ИНТЕЛРОС > №3, 2016 > Памяти Б.И. Максимова и А.А. Пригарина

Памяти Б.И. Максимова и А.А. Пригарина


16 ноября 2016

Коммунистическое и социалистическое движение постсоветской России пронизано многими противоречиями. И одно из них чудовищно часто напоминает нам о себе: в нашей среде слишком много тех, кому много за шестьдесят, почти нет тех, кому сорок, но – и это вселяет надежду – становится всё больше тех, кому двадцать. Но старшее поколение уходит…

В этом году от нас ушли два очень разных человека – Борис Иванович Максимов и Алексей Алексеевич Пригарин.

Разные и вместе с тем в главном единые герои тяжёлых десятилетий постсоветской реакции.

Борис Максимов – был и останется для левого движения России учёным и тружеником, который отдал свои главные силы изучению того, как трудится и живёт рабочий и инженер постсоветской России, что происходит с нашими предприятиями и их коллективами. Его встроенные социологические исследования жизни Кировского завода 1990-х стали классикой честного и принципиального анализа, показавшего потенциал и противоречия постсоветского рабочего класса.

Товарищи Максимова очень хорошо написали о нём, и мы хотим, чтобы Вы, уважаемый читатель, прочли эти строки, заглянув в Интернет, а в прежних номерах нашего журнала сохранилось то, что не умерло и не умрёт – «Письма с Кировского завода» Б. И. Максимова. Журнал «Альтернативы» гордится тем, что они публиковались именно в нашем журнале. Именно они, уверен, говорят о Максимове больше, чем скупые биографические данные.

Алексей Пригарин – это иной человек. Лидер (именно так, с большой буквы) подлинно коммунистического движения СССР и постсоветского мира. Но не только. Аналитик, блестящий экономист, теоретик и практик коммунистического движения. Человек с абсолютно честной и последовательной демократической, интернационалистской, коммунистической позицией, которой он не просто не изменял. Он развивал и создавал эту позицию и словом, и делом.

Его биографию мы тоже не будем пересказывать – читайте о нем на нашем сайте и на сайтах многих других левых организаций и течений. Читайте все и внимательно. Он этого достоин. О Пригарине уже начали спорить и это правильно: о большом Человеке всегда идёт спор, ибо он не умирает, оставаясь жизненным фактором нашей борьбы и после физического ухода из жизни.

Я был и буду товарищем Пригарина. И для меня лично он оставил важнейшее духовное завещание. Это не текст, адресованный Бузгалину. Это суть его статей и выступлений. Это суть его дел. Товарищ Пригарин был уверен, что быть коммунистом – значит быть интернационалистом, не превращаясь в подпевалу шовинистов и националистов; быть последовательным сторонником демократии, не боясь извращений этого понятия «демократами» и не впадая в ностальгию по тем или иным вождям; быть революционером, понимающим важность союза с реформистами в реализации программы-минимум коммунистов.

Три программных тезиса Пригарина мне запомнились едва ли не больше всего.

Первый. Незадолго до смерти он много и точно говорил о необходимости не столько объединения существующих раздробленных левых групп и группочек, сколько создания новой, принципиальной в своей позиции и на этой основе способной к разнообразным тактическим союзам коммунистической организации, которая привлечёт в первую очередь новых людей, способных пойти дальше, чем ныне существующие структуры. Я пока не смог найти пригаринские тексты на эту тему, но уверен – они есть, и мы их обязательно разыщем и опубликуем.

Второй – пристальное внимание, который Алексей Пригарин всегда обращал на всё больше охаиваемые иными «коммунистами» годы «оттепели». Отнюдь не идеализируя этого времени, он показывал не только его противоречия, но и его потенциал. Редколлегия «Альтернатив» просила Алексея Алексеевича написать об этом подробнее, но, к сожалению, он не успел это сделать. Мы не можем восполнить этот пробел, но в память о товарище я не мог не написать несколько слов о том периоде.

Третий. Пригарин пришёл в большую политику в период перестройки. Пришёл как учёный, аналитик, практик, коммунист, которому были небезразличны судьбы страны и коммунизма. И вместе с товарищами по Марксистской платформе в КПСС, одним из создателей и лидеров которой он был, Пригарин видел и предлагал альтернативу и капиталистическому реваншу, и неосталинизму, и горбачёвскому инфантилизму. С такой альтернативой он выступил на последнем – XXVIII – съезде КПСС, где он был избран членом ЦК партии. Эту альтернативу не удалось реализовать, не удалось повести за ней достаточную критическую массу активных граждан нашей страны. Однако это поражение – а для нас это, несомненно, было поражение, ‑ не заставило Алексея Алексеевича опустить руки, но стало стимулом для продолжения борьбы. И это его качество – способность оставаться борцом в условиях самой мрачной реакции – будет постоянно служить нам примером.

 

БузгалинАлександр


Вернуться назад