ИНТЕЛРОС > №1, 2010 > Журнал накануне нового десятилетия XXI века

С. Иваненков
Журнал накануне нового десятилетия XXI века


09 марта 2010

Сколько раз ни повторяй тривиальную мысль, что время летит быстро, оно все равно летит быстро. Еще живы воспоминания, как мы ждали 2000 год – новое столетие и даже новое тысячелетие. Эпохальный рубеж, но как-то за повседневной суетой незаметно прожито почти десять лет в новейшей истории и, оглядываясь назад, с трудом выделяешь сопоставимые с ним события, значимые для страны, культуры, философии. То ли действительно большое видится на расстоянии, то ли этого великого и большого в нашу жизнь за последние десять лет ничего и не пришло.

 Конечно же, мнение мое по этому поводу сугубо субъективно, но вызвано оно пониманием огромной отчужденности всего философского сообщества от активного деятельностного участия в событиях и решениях, влияющих на судьбы страны, культуры, в том числе и самой философии. Хотя все более явным становится основной вектор в настроениях наших политических лидеров по поводу путей модернизации и дальнейшего движения страны в будущее, но что-то философии в этом строю не очень видно. Может, не надо ждать, что кто-то за нас решит, где наше место, и укажет нам наши задачи, стратегические и тактические? Может, пора уже самим покидать те башни из слоновой кости, в которые философия загоняла сама себя в последние годы все больше и больше?

 Не надо далеко ходить, чтобы обнаружить эти укрепрайоны, где она себя заточила. Прошел V Российский философский конгресс, но ни власть, ни философское сообщество, ни народ не увидели и не услышали от российских философов внятного слова по поводу некоторого социального проекта под названием «Русская идея, или Концепция модернизация России». Судя по опубликованным текстам многочисленных концепций, философов к ним близко не подпускают. Все больше и больше философия становится делом настолько приватным, что даже члены одной кафедры не в курсе изысканий своих коллег по цеху. Все мельчает, уходит в детали и частности.

 Духовные нормы и образцы, значимые для всей страны, современными российскими философами так и не проартикулированы, а посему не удивительно, что у разных слоев населения, в том числе и у политических элит, с завидным постоянством вновь возникает сакраментальный вопрос о надобности и пользе философии. Вот и последние события вокруг Института философии РАН показали практически детскую незащищенность ведущего философского центра страны от произвола структур, которые упрямо в правовом государстве нарушают нормы этого государства. Робкие попытки Института и отдельных членов РФО воззвать к верхам о помощи пока натолкнулись на полное молчание и нежелание рассматривать проблему по существу. Такое обращение государства с философией показывает его крайне низкую заинтересованность (а точнее, полную незаинтересованность) в последней.

 Сейчас в любой телевизионной передаче, где речь заходит о нравственности, духовности, ценностях, в качестве экспертов теперь выступают представители духовенства разных конфессий, лишь изредка промелькнет кто-то из психологов, а вот философов фактически не видно. Логично, что журналисты чутко держат «нос по ветру» и подносят публике того, кого она ожидает, а главное - что одобряемо сверху. Ибо если говорит церковный иерарх, то, как правило, это не его личное мнение, а позиция Церкви, положение священного канона и т.д., а от чьего имени глаголят философы, не способные со своим плюрализмом договориться даже друг с другом? Персональных авторитетов нет, коллективно-общественного и не пытаются создать, в итоге все философское сообщество закономерно остается не удел. Потому и нет авторитета у современной российской философии ни у народа, ни у власти.

 Современным философам России, если они хотят доказать свою необходимость и полезность стране и народу, надо «идти в народ». Пора, засучив рукава, действительно активировать весь арсенал средств для подъема авторитета философии. Обратим внимание на проявляющийся факт, что сегодня в разных регионах страны по-разному трансформируется и переформируется отношение к философии. Особо яркий пример здесь демонстрирует Санкт-Петербург, где, благодаря постоянным усилиям Санкт-Петербургского философского общества, его председателя Ю.Н.Солонина, поддержке руководства Санкт-Петербургского университета и администрации города, активности всего философского сообщества, уже ставший постоянным и авторитетным форум «Дни Петербургской философии» с 2010 года официально стал городским праздником. Многолетние усилия и кропотливая, методичная работа наших коллег дали отличные результаты. Хорошо, если бы и в других регионах пошли по этому пути.

 Наш журнал тоже пытается доступными для него средствами поднимать авторитет философии. Мы с удовлетворением отмечаем рост аудитории читателей нашего журнала в стране и мире, прежде всего, в странах СНГ. Хорошие контакты у нас сложились с Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Беларусью.

 Как всегда, мы рады предоставить наши страницы как именитым ученым, так и начинающим авторам. С учетом современной ситуации, связанной с ранней профессионализацией, мы готовы открыть дорогу для студентов и даже для старшеклассников, естественно, не за счет снижения качества публикаций.

 Завершая свое краткое «введение в новый год», хочу выразить искреннюю благодарность руководству Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии и Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы за постоянную конструктивную поддержку нашего журнала. Благодарность и признательность также другим организациям и отдельным людям, которые всегда откликаются на наши призывы о помощи и помогают выпустить очередной номер журнала в установленный срок.

 Постараемся в этом году продолжить свое служение России, ее культуре и философии через публикацию интересных статей и материалов, которые могут помочь нашем читателям сориентироваться в этом сложном современном мире.


Вернуться назад