Все журналы
Все авторы
36219 публикаций
19410 авторов
Все лекции

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ИЗДАНИЯ

Александр Неклесса. «Исламское государство» как государство-организация
От государства-утопии к постсовременному акционизму («НГ» 05.06.2018)

Полный текст статьи на сайте ИНТЕЛРОС

Александр Неклесса, Государство-организация (Soft State) – презентация

«”Исламское государство” (запрещенная в России террористическая организация – Ред.) – своеобразный постмодернистский акт: симулякр c головокружительной перспективой. Динамичная, территориально распределенная реальность ИГ, не являясь национальной государственностью, может рассматриваться как неоархаичный и одновременно постсовременный извод государства-организации. В согласии с канонами общества спектакля его эластичная плоть интерпретируется как социальный демарш против меланхолии цивилизации – реконструкция агрессивно-эскапистских грез в стилистике àla «Дюна». Активизм, футуристичность, элементы франчайзинга и «исламистского коммунизма», – все это находит отклик у людей, фрустрированных современностью: идеализм и деятельная метафизичность, коллективная суверенность и субъектность оказываются предпочтительней участи объекта-индивида. Макабрическая версия «путешествия на Восток», перехватив эстафету у христианской миссии, левого и правого радикализма, треволнений NewAge, верифицирует статус миражами исторического прорыва с отличными от мейнстрима картами будущего. Синтез массовой инициативы и отвращения-притяжения к миру гламура сублимирует изгойство в избранность, отверженность в акционизм, маргинальность в холодок фронтира. Продвижение к универсальному джихаду прочитывается как личностный и социальный переворот, сакрально мотивированное обновление собственной судьбы и траекторий мира».

Другие статьи АН В «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ» (Москва)

ОКНА В БУДУЩЕЕ

РАЗБИТЫЕ ОКНА

ЧТО ЕСТЬ РОССИЯ?

СЛОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК В СЛОЖНОМ МИРЕ

Александр Неклесса / AlexanderNeklessa (Personalia)

05 июня 2018

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Экскурсия по российской "ферме троллей" в сопровождении экскурсовода
Мясо из клеток живых животных: а вы попробовали бы эти куриные наггетсы?
Лучший лоббист саудитов сидит в Белом доме
НАС ЧИТАЮТ В 152 СТРАНАХ
Free counters!

Мироустройство, сложившееся в эпоху Модернити, существенно меняется. Глобализация – это не только новая пространственная логика цивилизации, но также универсальный исход из прежней драматургии жизни и перемен. Борьба идет не за географические территории, но за новые земли истории, за дополненную будущим и умноженную высокотехнологичной мускулатурой реальность, где актуальность конкурирует с современностью. Трансформируется сеть мировых центров и коммуникаций, мутируют системы глобального и национального управления, перераспределяются и делегируются суверенитеты. Расширяется номенклатура влиятельныхполиторганизмов, возникают экзотичные, слабосвязанные с прошлым акторы, объекты и стратегии. Появляются приметы обширной и глубокой реконструкции политикума, проявляется результативнаясубъектность играющих по своим правилам слабо-формализованных персонажей.

Подробнее...

Цивилизация переживает кризис перехода (riteofpassage), испытывая социокультурный шок, который стимулируется двумя факторами, следствиями tourdeforce цивилизации: реальностью глобального массового общества, получившего доступ к достижениям современности, а также революцией элит как класса и как личностей.И еще – футуристическим порывом самореализации, питающим очередные, забрезжившие на горизонте утопии. Рынок версий будущего, конструкторские бюро его проектов предлагают сюжеты, сценарии, маршруты, оперируя фактами, расчетами и предположениями, однако содержание перманентно обновляемого транзита шире мозаики текущих представлений.

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции

ИНТЕЛРОС.ТВ

В ожидании Терминатора: Моральные дилеммы роботов-убийц

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru