ИНТЕЛРОС > №1, 2012 > Юбилеи приходят и уходят, а дело остается

Юбилеи приходят и уходят, а дело остается


20 февраля 2012

Где не погибло слово, там и дело еще не погибло

Вот и еще один год нашей жизни стал историей. Он был для нас юбилейным. Надо пояснить, кто именно был юбиляром, – это журнал Credo new, его главный редактор, Российское Философское общество, Вестник РФО. Юбилей – это лишний повод вспомнить свою историю, особенно приятные ее моменты, хотя и трудности тоже вспоминаются как преодоление всех невзгод. Ведь если бы не было трудностей, то не было бы и радостей, все протекало бы равномерно и прямолинейно. А тут горки не американские, а наши русские, – то кризис, то выборы, то еще какая-нибудь неожиданная «радость».

В первую очередь, хотелось бы, не перечисляя, поблагодарить всех тех, кто поздравил журнал и меня с юбилеем, а таких людей и организаций набралось много. Всем им большое и сердечное спасибо от нашего дружного коллектива и от меня лично. Затем следует сказать, что мы сами поздравили РФО и Вестник РФО с юбилеем, ибо считаем, что делаем одно большое и важное дело, каждый на своем месте, своими силами и в соответствии со своим видением ситуации в стране, в обществе, в культуре, научном и философском сообществе.

В начале 2011 года на своем юбилейном открытом заседании редколлегии журнала мы подвели некоторые итоги работы, как за предыдущий год, так и за весь период существования журнала. Главный итог нашей оценки собственной деятельности, если убрать все детали и подробности, можно уместить в одно предложение – наш журнал был, есть и будет независимой, свободной площадкой для обсуждения самого широкого спектра социально-гуманитарных проблем общества в целом и нашей страны в частности.

Поверьте, уважаемые читатели, это не просто слова, ибо в наше время быть свободной и независимой площадкой, где пересекаются самые разнообразные мысли и идеи, без оглядок на некие «верхи» и «денежные мешки» очень и очень трудно. Достаточно вспомнить относительно свежий пример конфликта собственника «Коммерсанта» и его редакции. Комментировать здесь уже практически нечего – кто платит, тот и заказывает музыку. Мы своими усилиями, с поддержкой нас уважаемыми лицами и структурами, на разных этапах существования нашего журнала ни разу за всю свою историю не «прогнулись под изменчивый мир», а это уже не так уж и мало.

Мы всегда руководствовались принципом ответственности за все сказанное, ибо ответственность и свобода диалектически связаны, и никому не удастся избавиться от этого императива. Можно быть свободным и безответственным болтуном, но пользы от таких «деятелей» никакой и никому, вред же всегда обнаружится. Нам близки и понятны мысли И.А. Ильина о Родине: «Родина есть духовная реальность. Чтобы найти ее и узнать, человеку нужна личная духовность. Это просто и ясно: родина воспринимается именно живым и непосредственно духовным опытом…. Именно духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность родины, та сущность, которую стоит любить больше себя, которую стоит жить именно потому, что за нее стоит и умереть.»[1]

Выборные дебаты, лозунги, сами выборы в Думу и ситуация после нее показали всем нам, что самое сложное в этой жизни – иметь четкие принципы и следовать им в самых критических ситуациях. Опять-таки, не вдаваясь в детали сложившейся ситуации, можно сделать один основополагающий вывод: большинство россиян сделали свой выбор в пользу стабильности. Это может кого-то и не устраивать, но считаться с этим выбором – просто элементарное требование культурного и грамотного человека и демократического общества. Всем, для кого Родина – не пустое слово, надо учиться жить и работать, учитывая именно ее будущее, стабильное развитие и процветание. «Держать нос по ветру» или «бежать впереди паровоза» – не наш выбор и не наш путь. Нас радует, что наши постоянные читатели поддерживают нашу позицию и голосуют за нее своим стабильным посещением нашего сайта, о чем красноречиво свидетельствует постоянный рост ТИЦ и PR , присваиваемых нашему журналу в течение всего 2011 года.

Бумажная версия нашего журнала тоже имеет свой круг читателей и подтверждает ту же тенденцию – постоянное внимание читателей к тем статьям и материалам, которые мы публикуем. Поддерживая это внимание, на юбилейном заседании мы приняли решение отмечать лучшие публикации предыдущего года – в данном случае это 2010 год – и награждать лауреатов грамотой журнала, а победителя – еще и бесплатной годовой подпиской на наш журнал.

Мне приятно назвать имена лауреатов: первым стал П.И. Смирнов со своей статьей «Понятие «общество» в современной социологии: проблема логически корректного определения»; вторым – молодой автор из Узбекистана О.А. Науменко со статьей «Ценностные ориентации инвайронментализма»; а замкнул тройку автор В.А. Гельбер со статьей «Значение идей Н. Кузанского для становления современной картины мира».

На «круглом столе», организованном нашим журналом и Санкт-Петербургским отделением Международной академии исследований будущего в рамках Дней философии в Санкт –Петербурге, мы наградили победителя грамотой, годовой подпиской и ценным подарком. Материалы этого «круглого стола» будут опубликованы в следующем номере журнала. В следующем году мы продолжим эту новую для нас практику определения лучших авторов по результатам читательского голосования и последующего обсуждения и утверждения результатов редколлегией. Обратная связь и учет мнения наших читателей – важнейший принцип нашей работы.

Впереди у нас, если говорить о стране в целом, – выборы Президента РФ. Хотелось бы пожелать всем нам избрать достойного кандидата, с которым страна может ответить на новые вызовы времени для страны и народа. Главное здесь – опять-таки не скатиться к междоусобным «разборкам», из-за которых мы можем потерять страну, потерять Родину.

Для философского сообщества 2012 год – год VI Всероссийского философского конгресса, который пройдет в июне в Нижнем Новгороде. Каждый философский конгресс – это новая встреча тех, кто считает себя причастным к философии, к ее истории и судьбе, в мире и в России. Каждый участник в той или иной степени несет ответственность за все успехи и недостатки в развитии философии в стране. Можно и нужно координировать усилия философского сообщества в творческом поиске новых идей и создании концепций развития общества, страны, мира, Вселенной. Обязательно отчитаемся о нашем участии в работе Российского конгресса. Полагаю, что там мы приобретем новых авторов и читателей.

Мы вносим свой посильный вклад в общее дело, предоставляя страницы нашего журнала как именитым, так и начинающим свой путь философам, как российским исследователям, так и авторам из ближнего, а порой – и дальнего зарубежья. Мы не хотим терять связи с профессиональными сообществами стран, некогда бывших одной страной. У нас во многом схожие проблемы, нам интересно, как происходит развитие философской мысли там, и насколько мы близки и понятны друг другу. Надеемся, что и в 2012 году нам удастся сохранить это многообразие позиций и голосов на страницах нашего журнала.

Впереди у нас еще и большая организационная работа, связанная с некоторыми необходимыми формальными изменениями в статусе журнала, для того, чтобы наши материалы стали еще более доступными широкой читающей аудитории, и для того, чтобы наши авторы и их идеи становились известными в профессиональном сообществе. Надеемся в этом начинании также на поддержку наших постоянных авторов и читателей.

От имени редакции могу заверить всех, кто следит за историей нашего журнала, кто постоянно его читает, что мы сделаем все возможное, чтобы 2012 год стал для него годом новых поисков и открытий, откровений, судьбу которых пока, может, и трудно предсказать. Но зато можно быть уверенным в том, что мы с теми, кто ищет истину и правду. А судьей всегда выступает Время и История. Хотелось бы закончить свое короткое вступление искренними строками неизвестного автора, которые подкупают одновременно простотой и глубиной:

когда господь придумал время,
его вдруг стало не хватать,
тогда господь придумал вечность,
а время людям подарил.[2]

Иваненков С.П.,
Главный редактор


[1] Ильин И.А. Собр.соч. в 10 томах, т.1. с.180, 186. М, 1993,

[2] Автор: kingpest//http://vkontakte.ru/perawki


Вернуться назад