Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №3, 2014

ЧТО ТАМ ТВОРИТСЯ?
Просмотров: 773

В последнее время ко мне довольно часто стали обращаться различные люди, чтобы узнать мое мнение о сути, причинах и возможных последствиях событий в Украине, а также в Крыму. Почему именно ко мне? Я полагаю, что вследствие трех обстоятельств.

Во-первых, из 1417 дней Великой Отечественной войны я 1323 провел непосредственно на фронте.

Во-вторых, с 20 февраля 1943 года до начала августа 1944-го я прошел всю Украину с востока на запад.

В третьих, полк, в составе которого я воевал, имел 6 наград: пять орденов и звание Севастопольского. Что ж? Обстоятельства обязывают. Придется высказать.

Начнем с Крыма. До 1954 года Крым никогда не был украинским. Это Россия освободила крымчан от турецкого владычества. Это Россия стимулировала развитие сельского хозяйства и промышленности в Крыму. Это после присоединения к России в Крыму основаны многие города, в том числе и Севастополь.

После 1917 года и до 1954-го Крым входил в состав РСФСР. Более 2/3 населения составляют русские. Только по прихоти Н. С. Хрущева Крым был передан Украине. Территориальные соображения? Тогда Аляску нужно было отдать не США, а Канаде. А Калининградскую область – Литве или Польше.

Но главное – не это. Главное – то, что при проведении референдума крымчане единодушно высказались за отделение от Украины и за возвращение (возвращение!) в Россию. Так что надо было сделать? Притвориться, что самоопределения народов не существует? Что мнение и желание крымских народов для нас не имеет значения? Что есть более значимые соображения? Испугаться возможных последствий?

Это было бы предательством. А я сам в предательствах не замешан и предателей презираю.

Сделали правильно.

О моём отношении к Украине и украинцам

В моей многонациональной батарее (включавшей представителей семи народов) были и украинцы. И ни к кому из них за годы войны у меня претензий не было.

За 17 месяцев нашего продвижения по Украине во время войны мне не пришлось ощутить не только негативного, но даже и настороженного отношения к нам со стороны ее населения как восточных, так и западных областей. Среди моих многочисленных друзей и приятелей на всем протяжении жизни, как оказалось, всегда были и украинцы. Правда, я не выбирал их по этническому происхождению. Но я знал, что в любой нации есть как достойные, так и недостойные представители. Таким, например, был Бандера.

Что касается страны в целом, то я всегда испытывал к ней симпатию.

Во-первых, из-за обилия ее достойных представителей, которых здесь не перечислить. Во-вторых, из-за общности с Россией ее многовековой истории. И в-третьих, из-за понимания взаимной экономической зависимости, которую за короткое время не ликвидируешь. А надо ли это делать?

В отношении нынешних украинских структур власти

Признаюсь, что симпатии к нынешним руководителям я не питаю. Они оказались у власти по воле не народа, а кучки заговорщиков, не брезговавших никакими приемами. Они выдвигали заведомо ложные обвинения против своих оппонентов, жестоко уничтожали мирное население на территории, контролируемой их противниками.

Отвратительным является потакание нынешних украинских властей махровому национализму, свойственному фашистам («национал-социалистам»). Натравливание украинцев на русских и на россиян вообще – гнусно. И не случайно извлечен из помойки Бандера. Для достижения гнусных целей приходится применять гнусные средства.

Очевидной ложью является утверждение, что украинским силовикам противостоят не ополченцы, а посланцы России. Неясным является лишь вопрос, откуда ополченцы взяли такое количество разнообразного оружия.

То, что ополченцы нуждаются в поддержке, очевидно. Вопрос лишь в том, в какой форме. Введение наших войск отнюдь не было бы излишним, но с большой вероятностью в сложившихся условиях могло бы привести к катастрофе. Приемлемую форму поддержки надо найти и реализовать. Необходимо добиться прекращения военного противостояния на приемлемых для всего украинского народа условиях путем разумного компромисса.

Наличие серьезных разногласий внутри украинского народа – неоспоримо.

Где же выход?

Не вижу другого выхода, кроме федерации. Федерация способна обеспечить общие интересы при различии точек зрения по отдельным частным вопросам. Федерация – не позорный, как считают некоторые упертые лица, а разумный способ существования страны. Федерациями, кроме России, являются такие мощные страны как США, Германия, Англия и многие другие, вне зависимости от того, называются они федерациями или являются такими, по сути.

В нынешних условиях выход для Украины – в образовании федеративной структуры. Она бы осталась единым государством, но некоторые особые интересы отдельных составляющих его регионов могли бы быть учтены. Нельзя, например, заставить население некоторых регионов говорить не на своем родном языке.

Как же получилось, что значительная часть украинского народа не хочет этого понять? А это – проявление могущества средств массовой информации, а точнее – их владельцев.

 

Аркадий Давидович Забежинский

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба