ИНТЕЛРОС > Материалы рейтинга "СОФИЯ" > «Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило»

Владимир Милов
«Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило»


27 февраля 2011

Владимир Станиславович, у вас есть впечатление, что государство от слов о модернизации переходит к делу?

- Пытаться регулировать инновации централизованно - безнадежное дело в современных условиях. Это было актуально в середине ХХ века. Сейчас другой мир - по уровню развития информационных технологий, мобильности, конкуренции. Сегодня большинство прорывных решений достигается небольшими и средними игроками рынка, а крупные инновационные бюджеты государств и больших корпораций показывают значительно более низкую эффективность. Для инноваций нужен максимум свободы творчества, а власти как раз добиваются обратного - пытаются связать свободу действий потенциальных инноваторов, навязать им "единый центр исследований и разработок". Это не получится.

- С "инногородами" тоже не получится?

- Я сомневаюсь в жизнеспособности идеи "города будущего". Пока что не удалось продвинуться ни в создании технопарков (хотя федеральная программа "Российские технопарки" была утверждена правительством еще 4 года назад), ни даже - если отвлечься от инноваций - в создании центров игорного бизнеса в специально отведенных регионах.

- Почему власть так обеспокоена проблемой модернизации?

- Это клич, который больше напоминает демагогический прием. Дмитрий Медведев дважды подробно высказывался на эту тему - в статье "Россия, вперед!" и в Послании Федеральному собранию. При этом он заявил, что у некоторых стран это получилось. У каких? Если разобраться, в мире есть только одна успешная модель - западного общества либерально-демократического образца.

- А как же Китай, Индия, Бразилия?

- Это примеры индустриализации. Россия давно прошла этот путь. Более глубокие изменения возможны лишь при определенном уровне демократизации. Недаром китайские власти не тронули общество в Гонконге. Потому что понимают - если свернут свободы, инновационному развитию конец. Модернизация - это создание системы стимулов для микроулучшений в разных сферах жизни. При этом надо упразднить бюрократические препоны. Что толку от изобретений, если архисложно получить на них патент? И это нельзя отрегулировать из Кремля, а в России до сих пор все решается по указке сверху. В процессе модернизации появятся миллиарды проблем, за которыми даже невозможно уследить, не говоря уже о вмешательстве первых лиц в авральном режиме.

- Техническое переоснащение невозможно без политических преобразований?

- Совершенно верно. Российские власти отождествляют модернизацию с техническим переоснащением промышленности, транспорта. Фрагментарное понимание. Современные стандарты жизни, как в Европе и США, возможны только в том случае, если политическое устройство предоставляет людям свободу творчества. Я не верю, что государство может быть тем инкубатором, который взрастит инновации. И я не знаю примеров, когда оно изобрело паровоз, самолет или мобильный телефон. Государство вообще не способно определить, в каких сферах возможен инновационный прорыв. Нужно лишь дать людям возможность реализовать свои идеи. Так что для серьезного разговора о модернизации нужна корректировка курса.

- По-вашему, модернизация и гос-аппарат не совместимы?

- Провал государством исполнения его базовых функций является причиной отъезда из страны креативного класса. Многие вывозят семьи, покупают там недвижимость, их дети учатся на Западе с явным прицелом остаться там. Как писал в своей статье "Тихая миграция" Михаил Делягин, теперь не модно бросать все и бежать на Запад, теперь жизненным пространством прирастают потихоньку. Россия для этих людей - место, где можно делать деньги, но дом уже не здесь. И этих креативных россиян нельзя вернуть силой или посулив им деньги, а только изменив образ жизни в стране. Если в России сохранятся высокая преступность, произвол чиновников, плохие медицина, образование и ЖКХ, они не вернутся. Запад предоставляет им возможности для самореализации и нормальной жизни. В России этого нет. Я побывал в 55 странах мира и только в одной, помимо России, видел элитные поселки за заборами из колючей проволоки - в ЮАР.

- Что необходимо для изменения ситуации?

- Решить проблему информационного вакуума. Большинство россиян ассоциируют западный образ жизни с наличием товаров. Как говорится, с "колбасой". На самом деле главное - это ответственность членов общества за движение вперед. А для этого нужно обладать информацией о том, что происходит. Полной и адекватной информацией. Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило.


Вернуться назад