ИНТЕЛРОС > №3, 2016 > Субъективные записки о Венесуэле

Юлия Эскаланте-Дубровская
Субъективные записки о Венесуэле


16 ноября 2016

Эскаланте-Дубровская Юлия –
врач госпиталя Университета Каракаса,
Венесуэла

С момента парламентских выборов, закончивших период нераздельного правления левых в Венесуэле прошло уже более шести месяцев. Когда правая коалиция призывала население голосовать в свою пользу, ею активно использовался девиз: «очередь на голосование будет последней очередью, в которой вы будете стоять, если выберете нас». Как показало время, эта фраза осталась только девизом. Очереди с тех пор не только не уменьшились, они стали привычными, что гораздо хуже. Оппозиция, получив большинство в национальной ассамблее, посчитала первоочередными задачами такие, как освобождение «политзаключённых», в политичности которых есть большие сомнения и, которые у большинства населения не вызывают особо тёплых чувств в силу их активного участия в беспорядках, что привели к многочисленным жертвам среди невинных людей, или предложения мер популистского толка, как, например, выдача пенсионерам дополнительных субсидий, заведомо обречённые на неудачу из-за кризисной экономической ситуации. При этом оппозиционное большинство парламента проголосовало против пакета чрезвычайных экономических мер, предложенного президентом, показав, что девиз о «последней очереди» был просто предвыборной уловкой. Кроме того, руководители оппозиции вместе со своей парламентской фракцией занялись подготовкой к референдуму по отзыву президента, при этом почему-то они это сделали на два месяца позже предусмотренного законом срока, что практически делает проведение этого референдума невозможным в этом году, отчего выигрывает правительство. Понять это сложно, если только перед нами не разыгрывается очередной исторический фарс.

Ситуация в экономике: «экономическую войну», о которой постоянно напоминает нам правительство, конечно нельзя скидывать со счетов, но совершенно не видно решительных шагов со стороны самого правительства, и, если уж говорить о правительстве, то ему явно мешает повальная коррупция среди государственных чиновников, которые идут на союз с крупными и крупнейшими частными компаниями, особенно, когда речь идёт о пищевой промышленности. Этим компаниям выдаются так называемые «преференциальные» доллары, т. е. по льготному курсу, они эти доллары тратят или не тратят, в общем, делают с ними что хотят, а продукцию продают либо за границей, либо по чёрному курсу в стране, наварив, таким образом, огромные барыши. При этом на прилавках государственных магазинов эта продукция или не появляется вообще, либо в очень малом количестве, выстраиваются огромные очереди, в этих очередях – много мелких перекупщиков, которые в свою очередь перепродают ее на улицах примерно в 10 раз дороже. Сформировался, таким образом, какой-то замкнутый круг в том, то касается самых основных продуктов питания, среди которых здесь такие, как рис, кукурузная мука, фасоль, растительное масло, сахар, порошковое молоко, детское питание, и т. д. То же самое происходит с зубной пастой, мылом, шампунем, туалетной бумагой, детскими подгузниками и т. д. В последнее время резко пошли вверх цены овощей, т. к. население стало покупать их в большем количестве. Эти овощи выращивают здесь. На них не тратятся никакие особые доллары, разве что на пестициды. Тем не менее, цены подскакивают каждую неделю. Недовольство тоже растёт день ото дня, но пока что крупных народных выступлений нет. Те «студенческие» якобы выступления, которые со смаком описываются в международной прессе на самом деле не совсем студенческие, хотя действительно в них участвуют и студенческие организации крайне правого толка, происходят в очень ограниченных пространствах, не распространяясь на крупные магистрали или площади. Возвращаясь к деятельности правительства, можно сказать, что оно постаралось заручиться поддержкой военных «во что бы то ни стало» Военных «купили» большими зарплатами, привилегиями и возможностью почти официальной спекулировать на границе с Колумбией. Это в обмен на верность правительству. Но совсем неизвестно, сколько эта ситуация в вооружённых силах может продлиться, так как они, в свою очередь, совсем неоднородны. Совсем недавно, буквально неделю назад, министр обороны Владимир Падрино Лопес был назначен президентом возглавлять миссию по обеспечению страны продуктами питания.[1] Т. е. круг замкнулся. ВСЁ, что касается снабжения продуктами питания всей страны полностью отдано военным. Думаю, что учитывая настоящую ситуацию, это равносильно передаче им власти.

Говоря об оппозиции в общих чертах, можно сказать, что составляющие эту «коалицию» имеют разные оттенки коричневого цвета, который определяет их сущность. Естественно, они ставят на полную приватизацию всего, что можно, на прямое внешнее вмешательство и на помощь военизированных формирований из Колумбии (paramilitares), которые уже внедрены в достаточном количестве на территории Венесуэлы.

Упоминая о силах, которые могут противостоять оппозиции и повести за собой людей, казалось бы, на первое место надо поставить Единую Социалистическую партию Венесуэлы (ЕСПВ), но, созданная по образу и подобию незабвенной КПСС, она превратилась в бюрократическую машину, которая раздаёт привилегии «своим», занимается демагогией и тормозит выработку решений, которые сейчас необходимо принимать быстро и профессионально. КПВ (Коммунистической партии Венесуэлы), вообще не слышно и не видно. С каждым днём, тем не менее, становится больше левых молодёжных организаций, которые находятся в процессе роста, и рост которых старается прервать та же самая ЕСПВ (PSUV), так как ей не нужны конкуренты. Говоря о новых левых движениях, следует указать, что их сила заключается в том, что они ставят на организованные силы снизу, т. е. коммуны. Вначале это была идея Чавеса, он называл коммуны «строительным материалом нового революционного государства»[2], но после его смерти, интерес сверху к этим новым структурам резко снизился, и теперь, при нарастании массового недовольства, думаю, правительство совсем не заинтересовано в усилении их влияния.

В июле текущего года возобновились попытки наладить диалог между правительством и оппозицией, для чего были призваны бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший президент Доминиканской республики Леонель Фернандес и бывший президент Панамы, Мартин Торрихос. В связи с этим в редакционной статье под названием «Пришло время социальных движений: время действовать!» пятнадцатого номера одной из новых левых, с пока немногочисленным тиражом, газет «ПолитиК», среди других первостепенных мер, предлагается: «обратиться к правительству с целью установления диалога с социальными движениями и организациями, выходящего за рамки «Съезда Родины» (Съезда Единой Социалистической партии Венесуэлы), который бы проходил параллельно диалогу между правительством и Круглым столом демократического единства (объединённой оппозиционной организации)».

В настоящий момент ситуация в Венесуэле взрывоопасна. В любой момент народ, который пока с достаточной долей юмора относится к «диете Мадуро», что способствовала потере населением лишнего веса, может почувствовать отчаяние от невозможности сводить концы с концами из-за неконтролируемого уже никем повышения цен при тех же зарплатах, и выйти на улицы. Именно этого ждёт не дождётся оппозиция, которая наверняка имеет свой план и «своих» военных. Далее все будет зависеть от того, чья группировка сильнее. Известно, что на данный момент в среде военных имеется несколько группировок, одна из которых ‑ националистического толка, опирающаяся на фигуру Переса Хименеса – диктатора, который был свергнут и бежал из страны в 1958 году, но остался в памяти многих как правитель, при котором была создана инфраструктура страны, наиболее опасна. Недавние переговоры с Джоном Керри также наводят на мысль о том, что очень возможный вариант развязки ‑ дотянуть до следующего года с референдумом по отзыву президента, а после его отзыва, кстати, в исходе референдума никто не сомневается, по конституции власть переходит к вице-президенту Истурису, умелому политику умеренного толка, и, таким образом происходит постепенный переход от «социалистического» пути развития, который на самом деле никогда им и не являлся, к более удобоваримой для северного соседа социал-демократии. Время покажет, чем закончится так блестяще начинавшийся эксперимент Уго Чавеса.



[1] http://finanzasdigital.com/2016/07/maduro-crea-mision-abastecimiento-a-cargo-de-ministro-de-defensa/

[2] http://left.ru/2009/9/fuentes191.phtml


Вернуться назад