ИНТЕЛРОС > №1, 2013 > Журнал живет традициями и открыт для инноваций

Иваненков С.П.
Журнал живет традициями и открыт для инноваций


07 апреля 2013

Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим, творит с творящими. Оно следует за нами подобно тени.

Прошедший 2012 год был годом больших ожиданий и разочарований: во Вселенском масштабе нам грозил конец света, в жизни страны – разные выборы и ожидание перемен  в  самых разных общественных сферах. По-разному люди относились к происходившим событиям. Не будем описывать их реакции, ибо для этого есть специализированные печатные и иные издания. Можем лишь повторить свою предыдущую общую оценку ситуации в стране и в мире: все хотят стабильности, определенности сегодня и уверенности в будущем, но при этом реакции на происходящие события прямо противоположные – от страха и трепета до восторга и ажиотажа.

Может, кто и ждал конца света, опустив руки, но только не мы. Мы – это наша команда, которая почти два десятка лет, несмотря на всякие «охи и ахи» по поводу  трудностей и сложностей современного бытия, ни на день не опускала руки. И так же твердо  весь 2012 год работала на будущее  нашей культуры посредством усилий, направленных на создание условий для будущего журнала и, соответственно, на будущее его авторов. Об этом, чуть подробнее, – ниже.

Несколько слов о годе 2012, уже ушедшем в вечность. Начался  он для нас делами и трудами, начертанными в философском календаре. И главным событием этого года, что бы там ни говорили скептики, был все-таки VI Российский философский конгресс, который  состоялся  в июне в Нижнем Новгороде. Естественно, мы приняли активное участие в его подготовке и проведении.

Ушло время, когда такой представительный форум назвали бы смотром «боевых рядов философии». Все больше и больше, в силу объективных и субъективных причин, философский конгресс превращается в личное дело каждого, кто принял решение участвовать или нет в его работе. Ведь если мы серьезно говорим, что Российское философское общество есть действующий элемент гражданского общества, то именно так и поступают члены общества:  свободно выбирая свою траекторию движения в современном философском пространстве России или за ее рубежами. При этом очень важно, что и темы для обсуждения сообщество выбирает тоже свободно. Что не всегда нравится  как верхам, так и низам, но по разным основаниям. Вот почему для широкой общественности  страны философский форум, в общем-то, прошел не заметно. На наш взгляд, это очень справедливо, ибо философы все еще пребывают в ожидании тех самых знаменитых гегелевских сумерек.

Буквально пару слов  о нашем участии в этом значительном мероприятии. Добрая половина редакции  журнала приняла участие в конгрессе, причем в разных ролях – от пленарного докладчика и руководителя секции до рядового участника конгресса. Все нашли себе место, где могли общаться с коллегами, продвигая свои идеи или труды. Выставка печатной продукции на этом конгрессе была организована, мягко говоря, не совсем удачно. Многие желающие с трудом находили помещение, где были выставлены образцы философских трудов, и где обычно на других конгрессах всегда состоялась презентация журналов, выходящих либо под эгидой философского общества, либо  под эгидой других уважаемых организаций. Кроме того, это всегда была дополнительная площадка для  живого общения авторов с читателями, как  уже состоявшимися, так  и с будущими. Здесь такое общение было весьма затруднено, практически сведено к бесконечно малой величине. На мой взгляд, главного редактора журнала, – это самый большой недостаток этого конгресса. Между тем, это минимальное очное общение с авторами и читателями закончилось  бесследной утратой двух номеров журнала. Но, как утверждают знающие люди, плохие книги (журналы) с прилавков не исчезают. Это нас  радует и вселяет определенные надежды на будущее.

Положительным итогом для нас стали и результаты организационного заседания РФО. Вновь в составе нашей редакции оказалось  3 члена Президиума РФО и 2 члена Ревизионной комиссии РФО. Мы считаем, что это – определенная оценка  со стороны российской философской общественности всей деятельности нашего коллектива в период между двумя конгрессами,  и гордимся  такой оценкой.

Мы рады, что наши труды замечают и поощряют именно члены профессионального философского сообщества. Ибо в главном и основном содержании наших публикаций мы стремимся сохранять философский взгляд на происходящие события, и даже если это материалы иных гуманитарных сфер знания, то и там  мы отдаем предпочтение таким материалам ,в которых присутствует попытка рефлексии, а не просто описание той  или иной темы.  Постараемся и впредь уделять внимание разнообразным темам, давая дорогу молодым.

Еще одним событием, весьма важным для философского сообщества, являются ставшие традиционными ежегодные Дни философии в Петербурге, которые проходили в ноябре  2012 года. Мы так же активно участвовали в  них, организовав свой «круглый стол» по проблемам государственной молодежной политики. Именно на этом мероприятии мы вновь подвели итоги на лучшую статью 2011 года и наградили победителей. В этом году ими стали П.И.Смирнов, В.Н.Лукин, Т.В.Мусиенко, М.М.Тешабаев. Процедура определения была, как и в прошлый раз, не очень сложная, но многофакторная. Среди важнейших факторов определения лучших статей были, естественно, мнение экспертного сообщества, а также показатель, который выдает нам счетчик нашего сайта, показывающий публикации, вызвавшие наибольший интерес и наибольшее количество обращений читателей. Всем авторам  были вручены Почетные грамоты, ценные подарки и бесплатная подписка на журнал на 2013 год. В 2013 году  решено провести конкурс на лучшие статьи десятилетия журнала с 2002 по 2012 год. Поэтому призываем всех заинтересованных и постоянных читателей активно использовать фонд наших публикаций, дабы достойнейшие из них получили свою долю признания от философского сообщества.

Что касается общей оценки Дней философии в Петербурге, то, на мой взгляд, новый формат их проведения, когда фактически  произошла децентрализация управления, не лучшим образом сказался, прежде всего, на возможности широкого общения с представителями разных городов, ибо разбросанность по многочисленным площадкам города свела такую возможность к минимуму. Произошла локализация общения и коммуникации в рамках одного симпозиума, конференции, «круглого  стола», а единое общее пространство, каковым ранее был философский факультет СПбГУ, увы, оказалось утраченным. Если мы хотим, чтобы эффективность данного мероприятия не понижалась, а повышалась, что повышало бы статус философии в целом, то надо специально проектировать такую общую площадку для многогранного и плодотворного общения всех участников.

Ну, и самое важное – в заключение. Этот  год для команды журнала был годом огромного труда по его внесению  в  РИНЦ. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы практически весь архив с 2002 по 2012 год оказался обработанным. В этой связи я хочу выразить огромную благодарность В.Г.Недорезову, Т.В.Мусиенко, В.Н.Лукину, А.Ж.Кусжановой, А.С.Иваненковой, Т.Б.Яковлевой, М.Кухто, М.Киселевой.

Кроме того, в этом году внесены некоторые изменения в организационную структуру журнала. У него теперь появился шеф-редактор, и мы надеемся, что Д.Г.Шкаев, занявший этот ответственный пост, придаст новый импульс всей нашей работе.

Наши общие труды уже заметили постоянные авторы и читатели журнала. Они прислали свои благодарности и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы тоже надеемся на продолжение диалога. Хорошо  представляя себе нашу аудиторию (как количественно, так и качественно), мы готовы работать на удовлетворении ее  духовных и интеллектуальных запросов. Верим, что у нашего дела, у журнала впереди большое будущее, и оно заключено в сохранении его традиций  и освоении нами инноваций, о которых сегодня так много говорят. Надеемся, что новый 2013 год станет для всех нас годом новых творческих поисков и удач, годом плодотворного профессионального общения и коммуникации. Со своей стороны,  в очередной раз подтверждаем, что мы готовы к диалогу с теми, кто может и хочет работать на ниве науки, просвещения и культуры.

Завершая свое краткое введение в новый этап развития журнала,  хочу  выразить  искреннюю благодарность руководству Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы за постоянную конструктивную поддержку нашего журнала. Благодарность и признательность также другим организациям и отдельным людям, которые всегда откликаются на наши призывы о помощи и  помогают выпустить очередной номер журнала  в  установленный срок.

 

Иваненков С.П.

Главный редактор


Вернуться назад