ИНТЕЛРОС > Материалы рейтинга "СОФИЯ" > Кризис ничему не учит

Юрий БОЛДЫРЕВ
Кризис ничему не учит


07 марта 2011

Сколько в начале нынешнего кризиса говорили о закате США как безусловного лидера и даже диктатора, сколько провозглашали необходимость новых правил игры... Но вот прошёл саммит «двадцатки» (вместо прежней «семёрки-восьмёрки» - казалось бы, продвижение!) - и что? Где новые правила или хотя бы намёк на решимость отказаться от старых? Можно было бы подробно анализировать результаты «исторического» саммита, если бы это не сделал уже в прошлом номере «ЛГ» Фидель Кастро. Добавить же стоит одно: всё-таки не всё Штатам удалось протащить.

В частности, в СМИ среди предлагавшихся мер по «преодолению кризиса» всплывало и ограничение права национальных антимонопольных ведомств препятствовать сделкам по слияниям и поглощениям компаний. Слава богу, у кого-то хватило ума подобное не допустить. Но, стоит оговориться, не допустили этого пока лишь на уровне многосторонней декларации, что же будет на практике в тех странах, на которые США имеют возможность давить (не исключая и нашу страну), это мы скоро увидим.

И ещё: Кастро не стал критиковать нас, Россию, но мы сами-то должны рефлексировать? Сколько красивых слов о новом мировом порядке было сказано, но к чему всё свелось? К готовности увеличить нашу долю в уставном капитале МВФ... Но мало критиковать (в данном случае - лидеров «двадцатки» за практически проявленную коллективную бездеятельность) - нужно и что-то предлагать. Что же и в какой сфере необходимо сейчас осознать и соответственно изменение в какой сфере целесообразно предложить? Одна из важнейших причин не самого кризиса, но масштабного втягивания в него реальной экономики с далеко идущими пагубными последствиями - преобладание во всей современной мировой экономике ростовщической идеологии, поставившей под свой контроль всё товарное производство.

Логика здесь проста. Если ты исповедуешь умеренность и практичность, стараешься развиваться за счёт собственных ресурсов, а кредиты если и берёшь, то в строго дозированных объёмах, с гарантией, что как бы ни менялась конъюнктура, всё сможешь вернуть, то ты отстаёшь. Тебя опережают конкуренты, которые не стесняются брать кредиты по максимуму, закладывая с огромными рисками всё, что имеют. Правила игры выстроены так, что этому потворствуют.
И конкуренты в конце концов просто выбрасывают тебя с рынка. А экономисты «либеральной» школы скажут: «И правильно: выживает сильнейший, а в этих правилах что же плохого - ведь такой механизм позволяет развиваться с наибольшей скоростью!»

Лукавство этого подхода проявляется в кризисные периоды, когда этим «сильнейшим» вдруг настоятельно требуется помощь государства за счёт всех налогоплательщиков (как это происходит, например, сейчас у нас), а также при сопоставлении подобных правил игры с практически любой другой сферой жизни.

Так, уместно сравнить вышеописанные правила глобальной экономической игры с ситуацией, когда на равных заставляли бы «конкурировать» авиакомпании, соблюдающие все требования безопасности полётов, и однодневные фирмешки, летающие на всём, что только может коптить небо. И получалось бы так: сначала «сильные» (безответственно рискующие жизнями пассажиров) вытесняли бы с рынка перевозок ответственных, а затем в кризисные периоды (например, когда надо расплачиваться за массовые катастрофы) ещё и требовали бы помощи от государства.

В авиации подобное представить себе невозможно, и потому самолёты всё-таки не падают с неба на наши дома каждый час и каждую минуту. В авиации (да и вообще везде, где есть какие-либо адекватные требования безопасности) - невозможно, а в нашей глобальной экономике - сплошь и рядом.

Да, если бы кризисы перепроизводства (а точнее - падения спроса) происходили чуть почаще, в периоды таких кризисов добросовестные и ответственные доказали бы своё подлинное долгосрочное превосходство - свою устойчивость и способность кризису противостоять. Они остались бы на рынке, а безответственно рисковые конкуренты вовремя бы прогорали и с рынка вылетали. Но так как периоды бескризисного развития бывают сравнительно затяжными, а память человеческая коротка, то и получается, что легкомысленные и чуть ли не безголовые успевают выбросить с рынка всех, кто ответственен и долгосрочно прозорлив.

Но даже и здесь не всё абсолютно объективно. Усугубляется вышеописанная картина двумя немаловажными факторами.

Первый: легкомысленные и безголовые на самом деле вполне себе на уме. Просто играют они в рамках современного экономического мироустройства деньгами и судьбами не своими, а чужими. В результате в кризисный период корпорации становятся банкротами, но их собственники (не размытые акционеры, а держатели консолидированных пакетов, практически и осуществляющие реальное управление) и топ-менеджеры (успевшие за бескризисный период навыписывать себе премий по несколько десятков миллионов долларов в год) остаются в конце концов вполне сытыми и даже преуспевающими.

Казалось бы, нынешний кризис - самое время на всех ключевых международных форумах поставить именно этот вопрос. Но кто поставит?

Поставить этот ключевой вопрос некому, так как действует ещё и второй фактор, а именно: носители ростовщической идеологии практически контролируют и ключевые международные организации, и многие национальные правительства и их финансово-экономические регуляторы. А также - в обеспечение этого процесса - значительную часть пространства средств массовой информации, культуры и образования. Что позволяет им через налоговые и прочие фискальные инструменты организовывать такое изъятие ресурсов из реального сектора экономики и сугубо искусственное их перераспределение в сектор финансово-спекулятивный, которое практически не позволяет реальному сектору развиваться самостоятельно, без «добровольного» впадания в кабалу ростовщику.

Согласитесь, самое время России, несущей колоссальные потери от кризиса, ещё и принять участие в борьбе за «укрепление» международных институтов (в том числе МВФ и Всемирного банка), обеспечивающих незыблемость тех самых «старых» правил игры, против которых мы так красиво только что выступали...

 


Вернуться назад