ИНТЕЛРОС > №1, 2009 > Журнал «Credo new» сегодня: итоги и перспективы

Журнал «Credo new» сегодня: итоги и перспективы


13 марта 2009

 

Лучше не начинать,

чем останавливаться на полпути

 

            Дорогие читатели! Прошел еще один год нашей с вами совместной работы. Каждый первый номер очередного года жизни нашего журнала – особенный номер. Хотя, на первый взгляд, он мало, чем отличается от всех предыдущих своих собратьев, но есть что-то чудесное в его появлении. Ведь Новый год все люди ждут с особым волнением, желают себе и другим  здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов. И если начало года не оправдывает этих пожеланий, то ощущается некая пустота, возникает чувство «обманутого человека» в его лучших ожиданиях. Вот почему мы всегда стремимся вовремя выпустить первый номер, чтобы не обмануть не собственные ожидания и не разочаровать наших постоянных читателей. А таковых у нас  очень даже много, и мы этим гордимся.

 Такова уж традиция, встречая новый год, всегда обращают взгляд на год прошедший. Что принес нам год ушедший? В первую очередь радость общения с читателями и авторами нашего журнала. Мы действительно трепетно относимся к этим людям. В обществе все взаимосвязано и без читателей нет журнала, как нет его и без авторов. Мы стремились не менять своего курса, избранного более десяти лет назад, но одновременно и учитывать новые требования времени к деятельности не только нашего журнала, но и всего научно-философского сообщества. Именно учет этих возросших требований заставил нас приложить максимум усилий к обновлению постоянного сайта журнала. На наш взгляд сегодня он выглядит достойно.

Год ушедший был годом  XXII Всемирного философского конгресса, прошедшего в Сеуле. Некоторые наши коллеги побывали там, пообщались с мировым философским сообществом, обменялись идеями. Мы думаем, что Сеул еще будут вспоминать  4 года, до следующего конгресса, и если кто-то из участников конгресса захочет поделиться своими впечатлениями  и идеями, возникшими в результате общения на конгрессе, мы с удовольствием предоставим им место  на страницах нашего журнала.

Год наступивший – год V  Российского философского конгресса, который состоится в августе 2009 года в г. Новосибирске. Возникает потребность увеличить интенсивность обсуждения некоторых проблем, и мы опять готовы предоставить страницы нашего журнала для плодотворных дискуссий, откровений и даже сугубо личных мнений по поводу проблем мироздания.

             Все  предыдущие годы мы стремились выстроить процесс долгосрочной, стратегической коммуникации в пространстве отечественной культуры. Кое-что в этом  направлении наших усилий нам удалось сделать. В процессе осуществления этой коммуникации на разных уровнях и мероприятиях, начинаешь осознавать  масштабность сложность современных проблем сегодняшнего философского и  гуманитарного сообщества России и мира. Постоянно обсуждать, размышлять над ними мы и стремимся с помощью наших авторов  в нашем журнале. Насколько нам это удается – судить читателям, но портфель редакции всегда полон новых статей, и иногда, к сожалению, авторам приходится ждать  некоторое время до выхода своей статьи в свет. Но поскольку большинство  статей написаны не на злобу дня, а имеют, можно сказать, фундаментальный характер, то за пол года ожиданий статья не становится менее актуальной. В этом мы лишний раз убедились когда  обновив сайт и вывесив на нем все материалы журнала, начиная с 1997 года, обнаружили, что читатели  с не меньшим интересом посещают страницы журнала десятилетней давности. Мы рады этому факту и постараемся  и дальше в своей работе находить и отбирать глубокие и актуальные темы, интересные нашим читателям.

 

 

            Этот номер  журнала "Credo new"   в общем проекте – пятьдесят седьмой, и он, как и его предыдущие собратья, есть в некой степени чудесное  событие  - не только в нашей личной жизни, но и в культурной и научной жизни города Санкт-Петербурга и  России в целом. Надеемся, что наши читатели согласятся с подобной  оценкой проделанной работы  нашего коллектива, издающего более 10 лет  журнал, не смотря на все сложности финансового, организационного и прочего характера.

 Наш  журнал всегда уделяет сегодня внимание проблемам реально волнующих наше общество и наших читателей -  это забота о культуре страны, о смысле и ценностях человеческой жизни, принципах организации справедливого общества  и другим не мене важным проблемам, затрагивающим разные аспекты бытия человека и общества. Мы стараемся осмысливать процессы идущие в стране  и в мире с научных позиций,  думать  о вечном, о фундаментальном в бытии, в науке, в культуре. Главное сегодня не потерять культуру обсуждения проблем, не прервать традицию нашего российского философского и научного сообщества.

Насколько мы последовательны в этих своих усилиях, не расходится ли у нас  слово с делом  - судить нашим читателям, настоящим и будущим.  Читатели могут оценивать нашу деятельность и по своим иным критериям, которые мы можем и не знать, но постоянный интерес к публикациям, суммарно возрастающий, подтверждает, что предлагаемые нами проблемы интересны и понятны нашей читательской аудитории, как в стране, так и за ее пределами по всему миру.

            И хотя в этом могут усмотреть повторения, но если это действительно так, то почему бы об этом не сказать вновь:   все эти годы нас активно поддерживали различные административные и частные структуры, отдельные люди - мы выражаем им искреннюю благодарность. Особую благодарность выражаем руководству Санкт-Петербургского филиала РТА и Санкт-Петербургского Государственного института психологии и социальной работы за постоянную, всестороннюю помощь. Большую  общественную работу выполняли активные члены нашего философского общества – Боряев С., Бурдов С., Иваненкова А., Макаровский Д. и другие. Особая благодарность за  постоянную поддержку  сайта журнала в Интернете -  Макаровскому  Д.

            Надеемся, что и в этом, осложненном мировым экономическим и финансовым кризисом, году у нас  хватит сил и возможностей для того, чтобы предоставлять на суд наших уважаемых читателей новые идеи и труды наших авторов.  Это короткое обращение хочется закончить словами великого Аристотеля: Хотя мы и смертны, мы не должны подчиняться тленным вещам, но насколько возможно подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что  в нас есть лучшего.

Главный редактор

 


Вернуться назад