ИНТЕЛРОС > №15-online, 2011 > Документы личного происхождения, собранные в 1920–1930-е гг. Комиссиями по истории партии и революции (истпартами) как источник этнографической и историко-культурной информации (на материалах Вологодского и Архангельского архивов)

Татьяна Трошина
Документы личного происхождения, собранные в 1920–1930-е гг. Комиссиями по истории партии и революции (истпартами) как источник этнографической и историко-культурной информации (на материалах Вологодского и Архангельского архивов)


22 августа 2013

Поводом для данной статьи стало стремление автора познакомить этнографов и антропологов с видом источников, который может быть им малоизвестен. Он довольно широко применяется современными историками, будучи схожим по форме с «устной историей», однако при должном внимании в нем можно обнаружить достаточно большой пласт этнографической информации. Одной из основных проблем репрезентативности устной информации, получаемой в полевых условиях, является то, что информанты вольны предоставлять те сведения, которые считают нужным. В традиционной культуре всегда присутствовала определенная этика в отношениях с «чужими», в разговорах с ними. Крестьянам была свойственна деликатность, приветливость, стремление не выражать своего действительного отношения к собеседнику, подчеркнутое уважение к чужому мнению; существовал «традиционный такт разговора» с «чужими», стремление пойти навстречу пожеланиям «гостя» — будь то путешественник или чиновник; в предреволюционные и революционные годы таковыми были многочисленные «агитаторы»


Вернуться назад