ИНТЕЛРОС > №1, 2013 > Колонка шеф-редакторов

Дмитрий Шкаев
Колонка шеф-редакторов


07 апреля 2013

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ – ВНИМАНИЕ К ПАТТЕРНАМ

Посещая регион не в первый раз, начинаешь обращать внимание на детали. Будь я человеком искусства, наверное, приглядывался бы к парадным фасадам; в амплуа политика логично вписался бы интерес к агитационным листовкам; а где-то глубоко застрявший во мне журналист прихватил бы пару выпусков местной университетской газеты. Но я не человек искусства, не политик и не журналист.

Мой опыт работы в Приволжском федеральном округе нельзя назвать длительным или богатым, но разнообразным и насыщенным – возможно вполне. В конце уходящего года, снова приехав в Башкортостан и Татарстан, я начал обращать внимание на детали. Как специалист в области инновационного маркетинга.

Мои мастер-классы «Искусство инноваций» и «101% инновационного маркетинга» (один в Уфе и четыре в Казани) собрали в общей сложности более 500 человек. Я непременно обратил внимание на высокую степень подготовленности аудитории, чего в других регионах зачастую не отмечал. Не ускользнула от моего взгляда и обратная связь, которую активно попытались выстроить со мной слушатели мастер-классов. Но главной деталью, которая открылась мне, не сразу и не вдруг, оказалась глубокая заинтересованность студентов, аспирантов и сотрудников ведущих вузов Уфы и Казани в сотрудничестве с их московскими коллегами именно в разрезе эффективного управления инновационной инфраструктурой.

Мы знаем, что инноватика дает понимание принципов и законов инновационных процессов в социально-экономических системах, однако вопреки распространенному заблуждению, не является отдельной отраслью знания, поскольку и сами инновации неотделимы от конкретной материально-технической или теоретической базы, на которой разработаны. Инноватика – часть общегуманитарного дискурса, часть философского познания социума, и принципиально междисциплинарная область.

Но вновь – детали. В инноватике важно окончательно прояснить базовое понятие «инновация», раз и навсегда увязав его только с качественным развитием продукта, востребованного рынком. Разумеется, нет необходимости заменять понятийную составляющую в практике, однако связывая образовательный процесс с механизмами разработки и коммерциализации инноваций, мы обязаны заострять внимание новых участников процесса модернизации и технологического развития на правильном прочтении термина.

Иными словами, устраняя терминологический разброд, мы сокращаем количество фиктивных инноваций и требуем от инноваторов не столько гениальности, сколько понимания реальных запросов рынка. Таковы требования реальных секторов экономики.

Да, инноватика прочно привязана к реалиям экономики, но как гуманитарное знание ориентирована, прежде всего, на человека и социум. Инноватика – это история и теория инновационной деятельности, ее философия и методология.

Так, например, инноватика убедительно показывает, что развитие инновационной деятельности вполне может дублировать систему внедрения рационализаторских предложений, действовавшую в СССР. Очевидно, внедрение инновационного элемента для хорошо известного прибора, либо разработка инновационного прибора для очевидной аудитории потребителей с понятным циклом производства и реализации, вызывает куда больше позитивных эмоций, нежели гениальный инновационный проект, но без потребителей…

И, разумеется, инноватика прочно взаимосвязана с ювенологией, наукой о молодежи, поскольку, по статистике, большинство открытий совершается людьми в возрасте до 35 лет, сегодня именуемыми молодыми учеными и специалистами.

4 декабря на базе Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФЦТРБ-ВНИВИ) нам удалось открыть Штаб-квартиру Союза молодых ученых и специалистов Евразии, разумеется, совершив таким образом серьезный шаг в интеграции науки и инновационной политики на постсоветском пространстве. Но главное – включить уникальный опыт Татарстана в палитру достижений и возможностей молодежной науки на новой, евразийской платформе, в которой до этого уже присутствовал Башкортостан, где располагается ученый секретариат Союза молодых ученых и специалистов Евразии.

И вновь важные детали – открытость и демократичность руководства ФЦТРБ-ВНИВИ, не показные, как это часто бывает даже в молодежной среде, а пронизанные глубоким пониманием необходимости той поддержки, которую директор Центра оказал в создании Штаб-квартиры СМУС Евразии.

Выходит, без малого месяц, проведенный в ПФО, показал мне какими достойными и надежными могут быть деловые партнеры, пусть Москва и Петербург часто разочаровывали меня в последнее время. Уфа и Казань гостеприимно распахнули двери для новых идей и предложений. Ирек Ялалов, градоначальник Уфы, открыто поддержал мою инициативу о создании в городе Евразийского выставочного центра по модели ВДНХ; а руководство Казанского федерального университета – о создании сети ВТО-инкубаторов с непосредственным участием КФУ, и не на словах, заметьте.

Технически, реализация планов, конечно же, потребует немалых усилий, но факт остается фактом – детали оказались не менее важны, чем сами информационные поводы. Пресса написала о событиях, проектах и людях, но не коснулась самой сердцевины, самого существа – той атмосферы, в которой происходили все взаимодействия, того позитивного настроя, с которым велись переговоры, и той открытости, без которой было бы невозможно даже на шаг продвинуться в новой для меня среде.

Банально, наверное, но читателям журнала я бы рекомендовал чаще обращать взгляд на детали. Детали, которые требуют внимания, порой определяют ход событий. Да и детали ли это? Возможно ли сказать иначе – паттерны?..


Вернуться назад