ИНТЕЛРОС > №22, 2014 > Агротуризм и стратегии его развития австрийскими фермерами: влияние туриндустрии на аутентичность крестьянской культуры

Екатерина Холлер
Агротуризм и стратегии его развития австрийскими фермерами: влияние туриндустрии на аутентичность крестьянской культуры


24 февраля 2015

Екатерина Викторовна Холлер
Институт этнологии и антропологии РАН,
Москва eportnova@yandex.ru

«После четвертьвекового игнорирования “крестьянский вопрос” зазвучал с новой силой, став определяющим фактором вьетнамских войн, индийской нищеты, латиноамериканской герильи, африканского застоя и китайского “большого скачка”» [Шанин 1992а: 8]. В развивающихся странах крестьянство стало основным структурным элементом общества со всеми его политическими и экономическими стратегиями. Что же касается развитых стран, стран так называемого Запада, то там социальные группы, до недавнего времени главенствовавшие, такие как крестьянство, превратились в субкультуры. Там, где на первое место в экономике выходит сфера услуг, крестьянам становится все труднее сохранять свой привычный образ жизни. Не стали исключением и крестьяне Австрии, которые все меньше походят на привычных фермеров, а все больше – на преуспевающих менеджеров. Но не стоит забывать, что крестьянство издавна было экологически обусловленной ячейкой производства, зависевшей от природных факторов: «Различие между урожайным и неурожайным годами означало благоденствие или голод, а то и смерть всей семьи» [Шанин 1992б: 32]. Теперь же австрийские фермеры выживают независимо от своего производства: многие продукты питания закупаются в магазинах, жены, а порой и сами фермеры идут на дополнительные заработки, машина у каждого члена семьи уже не является роскошью. В XXI в. существенно изменилась природно обусловленная структура и основа крестьянства. Развитие капитализма, урбанизации и технологии изменили ритм и содержание жизнедеятельности фермеров в развитых странах. Для 60 % фермерских предприятий в Австрии сельское хозяйство является не единственным средством заработка, а чаще всего лишь дополнительным (Nebenerwerbsbauern) [Vogel, Wiesinger 2003: 71]. Есть предположение, что из главенствующей культуры европейского региона крестьянство за один век превратилось в субкультуру или, как говорит немецкая исследовательница современного сельского хозяйства Мелани Крёгер, «маргинализовалось» [Kröger 2006: 1].


Вернуться назад