ИНТЕЛРОС > №11-online, 2009 > Деревенские прозвища: к вопросу о характере, бытовании и социальных функциях (по полевым материалам Белозерского р-на Вологодской области)

Анна Кушкова
Деревенские прозвища: к вопросу о характере, бытовании и социальных функциях (по полевым материалам Белозерского р-на Вологодской области)


17 декабря 2013

Анна Николаевна Кушкова

Европейский университет в Санкт-Петербурге

kushka@eu.spb.ru

 

Тема прозвищ возникла в нашей работе в связи с изучением деревенских конфликтов и различных способов их «внутреннего» регулирования (сплетен, обычно-правовых видов наказаний и под.) в относительно закрытом и компактном локальном сообществе деревни. Как мы постараемся показать в данной работе, индивидуальные прозвища могут иметь самое непосредственное отношение к конфликтам, а также к тем коммуникативным процессам, благодаря которым они сохраняются и актуализируются в «повседневной памяти» членов сообщества.

Материал для данной работы собирался в течение нескольких полевых сезонов (с 1998 по 2006 г.) в Шольском сельсовете Белозерского района Вологодской области — кусте из семи деревень, компактно расположенных по берегам р. Шолы и образующих достаточно замкнутую область проживания. Расстояние до ближайшего города (Белозерска) около 100 км. В 1960–1980 гг. в Шоле насчитывалось около пяти тысяч жителей, т.е. чуть менее того количества, при котором она могла бы стать поселком городского типа.


Вернуться назад