ИНТЕЛРОС > №1, 2010 > Памяти Кессиди Феохарий Харлампиевич

Памяти Кессиди Феохарий Харлампиевич

10 марта 2010

23 декабря 2009 года, в Афинах, после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни видный российско-греческий философ, членряда российских и греческих научных академий Феохарий Харлампиевич Кессиди.

Масштаб творчества и личности Феохария Харлампиевича,пожалуй, ещё нескоро удастся оценить в полной мере. Его жизнь сложилась, можносказать, многослойно. Родился 13 марта 1920 года в селе Санта Цалкского р-наГрузии (место компактного проживаниягреков), где провёл детство и закончил школу.

С 1939 – студент философского факультета МИФЛИ.

В 1941 Кессиди обратился в райвоенкомат с просьбой омобилизации в действующую армию, однако получил отказ. Поскольку МИФЛИэвакуировался в Среднюю Азию, Кессиди предпочел вернуться на родину, некотороевремя был заведующим библиотекой Цалкского райкома партии. В 1942-1945 работалучителем, затем завучем и директором Сантинской школы.

В 1945 Кессиди был восстановлен на 5-м курсефилософского факультета МГУ. Окончил МГУ (1946), затем аспирантуру по кафедреистории философии. Кандидатская диссертация – «Философия Гераклита Эфесского»(1950).  Докторская диссертация – «Раннегреческаяфилософия и ее отношение к мифу, искусству и религии» (1968).

В 1950-1970 Кессиди преподавал философию в различныхвузах Москвы: Кооперативном институте, Художественном институте им. Сурикова, Институтеиностранных языков им. М. Тореза.

С самых первых публикаций Кессиди стало ясно, что вего лице греческая философия приобрела неутомимого, глубокого исследователя истрастного популяризатора. Будучи преподавателем московских вузов (20 лет),работая в Институте философии АН СССР (22 года), фундаментальным направлениемсвоих научных интересов Феохарий Харлампиевич избирает проблемы возникновения иразвития античной философии,  последовательно и плодотворно исследуетисторию древнегреческой философии – именноблагодаря этому формируется объемное поле диалога философской мысли. Достаточно назвать такие работы Ф. Х.Кессиди, давно ставшие классическими, как «Диалектика и материализм в философииГераклита Эфесского», «От мифа к логосу (Становление греческой философии)»,«Сократ», «Гераклит», «К истокам греческой мысли», «Идеи и люди».

Особенно следует выделить интересный с философскойточки зрения, а также содержащий глубокий и всесторонний анализ новейшихконцепций в сфере гуманитарного знания и потому чрезвычайно актуальный труд Ф.Х. Кессиди «Философия истории Фукидида», вышедший в серии «Античная библиотека»(СПб.: Алетейя, 2008).

Кессиди – инициатор «Аристотелевских чтений» (с1978); одна из конференций в рамках этих чтений (1987) завершилась открытиемпамятника Аристотелю в г. Цалка. Памятник был установлен на ул. Советской, впоследствиипереименованной в улицу Аристотеля.

Многие труды ученого неоднократно переиздавались,причем не только на русском и греческом языках, но и на английском, грузинском,испанском, польском, румынском, словацком, французском, чешском, эстонскомязыках.

Особым направлением деятельности Ф. Х. Кессиди впоследние десятилетия стала история греков СССР и СНГ. Усилиями Ф. Х. Кессидибыли собраны и изданы «Энциклопедия советских греков» и «Энциклопедия грековСНГ».

Широта интересов ученого и свойственная ему буквальнодо последних дней творческая энергия поражают. Он самым внимательным образомследил за публикациями по древнегреческой философии, серьёзно интересовалсяэкономикой, генетикой и психологией, этнокультурными процессами в современнойЕвропе.

Человек глубокого личного обаяния, он сочетал в себескромность, открытость и великодушие с инициативностью, принципиальностью изаряженностью на совершенствование уже сделанного.

Много десятилетий прожив и проработав в Москве,Феохарий Харлампиевич по праву считал её своим родным городом, но он никогда непорывал своих связей с малой  родиной.Его любили и им гордились земляки родного села Санты. Уже упомянутые вышеАристотелевские чтения равно поднимали авторитет всесоюзной и грузинской науки,повышали интерес к философскому греческому наследию. И когда в 1992 Феохарий Харлампиевич переехална свою прародину, в Грецию, она радушноприняла его как человека и учёного. За заслуги перед греческой наукой икультурой ему была вручена почетная награда – «Золотой крест». Так что Греция –не только Древняя, но и самая что ни на есть сегодняшняя – стала для ФеохарияХарлампиевича Кессиди благодарной родиной. Можно сказать, что ФеохарийХарлампиевич был человеком всего философского мира.

Коллеги из самых разных стран будут помнить светлое общение с этим умным, обаятельным, честным и преданным делу философской мысли человеком.

Проф. А.А.Грякалов, проф. А.Е. Зимбули, проф. С.П. Иваненков, проф. А.А. Корольков, проф.Кусжанова А.Ж., доц. А.Н. Муравьев, проф. К.С. Пигров, проф. Р.В. Светлов, проф. А.С. Степанова, проф. В.И. Стрельченко.