ИНТЕЛРОС > №4, 2007 > Поздравление Иванова В.Г.

Поздравление Иванова В.Г.

26 ноября 2007

Поздравляем корифея в области философии и методологии науки, профессора, заслуженного работника Высшей школы РФ и нашего постоянного автора – Вячеслава Григорьевича Иванова – со славным юбилеем!

В.Г. Иванов родился в деревне Фалилеево Ленинградской области 11 ноября 1927г. В школьные годы учился в Ленинграде. Будучи на каникулах у родителей, попал под оккупацию. За саботаж на дорожных работах и патриотическую агитацию попал в гитлеровский штрафной лагерь, откуда бежал к партизанам. После освобождения Ленинграда и Ленинградской области в 1944г. добровольцем вступил в ряды Советской Армии. Служил до ноября 1952г. Имеет четыре правительственные награды.

В 1960г. закончил философский факультет ЛГУ, а в 1965г. – заочную аспирантуру. В том же году защитил кандидатскую диссертацию «Принцип причинности в квантовой механике». С 1960г. работал ассистентом в Ленинградском Технологическом институте, а с 1962г. – в ЛГУ. С 1972г. – профессор Ленинградской кафедры философии АН СССР. Докторскую диссертацию – «Принцип детерминизма и физическое познание» – защитил в 1974. С 1979г. – заведующий кафедрой диалектического материализма философского факультета ЛГУ, а с 1991г. – профессор кафедры онтологии и теории познания этого же факультета СПбГУ.

С 1979 г. по 90-е годы профессор В.Г. Иванов являлся Председателем Головного совета по философии при Минвузе РСФСР и возглавлял работу Ученого совета по защите докторских диссертаций, вырастив большую плеяду учеников и последователей.

Он автор книг «Детерминизм в философии и физике»(1974), «Причинность и детерминизм»(1974), «Физика и мировоззрение»(1975), ставших уже классическими, редактор-составитель одиннадцати коллективных монографий, среди которых особое место занимает «Эвристическая роль математики в физике и космологии», а также таких трудов, как «Детерминация научного поиска»(в соавт., 1978), «Мировоззрение и активная жизненная позиция»(в соавт., 1983), «Проблема мироздания в науке и культуре»(в соавт., 1994), «Основы онтологии»(в соавт., 1997), «История и методология науки. Раздел I. Науки о вселенной»(2004), «Введение в философию науки»(2005), «Горизонты науки XXI века»(в соавт.,2006), «Революция и преемственность в науке»(в соавт.,2007) и других работ.

В своих работах В.Г. Иванов доказывает, что принцип детерминизма выполняет в науке роль нескольких методологических стандартов – идеала научности, нормы строгости научного описания, особой мировоззренческой установки, – в каждом из которых он имеет свое особое содержание. Считает, что трудности, возникающие в понимании детерминизма как нормы сторогости описания, не затронули других его сторон. В то же время рост опосредованности познания не оставляет надежд на элиминацию указанных трудностей. Мировоззрение рассматривается В.Г. Ивановым как особая, присущая только человеку, ментальная установка, опосредующая принятие решений в условиях неопределенности. Содержательно она включает в себя совокупность (систему) знаний и представлений, имеющих силу внутреннего убеждения, о мире и месте в нем человека. Основная функция мировоззрения – оценочно-ориентировочная. Мировоззрение индивида включает стихийно складывающуюся установку, которая опирается на его личный опыт и на осознаваемое им кредо, сложившееся под влиянием общественного сознания. Индивидуальная установка может выступать как активная жизненная позиция, как потребительсво или как скептицизм. Важнейшей компонентой мировоззрения (наряду с самосознанием в форме партиципации и индивидуации) выступает картина мира. Это поняте выражает представление о мире, космосе человечества, обосновывает смысл жизни человека на земле и его истории, идеалы и цели его бытия, обусловленность социального порядка и справедливости всем мировым порядком. Представление о мироздании всегда связано с определенной человеческой общностью, культурой, историческим временем, без чего утрачивает свою мировоззренческую значимость.

В последние годы В.Г. Ивановым совместно с М.Л. Лезгиной и Д.В. Лезгиной разрабатывается концепция истории и философии науки, последовательно раскрывающая рост науки как научный поиск, как наследование в смене научных поколений, как возведение сущего в идею. В совокупности эти три момента представляют рост науки как процесс прогрессирующего раскрытия интеллектуального потенциала человека.

Редакция, Редколлегия и Редакционный Совет журнала CREDO NEW