную выгоду России, так же как и другим странам. Это может принести устойчивое развитие, снижение уровня бедности и достойную жизнь миллионам людей.

3. Это открывает огромные возможности для России. Другие государства используют эти возможности, чтобы с помощью глобализации преобразовать свою экономику (например, Китай и Индия).

Но еще не понятно, насколько Россия готова решать эту сложную задачу. Процесс глобализации часто сопровождается временными проблемами, так же как и долгосрочными выгодами. Например, экономические ресурсы необходимо перевести из неконкурентных секторов в конкурентные. Это может быть, до некоторой степени, деструктивно. Задача состоит не в том, чтобы избежать глобализации, но в разработке эффективной внутренней политике и таких форм международного сотрудничества, которые позволят уменьшить проблемы и увеличить выгоды от участия в глобальных процессах.

Опыт иностранных государств показывает, что есть разные пути управления глобализацией. Некоторые из них являются более эффективными, другие менее. Ни одна из стран не выработало безупречной политики в этом отношении. Но мы предлагаем рассмотреть пример Великобритании, когда конструктивный подход к глобализации, основанный на экономической и социальной открытости и гибкой экономической системе, принес значительную выгоду стране. За последние 15 лет экономический рост в Великобритании был выше, а уровень инфляции и безработицы ниже, чем в большинстве европейских государств.

Но самое главное - то, что все страны стоят перед проблемой выбора пути управления глобализацией. Россия здесь не исключение. Решения, которые принимаются, будут оказывать значительное влияние на дальнейшее развитие России.

Позвольте мне закончить это выступление, вернувшись к обсуждению многополярности. На мой взгляд, дискуссии о «полярности» иногда ассоциируются с 19 веком. Они напоминают об утраченном мире альянсов и дипломатии равновесия сил.

Но будущее зависит от способности экономик и обществ динамично и творчески подходить к вопросу всё увеличивающейся взаимозависимости между ними. У стран, которые управляют данными процессами на благо своего развития, больше шансов предоставить своим гражданам достойную и процветающую жизнь.

Мне кажется, что в России было бы целесообразно обсуждать вопросы глобализации в более широком формате. Это поможет людям лучше понять, что значит глобализация для России и как следует использовать возможности глобализации и решать возникающие проблемы. Это поможет привлечь внимание к важнейшим вопросам . Это можно только приветствовать.

April 2007

Взгляды изложенные в выступлении отражают личную точку зрения автора.
The views expressed in this speech are the personal opinions of the author
Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с автором