ИНТЕЛРОС > №3, 2015 > ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ


29 ноября 2015

«Философы современной России»

В мае 2015г. в издательствах «Максимум» (г. Москва) и «Мiръ» (СПб) вышло в свет 2-е издание Энциклопедического словаря «Философы современной России»(сост., вступит.ст., прил. М.В. Бахтина) (1-е издание выходило в апреле с.г.).

Научное сообщество философов является, наверное, наиболее разобщённым из всех дисциплинарных научных сообществ России. Причина тому – объективные факторы, связанные с функционированием организационных форм существования философского знания.

Как известно, нет никакого единого центра, который вертикально объединял бы философов. В других науках степень организационного единства гораздо выше, вплоть до существования в советское время, например, министерства геологии. Соответственно, мобильность внутри научного сообщества философов очень слабая. Почти не работают горизонтальные и вертикальные «социальные лифты».

Спорадическим является взаимодействие даже между наиболее значительными философскими учреждениями, такими как Институт философии и философский факультет МГУ. В последние годы по инициативе деканата философского факультета МГУ возникли структуры, отчасти координирующие учебную работу философских факультетов классических университетов.

В наиболее зависимом положении от обстоятельств места и времени находятся сотрудники философских кафедр, разбросанных по вузам всей страны. Повсеместность присутствия философов не подкрепляется их единством. Это порождает элементарные трудности в выборе тематики исследований, в общей ориентации в философском мэйн-стриме. Реальной формой взаимодействия и информационного обмена для данной категории философов является участие в мероприятиях Российского философского общества, в частности – в Российских философских конгрессах.

В результате слабой коммуникативности философского сообщества возникают ситуации параллелизма в работе философов, который усиливается вследствие информационного голода относительно работ коллег из других научных учреждений и учебных заведений.

Развитие средств информационного обмена среди философов – задача совершенно насущная в наших условиях. Данной, совершенно практической цели и служит предложенный Вашему вниманию словарь. В него включены биобиблиографические справки о ныне живущих в России профессиональных философах. Он предназначен к тому, чтобы способствовать самоорганизации нашего философского сообщества, ознакомить философов с идеями и результатами коллег, дать информацию о библиографических источниках, которыми они могут воспользоваться. Для этого в завешении статей приводятся электронные адреса авторов, что облегчит знакомство и общение между коллегами.

Кроме того, словарь позволяет заочно познакомиться тем коллегам, которые, может быть сочтут для себя полезным завязать контакты «живую». Этому весьма поспособствуют приводимые в словаре фотопортреты.

Основой настоящего словаря явилась информация, присланная самими его героями, около семисот человек. В ряде случаев, для обеспечения объёмности общей картины философского процесса в современной России привлекалась также биобиблиографическая информация из тех открытых источников, которые не связаны с ограничениями авторским правом. Отличительной особенностью настоящего издания является наиболее полная представленность многочисленных регионов России, СНГ, ряда зарубежных стран (США и проч.). Другим новшеством словаря является омоложение философского сообщества, представленного здесь, в сравнении со всеми предыдущими справочниками. Средний возраст российского философа-участника этого собрания – 48 лет.

Выпуск печатного варианта словаря планируется ежегодно. Надеемся, что предлагаемый словарь послужит дальнейшему развитию коммуникации среди философов России, стимулирует новые интересные исследования и станет заметным актом саморефлексии русской философии.


Вернуться назад