ИНТЕЛРОС > Материалы рейтинга "СОФИЯ" > Мой маленький фюрер

Павел Святенков
Мой маленький фюрер


05 апреля 2010

Поскольку мир празднует 10-ти летие прихода к власти Путина, я хочу сказать несколько слов. Но не о нем. А о призванном им к жизни социальном типе. Тип этот забавен. Каждому приходилось встречаться с ним. Он гораздо шире, человека или группы людей. Он – явление.

Путин создал диктатуру, но не бюрократии, а бюрократа. Казалось бы, тут нет разницы. Ведь бюрократ – часть бюрократии. Так, да не так. Диктатура бюрократии – это правление бюрократии как касты, как слоя. Например, довольно часто встречаем утверждение, что в Советском Союзе господствовала номенклатура. Это верно – именно она принимала решения. Но были ли всевластны отдельные номенклатурщики? Конечно, нет. В любой момент всемогущего Ежова, Вознесенского, Берию могли отстранить от должности, даже убить. И потому господство бюрократии никогда не выливалось в господство «персон».

Не так все было в путинскую эру. Путинская бюрократия как коллективное целое, в отличие от сталинской, слаба, неэффективна, труслива и малоспособна к управлению страной. Но на этом фоне возрос и расцвел отдельный бюрократ. Ибо путинский режим гарантировал бюрократу неприкосновенность и право на самодурство.

Возникла чудесная ситуация – каждый отдельный бюрократ превратился в своего рода мелкого феодала – со своим двором, челядью. И, разумеется, «ндравом», которому не следует препятствовать. Советский бюрократ был автономен от общества, но крайне зависим от начальства. Бюрократ американский крайне зависим от начальства и от общества. Бюрократ российский автономен и от общества и от начальства. Удивительно, но факт – создана такая система, при которой «верхи» не будут трогать чиновника, сколько бы он не воровал и гадил, до тех пор, пока его деятельность не пересечется с их собственными интересами. Любые жалобы будут игнорироваться, любые протесты – пресекаться.

Когда то в нацисткой Германии был сформулирован «фюрер-принцип», в соответствии с которым государством должен был руководить единый вождь – Адольф Гитлер. Но он стоял во главе пирамиды других, мелких фюреров, каждый из которых в зоне своей ответственности распоряжался единолично. Современники ругательски ругали эту систему, которая подразумевала, что косяки каждого отдельного мини-фюрера исправить некому. Ведь жаловаться на фюрера можно было только другому фюреру, а среди них существовала круговая порука. Ошибки, совершаемые мелкими вождями, были таким образом неотменимы. А ведь нацисты всего лишь пытались ввести гипертрофированный принцип личной ответственности каждого чиновника. Но получилось у них обратное.

В России путинской поры восторжествовал принцип «маленького фюрера». Конечно, нацистская идеология тут не при чем. «Маленький фюрер» возникает там, где слабость и круговая порука бюрократии приводит к всесилию Бюрократа. Тебе, дорогой читатель, хорошо знакомы его черты.

Это он, маленький фюрер, провел блистательную армейскую реформу, вывел из Москвы военные академии ради распродажи зданий. Это он написал полезную книгу «Путин. Его стоматология» и придумал «суверенную демократию». Это он отремонтировал Большой театр. Запустил «Булаву» в её недолгий полет. Победил оранжевую революцию на Украине. Добился больших успехов во внедрении нанотехнологий. Вынес страждущим собственное служебное кресло из Государственной думы. Совершил и иные, неизвестные простому народу подвиги.

Оглядитесь вокруг, читатель! Ты непременно узришь маленького фюрера! Теперь мы можем узнать его!

Его первый признак – безгрешность. Сегодня он делает то, а завтра противоположное. Но всегда с многозначительной миной на лице. И пусть сегодня он ищет врагов Путина! Завтра он будет искать врагов Медведева! А потом опять Путина! А потом Медведева! И наоборот! Один мой приятель в начале своей карьеры ругал меня за то, что я недостаточно хвалю Путина. А чуть позднее – за то, что недостаточно кляну! Увы, теперь я понимаю - в его душе уже жила личинка маленького фюрера и делала своё черное дело.

Главное, маленький фюрер никогда не усомниться, меняя взгляды на противоположные. Больше того, всегда найдет пару слов (но гораздо чаще – пару тысяч слов) для того, чтобы объяснить, почему его очередной кувырок через голову логически следует из политики, проводимой еще царем Сулейманом, сыном Дауда.

Второй признак маленького фюрера – деловитость. Маленький фюрер всегда занят «дэлом», но никто не знает, каким. Точнее, у дела всегда есть громкое название, но эффект и смысл его всегда будут ускользать от прямого взора. Например «модернизация инноваций» на деле может быть обычной кражей котлет из общественной столовой. Маленький фюрер всегда причастен к «дэлам» метагалактического масштаба. На практике это означает, что он режет селедку в приемной Повелителя. Впрочем, особо выдающиеся маленькие фюреры могут быть и министрами. Но их все равно можно узнать по вниманию к мелочам. Например, при проведении армейской реформы маленький фюрер уделит непропорциональное внимание смене простых портянок на батистовые. Или закупке за рубежом особо хищных аквариумных рыбок, которые неизбежно придут на смену нашему подводному флоту. И пока он будет кормить рыбок, дивизии будут то укомплектовываться, то разукомплектовываться – смотря по тому, что взбредет маленькому фюреру в голову на текущий момент.

Наконец третий признак маленького фюрера – позитивность. Этот – самый ужасный. Страшнее только демоны в аду. Позитивность маленького фюрера проявляется в том, что он всегда может все объяснить. Допустим, рухнул космический корабль. Это все потому, что наша космонавтика достигла огромных успехов и в 2050 году (ах, как маленькие фюреры любят эту дату!) наши корабли будут бороздить просторы Большого театра. Решительно во всем – в гладе, хладе и падении метеорита маленький фюрер способен разглядеть грядущую эффективность и зажиточность. Наш герой такой оптимист, что если выпороть его плетьми да сослать на каторгу, он и тут усмотрит очередной повод для неизбежного расцвета «менеджмента инноваций».

Конечно, скажет взыскательный читатель, типажу мелкого тупого оптимистичного бюрократа сотни лет. Всё так. Но именно путинская эра выдвинула его на первый план. Нет, не офисный планктон истинный герой её. Маленький фюрер, скромный трудяга, есть истинное лицо путинской эры. И он единственное, что от нее останется.

Падут по мановению руки Медведева госкорпорации. «Единая Россия» станет «Отдельной Европой». Киров переименуют в Вятку. Но маленький фюрер будет жить, пока жива созданная Путиным политическая и экономическая система. Он – истинное наследие Путина, «путинское большинство».

Нам же, дорогой читатель, надлежит тщательнее вглядываться во тьму. Ибо маленький фюрер живет в каждом из нас. Этот социальный типаж, как русский бунт, бессмысленен и беспощаден. Ибо что может быть слаще, чем мелкое кольцо Всевластья? Да, Всевластье, но мелкое? Над домом, двором, небольшим городом, отделом, компанией или подъездом. Всякий может поддаться на искушение. Ты. Я.

Берегите себя. Маленький фюрер не дремлет. Он думает о нас.

Опубликовано: Агентство политических новостей. 11 августа 2009 г.

Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с автором


Вернуться назад