Pro et Contra №5-6, сентябрь-декабрь 2008г.

Pro et Contra
Два кризиса: последствия и перспективы
Том 12, 2008 год , №5-6, сентябрь-декабрь









ДВА КРИЗИСА: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Николай Петров
Время дивергенции
«Федерализм в российских условиях — не роскошь, а средство выживания. Его демонтаж существенно снижает устойчивость системы, что особенно губительно в период кризиса. Масштабный кризис в отношениях Центра и регионов неизбежен. Его могут спровоцировать как неосторожные действия Центра, так и его бездействие или неэффективность в условиях развития конфликта в любом из регионов. При этом экономический кризис легко может перейти в политический, и наоборот».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Дмитрий Тренин
Непрактичный прагматизм
«Кризис станет для Российской Федерации проверкой на способность к реальному лидерству в той части мира, которую Москва считает сферой своих привилегированных интересов, — в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии, проще говоря, в регионе СНГ. Он может в большой мере способствовать будущей экономической интеграции РФ, Казахстана и Белоруссии либо продемонстрировать узкий эгоизм, исключительную замкнутость России на самой себе и тем самым оставить интеграционный процесс в привычном вялотекущем состоянии».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Борис Макаренко
Возможна ли в России модернизация?
«Явные признаки рецессии сокращают объем ресурсов, которые могли бы быть востребованы модернизацией. А это может привести к эрозии социального контракта — доверия общества к власти. Вместе с тем кризис меняет мотивацию и элит и общества, в идеале — создает условия для нового социального контракта: не “мы сидим, а денежки идут” из рекламного клипа финансовой пирамиды, а из “Алисы в Зазеркалье”: “приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!”».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Наталья Зубаревич
Региональная проекция кризиса
«Опыт кризисных 1990-х показал, что в России основной формой адаптации к трудностям, связанным с переходом к рынку, стало не сокращение занятости (уровень безработицы в середине 1990-х был невысоким), а масштабное снижение оплаты труда. С учетом этого опыта многие эксперты полагают, что в России опять возобладает реакция на кризис в виде снижения заработной платы (причем чрезмерного, если учитывать, что спады экономики в начале 1990-х и в ходе финансового кризиса были менее значительными, чем сокращения заработков)».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Михаил Виноградов
Наступит ли «медведевская оттепель»?
«Исчезновение конкуренции в освещении политической жизни привело к тому, что все три основных федеральных канала механически воспроизводят точку зрения власти. Они не заботятся о том, чтобы убедительно разъяснять действия “первых лиц”, и не вступают в дискуссию с теми, кто выступает с альтернативных позиций. В условиях возможного роста социальной напряженности в 2009 году коррекция информационной политики федеральных телеканалов становится насущной необходимостью».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Вадим Волков
Госкорпорации: очередной институциональный эксперимент
«Было бы несправедливо сводить логику создания госкорпораций только к личным и групповым интересам. В системном измерении это скорее логика отчаяния, а не наживы. Тот факт, что госкорпорации, а вместе с ними и огромные “куски” собственности и “мешки” с деньгами были фактически выведены из-под юрисдикции правительства, то есть основного аппарата государства, говорит о том, что руководство страны признает неэффективность последнего, его неспособность решать модернизационные задачи».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Алексей Малашенко
Северный Кавказ: когда закончилась война
«Вряд ли следует ожидать, что провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии вызовет на Северном Кавказе какие-то катаклизмы, в том числе связанные с этнонациональным сепаратизмом. Обостриться может только осетино-ингушский конфликт вокруг Пригородного района. Однако перемены скажутся на общественном настроении в регионе. Вопрос, почему одним можно, а другим нельзя, неизбежно “застрянет” в сознании людей, как запомнится и то, что с проблемами одних народов Россия способна справиться в считанные дни, а решение других растягивается на годы».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader

РЕЦЕНЗИИ
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader

ЖУРНАЛ РОССИЙСКОЙ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Издается с августа 1996 г.
Выходит шесть раз в год

Главный редактор
Мария Липман

Заместитель главного редактора
Александр Стариков

Редактор
Наталия Иванова

Ответственный секретарь
Татьяна Барабанова

Дизайн
Лидия Левина

Верстка
Никита Очагов

Проверка и корректура
Ольга Иванова

Консультационный совет
Владимир Барановский
Борис Дубин
Фарид Закария
Томас Карозерс
Эндрю Качинс
Анатоль Ливен
Мари Мендрас
Вадим Радаев
Кирилл Рогов
Валерий Тишков
Дмитрий Тренин
Лилия Шевцова
Константин Эггерт
Евгений Ясин

Учредитель
Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Реасе)
Издание осуществляется при материальной поддержке Фонда Макартуров

Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 16/2,Московский Центр Карнеги
Телефон: (495) 935-8904. Факс (495) 935-8906. Е-mail: editor@carnegie.ru.
Электронные версии:http://archive.carnegie.ru/ru/pubs/procontra/
[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123