ИНТЕЛРОС > Выпуск 11, 2012 > Святая Клара Ассизская (1193(?)1194–1253) и преподобная Евфросиния Полоцкая (1100–1173(?)1175): опыт сравнения аскетических идеалов

Н.А. Малкова
Святая Клара Ассизская (1193(?)1194–1253) и преподобная Евфросиния Полоцкая (1100–1173(?)1175): опыт сравнения аскетических идеалов


20 января 2014

канд. филос. наук, старший преподаватель культурологии
и искусствоведения кафедры культурологии РХГА

Среди духовной литературы жития святых занимают особое место. «Являясь наглядным примером жизненности аскетики, а следовательно, и всего христианства», жития святых позволяют «уяснить само Церковное сознание»1. И в то же время жития святых свидетельствуют о разных типах духовной жизни в истории Церкви. Своеобразие типа духовной жизни зависит от аскетического идеала и методов его проведения в жизнь. В данной работе предметом сравнения является опыт духовной жизни святой Клары Ассизской и преподобной Евфросинии Полоцкой, которое позволяет увидеть своеобразие женского монашества Древней Руси и средневековой Италии и, шире, — Западной Европы, поскольку орден кларисс распространился в странах Европы достаточно быстро.

Эпоха, в которой жили обе святые, была очень неспокойной и для Руси, и для Италии. Для Западной Европы XI–XIII вв. — это время брожения и войн: рост внутренней и внешней торговли способствовал развитию городов, стремление к независимости толкало городское население на войны с баронами. Так было и в Ассизи в 1202 г. С другой стороны, масштабные крестовые походы увлекали за собой людей разных сословий в поисках славы, денег и осуществления религиозной мечты. Франциск Ассизский, друг и духовный наставник Клары, был участником войны горожан 1202 г., через три года вступил в отряд под руководством Гвалтьероде Бриенне, направлявшегося в Святую землю. Все вышеперечисленные события не могли не касаться семьи Клары, т. к. ее отец Фавароне ди Оффредуччо — знаменитый и состоятельный рыцарь г. Ассизи.

Как и св. Клара, прп. Евфросиния из знатного рода. Она — пра-правнучка вел. кн. Изяслава, сына св. кн. Владимира и Рогнеды, дочь Святослава Всеславича. Род Всеславичей, полоцких князей, был могущественным и влиятельным: родная тетка прп. Евфросинии была замужем за сыном греческого императора Алексея Комнина. Для усмирения Всеславичей в 1127 г. объединенное войско соседних князей под руководством вел. кн. Мстислава, сына Владимира Мономаха, совершило поход на Полоцк и Минск, а в 1129 г. Всеславичи с семьями были высланы в Византию, правда, ненадолго, уже через три года Полоцк вновь оказался под управлением одного из потомков Всеслава.


Вернуться назад