ИНТЕЛРОС > выпуск 37, 2021 > Красота в христианской жизни согласно трудам преподобного Ефрема Сирина

Себастьян Пол Брок
Красота в христианской жизни согласно трудам преподобного Ефрема Сирина


04 мая 2021

В статье на материале трудов преподобного Ефрема Сирина рассматривается понятие красоты в христианской антропологии. На примере гимнов сирийского поэта IV века анализируется толкование библейского стиха о сотворении человека по образу Божьему. Выявляются метафоры, при помощи которых преподобный Ефрем развивает мысль о первоначальной красоте человека в раю, грехопадении и потере красоты Адамом и Евой. Красота образа Божьего в человеке замутнена грехопадением и для ее восстановления необходимы усилие и аскеза человека. При этом Бог сохраняет в силе дар свободной воли и не прибегает к принуждению. Сотворение и грехопадение человека, воплощение Христа и возвращение человека к Богу через крещение описаны преподобным Ефремом при помощи метафор одеяния и зеркала. Крещение воспринимается как облечение в ризы славы, аскеза сравнивается с шлифовкой поверхности зеркала. Образ чистого и незамутненного зеркала явлен во Христе. Человеку, принявшему крещение, необходимо постоянно очищать свое внутреннее око, чтобы подражать в этой чистоте Христу. Образы одеяния в «ризы славы», очищения зеркала и возвращения к первоначальной красоте помогают не только выявить специфику понятий, свойственных раннесирийской христианской литературе, но и пролить свет на возможное понимание слов Федора Достоевского «красота спасет мир».


Вернуться назад