ИНТЕЛРОС > Материалы рейтинга "СОФИЯ" > «Я сторонник "новой опричнины". Нужно создавать новую реальность, которая со временем расширится на всю страну»

Максим Калашников
«Я сторонник "новой опричнины". Нужно создавать новую реальность, которая со временем расширится на всю страну»


27 февраля 2011

Максим, понимание того, что такое модернизация, у вас и у власти полностью совпали?

- На сегодняшний день скорее нет, чем да. Впрочем, и у власти понимание меняется. Например, пока что предлагаемый Кремлем инновационный центр - всего лишь большой технопарк, а не мой футурополис. Я считаю, что первый "будущеград" должен быть таким же государственным проектом, как первая АЭС в Обнинске или космическое предприятие Сергея Королева.

- Как оценила РАН ваши предложения, которые правительство передало на экспертизу?

- Академия наук поддержала нашу идею создания национального Агентства передовых разработок (АПР). А вот проект футурополиса либо не поняла, либо сделала вид, будто ее не уразумела. Но если возникнет АПР в чаемом мною виде - появится и пилотный проект настоящего футурополиса. Главное - не вывернули бы хорошую идею наизнанку.

- Вы говорите о необходимых для модернизации изменениях в обществе, но в вашем письме президенту не было ничего о социуме - сугубо технологические предложения...

- Надо же с чего-то начать! В письме я сосредоточился на том, что люди во власти могли понять. Считаю, что, если на ресурсы государства удастся запустить несколько инновационных проектов, социальные изменения пойдут сами собой.

- А не наоборот?

- Здесь кольцевая зависимость. Сторонники инновационного пути есть, но они рассеянны. Нужно создать "точки кристаллизации" - места, куда бы такие люди потянулись. На мой взгляд, ими могли бы стать футурополисы - то, что уже существует в мире. Появление такого полиса покажет согражданам, что возможна другая жизнь, что на инновациях можно заработать. Полисы будут активно притягивать "самураев развития", сторонников инновационного пути. Той же цели послужит и создание нашего аналога американского DARPA, своего рода агентства передовых разработок. У нас бы оно работало на всю экономику, а не только на военных. Это и были мои предложения - простые и понятные, которые могли зацепить власть. И они ее зацепили.

- И как этот "город солнца" изменит российское общество?

- Футурополис - это община людей, не в смысле секты или кибуца, а самоуправляющегося образования вокруг инновационных производств. В нем есть разные сектора - производственный, научный, муниципальный. Такой полис отличается, скажем, от поселков на Рублевке так же, как сплоченный экипаж спортивной яхты от пассажиров круизного лайнера. Кстати, полисы могли бы решить проблему моногородов. Раиф Василов из Общества биотехнологов России давно ратует за то, чтобы это были "агробиоэкополисы". Но полисы - не только новые технологии, это новый тип поселения - усадебный тип постройки, дом на семью. А это уже иные демография и психология.

- Маниловщиной отдает... Кто все это будет строить?

- А строительство первых в мире академгородков и наукоградов в СССР в 50-60-е - не маниловщина? А строительство футурополиса Сонгдо в Южной Корее? А "Город солнца" - частный футурополис, построенный в Латвии близ Цесиса? Терпеть не могу российской сырьевой самодовольной ограниченности. Строить русский футурополис есть кому. Есть сплоченные коллективы людей, например казачьи общины...

- Казаки - жители футурополисов? Даже не маниловщина, а ненаучная фантастика!

- Под Обнинском уже ведет хозяйство казачья община. Там очень сплоченная команда. Ее можно сделать ядром футурополиса. И уж точно "будущеград" не построят гламурно-пустоголовые "дети реформ". Есть группа энтузиастов, намеренная создать "Солнечную ферму" в Калужской области. Есть независимая от нас команда с серьезными инвесторами, готовая строить футурополис прямо в Москве, на ВДНХ-ВВЦ. Процесс уже пошел. На сторону строительства русских футурополисов становится клуб "Интеллектуальная Россия". В Финляндии будет строиться "биоэкополис": российское Общество биотехнологов в этом проекте участвует. Прорабатывается вопрос создания биотехнопарка в Чувашии.

- На чьи средства планируется обустраивать Россию в стиле хай-тек?

- На государственные. Хотя бы ради спасения моногородов государство вполне может построить несколько полисов. Это куда более разумное вложение, чем чемпионат мира по футболу или Олимпиада в Сочи. Кроме того, полисы - прибыльная затея. Базовая основа - сельское хозяйство. Но за счет инноваций оно становится крайне выгодным. Чтобы бизнес вкладывался в инновации, государству нужно сначала построить "пилот" и показать: вот, это работает, причем прибыльно. Так и в США инновационная схема устроена.

- В России сегодня недостаточно структур, нацеленных на инновационное развитие?

- Ни один институт у нас не действует как DARPA. "Роснано", например, устроено так, что туда надо нести только готовые к запуску проекты. А совет при президенте России по инновациям? Вы посмотрите на его состав! Ни одного инноватора-практика! А есть ли там хоть один успешный менеджер? Только чиновники! Нужно, чтобы государство само искало перспективные разработки, наблюдало за развитием науки, давало задание и платило за решение. В США благодаря DARPA были созданы Интернет, мобильная телефония, самолеты-невидимки и прочее. Жаль только, что в России число тех, кто может принести инновационное решение, уменьшается год от года. И все чаще патентуются за рубежом... Необходимо не только русское DARPA, нужны именно "новограды". Они притянут к себе самые активные элементы из мегаполисов. Ведь сегодня 87 процентов населения сосредоточено в городах, которые занимают 1,5 процента территории. Между ними - пустота. Можно, конечно, к таким проектам относиться скептически, но надо начать!

- И сколько "инногородов" спасут страну?

- Желательно, чтобы их было штук двадцать. Для начала. Идея полисной урбанизации давно продвигается лидером Движения развития Юрием Крупновым. Они там подсчитали, что нужно несколько сотен полисов, а на их строительство - 18 триллионов рублей. Что называется, с размахом. Но начать надо хотя бы с одного. Ведь хочет же власть получить аналог американской Силиконовой долины (техно-парк при Стэнфордском университете в Калифорнии. - "Итоги"). Но одними учеными вряд ли стоит ограничиваться, страна не может быть одной большой лабораторией. Российские Science City можно строить в виде ромашки: в середине - лаборатории с учеными, а вокруг них - производства и бизнес-территории. Все это непросто, но жить по принципу "все плохо и лучше не будет" вряд ли интересно. Я сторонник "новой опричнины". Нужно создавать новую реальность, которая со временем расширится на всю страну. Если начать развитие усадебной урбанизации - полисов, то это неизбежно приведет к появлению такой реальности. И другого варианта нет: или этот, или крах всей нынешней системы.


Вернуться назад