ИНТЕЛРОС > №2, 2018 > Критика и библиография

Критика и библиография


07 мая 2018

Рецензия

на монографию кандидата социологических наук, старшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы ИГНАТЬЕВОЙ Ольги Анатольевны «Социология господства Макса Вебера: эвристический потенциал» – СПб, Архей, 2018

В апреле 2018 года в свет вышла монография кандидата социологических наук, старшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, члена Санкт-Петербургской Ассоциации Социологов ИГНАТЬЕВОЙ Ольги Анатольевны «Социология господства Макса Вебера: эвристический потенциал». Познакомиться с данной работой можно в ведущих библиотеках Российской Федерации. Ее основанием послужило диссертационное исследование, которое было защищено автором на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета в 2012 году. Необходимо отметить, что настоящее исследование было отмечено грантом Института Общественного Проектирования (ИнОП) г. Москвы как важное в контексте построения современного государственного устройства России.

Рецензируемая монография посвящена анализу актуальной научной проблемы, связанной с социологической концепцией политической власти Макса Вебера. Дело в том, что  политические идеи классика социологии не сформулированы в виде завершенной теории, относятся к общественным отношениям и политическому процессу конца XIX-начала XXвв., содержатся в разных его работах и не всегда в систематизированном виде. Поэтому монография Игнатьевой О. А. вносит вклад в восполнение данной лакуны и позволяет осуществить реконструкцию политической власти (социологии господства) М. Вебера в целом.

Немаловажно отметить, что в процессе достижения поставленной цели автором формулируются методологические принципы осуществления реконструкции научных концепций. Для этого она обращается к опыту историко-теоретического анализа, содержащегося в работах Ю. Хабермаса, П. А. Сорокина, Г. С. Батыгина и Д. Г. Подвойского, что позволяет ей сделать важный вывод о том, что интерпретация идей Вебера вокруг основного понятия (политическая власть) может рассматриваться как способ обобщения и основной прием реконструкции концепции.

Как известно, власть является универсальным социальным феноменом, который находится в основе социальных систем, носит фундаментальный характер. В монографии отмечается, что среди теоретико-социологических исследований устоялись две основные трактовки власти: 1) веберовская позиция, состоящая в том, что увеличение власти одних возможно только за счет уменьшения прав и полномочий других; 2) трактовка власти Т. Парсонсом в рамках концепции «ненулевой суммы», согласно которой властное управление направлено на общее благо, обеспечивая своеобразный выигрыш обеих сторон данного социального взаимодействия. Последнее говорит об отсутствии единой теории власти, для создания которой логично обратиться к социологической классике и, прежде всего, к социологии власти Макса Вебера как признанного авторитета по данной проблематике. В этом состоит одна из причин актуальности данного научного исследования. Другая причина состоит в его практической направленности. Дело в том, что в научно обоснованной политике кроется ресурс конкурентоспособности современных государств, включая Россию. А в условиях современных кризисных процессов и глобализации с помощью такой политики может повыситься престиж российского государства. Поэтому среди факторов, составляющих научный капитал политической власти, исследование эвристического потенциала концепции Вебера несомненно занимает важное место, ибо на этой основе можно повысить уровень политического предвидения и разрабатывать научно обоснованные стратегии.

Знакомство с монографией показывает, что автору по многим аспектам проблемы впервые удалось обобщить актуальные социологические материалы и на этой основе выявить, охарактеризовать и представить в концептуальном единстве разрозненные идеи М. Вебера о политической власти, раскрыть многогранные представления классика о власти как единой системе, вскрыть  внутренние связи его представлений и препарировать логику их взаимовлияния. По мнению исследователя, три основных элемента составляют концепцию Макса Вебера: универсальные структуры господства, принципы реализации политической власти и ее этические аспекты. Эти научные выводы составляют эвристическую базу концепции М. Вебера и выступают своеобразной шкалой или моделью для сравнения современных концепций власти в социологии.

С методологической точки зрения в работе использован исследовательский комплекс, складывающийся из историко-генетического, системного и сравнительного подходов. Это придает рецензируемой работе последовательную и оригинальную логику, на основе которой выявляются и формулируются ключевые положения концепции власти М. Вебера и на примере политической культуры Великобритании, Германии и России раскрываются ее эвристические возможности.Монография О. А. Игнатьевой может быть использована при чтении курсов по политической социологии, теории, истории и методологии социологии, в анализе и разработке направлений внутренней и внешней политики государства.

С. П. Иваненков

Доктор  философских наук, профессор

 


Вернуться назад