ИНТЕЛРОС > № 2 (34), 2015 > Значение правовой категории «санкция»

А.С. Панова
Значение правовой категории «санкция»


02 июля 2015

А. С. ПАНОВА,

кандидат юридических наук, доцент

Институт экономики, управления и права (г. Казань), Россия

Цель: исследование правовой категории санкция.
Методы: диалектический, системный, логический методы, анализа, синтеза.
Результаты: проведено исследование правовой категории «санкция», показано, что санкция может применяться в нормативном или в договорном порядке (предусматриваться гражданско-правовым договором), в значении мер ответственности и защиты. Одним из перспективных направлений ее использования является поощрение – санкции могут устанавливать выгодные для лица правовые последствия за следование предусмотренному нормой права варианту правомерного поведения. В качестве направлений развития отечественного законодательства в части санкций предлагаются следующие направления: сверка соответствия размера и условий применения санкций тяжести совершенных правонарушений; введение ранее не существовавших санкций (например, за спекуляции на продовольственном и валютном рынках); использование поощрительных санкций как средств позитивного правового стимулирования развития экономики.
Научная новизна: сделан вывод о природе санкции, доказывается, что санкция – это правовое средство, применение которого дает возможность потерпевшему защитить свои нарушенные (оспариваемые) права, предусмотренные нормативно-правовым актом и (или) договором, и влечет для нарушителя наступление неблагоприятных последствий имущественного и (или) организационного характера. Применению санкций присущи свои особенности. Их применение направлено на пресечение неправомерных действий нарушителя (должника), на стимулирование его к надлежащему выполнению установленных законом или договором обязанностей, часто применение санкций нацелено на компенсацию причиненных кредитору убытков. Особенностью санкций является то, что санкции – необходимый компонент правовой системы.
Практическая значимость: полученные результаты могут использоваться для проведения экономических и правовых исследований, касающихся экономики и предпринимательства, в договорной практике; при чтении курсов по дисциплинам «Гражданское право», «Предпринимательское право», «Коммерческое право»


Вернуться назад