ИНТЕЛРОС > №4, 2014 > Использование ситуационного анализа при конструировании программ расследования

Вероника Абаканова
Использование ситуационного анализа при конструировании программ расследования


26 января 2015

Абаканова Вероника Анатольевна,

кандидат юридических наук, доцент,

доцент кафедры уголовного процесса

РГПУ имени А. И. Герцена

Abakanova Veronika Anatolievna,

Master of Law, Assistant Professor,

Assistant Professor of a Chair of criminal trial

of the Russian state pedagogical university of name A.S. Herzen

УДК 343.97

 

Использование ситуационного анализа при конструировании программ расследования

Аннотация. Процесс расследования имеет ситуационную природу.  Ситуационный метод, используемый в процессе расследования, выражает уникальность каждой криминалистической ситуации. В то же время он служит для типизации следственных ситуаций, а также для разработки типовых алгоритмов разрешения криминалистических задач. В данной статье автор анализирует  проблемные вопросы  формирования понятий «ситуация», «следственная ситуация», «ситуационный анализ», показывает возможности  использование ситуационного анализа для конструирования программ расследования преступлений.

Ключевые слова: ситуационный анализ, расследование преступлений, следственная ситуация, программы расследования.

 

Use of situation analysis for designing of programs

of investigation

Summary. Process of investigation has the situational nature. The situational method used in the course of investigation expresses uniqueness of each criminalistic situation. In this article the author analyzes the problem of formation of the concepts «situation», «investigative situation», «situation analysis» and shows opportunities of use of situation analysis for designing of programs of crimes investigation .

Keywords: situation analysis, investigation of crimes, investigative situation, investigation programs.

Использование ситуационного анализа при конструировании

программ расследования

 

Понятие  «ситуация» является полидисциплинарным и используется в категориальном аппарате многими отраслями научного знания [3, 12, 15].

Принято считать, что понятие «ситуация» (нем. situation) было введено в науку К. Ясперсом и получило распространение в экзистенциализме, философии жизни, феноменологии [20, С. 516]. В настоящее время наука идет по направлению комплексного понимания ситуации. Ситуация рассматривается как «комплексное целое, представляющее паттерны множественных стимулов, события, объекты и эмоциональный тон, существующий в некоторый момент времени» [6, С. 253]. Отмечается, что «такое понимание ситуации созвучно с так называемой философией постмодерна и связанным с ним синергетическим (метасистемным) мышлением. [14, С. 7-67].

С понятием «ситуация» тесно связано понятие «ситуационного анализа», используемого, в том числе при исследовании преступлений и деятельности по их расследованию. Согласно позиции Н.П. Яблокова объект криминалистического изучения двуедин, поскольку включает изучение систем разного уровня: преступной деятельности и криминалистической деятельности. [23, С. 40]. Обе эти системы имеют ситуационную природу, обе эти системы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Одной из задач криминалистики в этой связи становится познание взаимосвязей между вышеуказанными системами. Согласимся с   Т.С. Волчецкой, в том, что такую задачу может выполнить ситуационный подход. Именно он позволяет дифференцировать все многообразие ситуаций, возникающих как в процессе преступной, так и в процессе правоприменительной деятельности. [9,11].

Процесс доказывания можно рассматривать как определенный набор типизированных действий, обусловленных характером уголовного судопроизводства и складывающимися криминалистическими ситуациями [16].

В современной криминалистике нет единства взглядов на понятие криминалистической (следственной) ситуации и ее содержание.         Проблемой определения понятия следственной ситуации в разное время занимались такие видные криминалисты как  И.В. Александров, О.Я. Баев, Р.С. Белкин, Н.М. Возгрин, Т.С. Волчецкая, В.К. Гавло, Ф.В. Глазырин, А.Н. Гусаков, Л.Я. Драпкин, Г.А. Зорин, В.Я. Колдин, И.М. Лузгин, В.А. Образцов, А.Р. Ратинов, В.И. Рохлин, Т.А. Седова, В.Г. Танасевич, Д.А. Турчин, А.Г. Филиппов, Н.П. Яблоков, В.В. Яровенко и др.

Сам термин «следственная ситуация» появился в науке благодаря исследованиям, проведенным А. Н. Колесниченко [17, С.509]. В соответствии с предложенным им определением «следственная ситуация – это совокупность данных, характеризующих обстановку и перспективы уголовного дела, оперативные разработки органа дознания» [18, С.16].

По мнению И. Ф. Герасимова «следственная ситуация – это сложившаяся на определенный момент расследования, внутренне необходимо склонная к изменению совокупность характеризующих расследование материальных, информационных и иных факторов и их оценка, которая обусловливает основные направления расследования, принятие решений и выбор способов действий» [13, С.171].

В настоящее время эта точка зрения принята практически всеми криминалистами и является традиционной.

Тем не менее, о содержательной стороне данного понятия дискуссия в криминалистической науке продолжается и по сей день.

В частности, И. А. Возгрин полагает, что следственная ситуация включает в себя специфику совершенного преступления, особенности информации о событии преступления; полноту информации, ее достоверность и допустимость, содержание проведенного к определенному моменту времени расследования, его результаты, а также условия, в которых оно осуществлялось [8, С.68].

В. А. Образцов и В. Г. Танасевич выделяют обстоятельства, которые  «образуют фактическую базу следственной ситуации».

Обстоятельства, предложенные этими авторами, можно сгруппировать следующим образом:

  • данные о следователе и других лицах: их опыт, аналитические способности, инициативность, трудолюбие и другие профессиональные и личные качества следователя; знания и опыт руководителей следственных подразделений и прокуроров, осуществляющих надзор за следствием; мастерство и компетентность оперативных работников; квалификация экспертов. Следователь же, по мнению авторов, «находится в центре трансформирующихся одна в другую ситуаций» [21, С. 109];
  • обстоятельства, относящиеся к другим лицам: особенности поведения лица, совершившего преступление, включая его позицию на следствии; наличие или отсутствие соучастников; возраст свидетелей, правдивость и полнота их показаний;
  • иные обстоятельства, в том числе, наличие у следователя транспорта и криминалистической техники, масштабы преступной деятельности, возможности судебных экспертиз и т.д.

Данная позиция обоснованно, по нашему мнению, критиковалась в криминалистической литературе. Так, А.Н. Колесниченко, в целом не отрицая  влияние разнообразных обстоятельств и факторов на ход и результаты расследования, отмечает, что «предложение различать  следственную ситуацию в широком и узком смысле представляется менее удачным, поскольку недостаточно подчеркивает различия в содержании этих понятий» [2, С.74].

Согласно пониманию Р. С. Белкина следственная ситуация –  это «совокупность условий, в которых в данный момент совершается расследование, т.е. та обстановка, в которой протекает процесс доказывания» [5, С.70]. Р. С. Белкин выделил следующие наиболее значимые элементы этого понятия: информационный, психологический, процессуально тактический, материальный и организационно-технический [4, С.94].

Васильев А. Н. определил следственную ситуацию  «как ход и состояние расследования, совокупность установленных и подлежащих установлению обстоятельств, их значение, степень разрешения задач расследования на данный момент, из чего создаются представление и выводы о дальнейшем ходе расследования и его первоочередных задачах» [7, С.31].

Вытекающие из следственных ситуаций задачи, подлежащие решению при расследовании, могут быть различного уровня в зависимости от избираемой тактики и стратегии. Они должны обеспечивать:

  • целенаправленность и методичность расследования;
  • максимально эффективное использование всех благоприятных для следствия сторон следственной ситуации в целях решения частных и общих задач расследования преступления;
  • изменение указанной ситуации в благоприятном для следствия направлении;
  • преодоление информационной неполноты ситуации;
  • преодоление различных препятствий на пути следствия, обусловленных неблагоприятными факторами следственной ситуации;
  • разработку и проведение криминалистических операций, вытекающих из сложившейся обстановки;
  • выбор путей и средств быстрого достижения целей следственных действий;
  • выбор поведения следователя по отношению к отдельным участникам расследования.

Решение перечисленных задач одновременно преследует цели тактического и стратегического воздействия на сложившуюся следственную ситуацию с тем, чтобы она переросла в наиболее благоприятную для следствия обстановку.

Своеобразие следственных ситуаций находится в определенной зависимости от видов и разновидностей расследуемых преступлений и особенностей их криминалистической структуры.

Правильно определенные и изученные по каждому виду преступления следственные ситуации расследования на практике с помощью методических разработок позволяют следующее:

  • должным образом сориентироваться во всем многообразии фактического и иного положения по ходу расследования с целью получения информации для тактических и стратегических решений по конкретному делу;
  • выдвинуть наиболее обоснованные следственные версии и определить (скорректировать) направления дальнейшего хода расследования в нужном для дела направлении;
  • наметить оптимальный выбор следственных, оперативно-розыскных действий в целях должного развития ситуации;
  • свести к минимуму число методических решений следователя, основанных на пробелах и тактических ошибках.

Следственные ситуации находятся в тесной взаимосвязи с некоторыми другими, происходящими в данный момент процессами объективной действительности и ее конкретными условиями. Для определения путей и средств наиболее эффективного криминалистического  использования или изменения положения в благоприятную для следствия сторону, а также выбора наиболее оптимальных приемов и методов дальнейшего расследования необходимо разобраться во всех элементах конкретного следственного положения и правильно его оценить с учетом иных, влияющих на него условий объективной действительности.

Следующим дискуссионным вопросом в криминалистической литературе являются место и значение исходных следственных ситуаций в процессе расследования преступлений.

«Очевидно, что вряд ли можно говорить об оценке в целом первоначальных типичных следственных ситуаций, информационная база которых складывается лишь из данных, служащих поводом и основанием к возбуждению уголовного дела» [24, С.91.]. Р. С. Белкин также отмечал малоинформативность  типичных первоначальных следственных ситуаций, так как они не позволяют получить достаточно полный ответ на вопрос, как  конкретно должен действовать следователь в таких ситуациях [5, С.78]. По мнению этих авторов для правильного ответа на указанный вопрос необходима серьезная информационная основа, включающая сведения о максимуме структурных компонентов следственной ситуации. В то же время нельзя недооценивать значение исходных следственных ситуаций. Следственная ситуация является управляемой категорией, поддающейся целенаправленному изменению. На это обстоятельство справедливо указывал целый ряд авторов [19, С.64.].

Поступившие к следователю первичные данные о совершенном преступлении, с которых начинается расследование, являются элементами информационной основы первоначальной следственной ситуации. В результате вырабатываются различные (от процессуальных до управленческих) средства воздействия на сложившуюся следственную ситуацию.

На информационной базе следственных ситуаций, как важного элемента расследования, разрабатываются основные направления дальнейшего следствия. В целях достижения намеченных в процессе расследования результатов надлежащая оценка следственной ситуации является необходимым условием выработки тактически и стратегически правильных решений. В то же время возникает необходимость в исследовании практических путей и способов эффективного управления следственной ситуацией не только с использованием эвристического метода построения и проверки следственных версий, но и при помощи криминалистических программ.

Таким образом, разработка криминалистического учения о следственных ситуациях предопределила появление фактической основы для формирования   криминалистических программ. Эффективное использование криминалистических программ может быть достигнуто только в том случае, если эти программы будут отражать типичное не только в самом преступлении, но и в процессе расследования.

Накопленный опыт расследования преступлений объективно привел к необходимости типизации и систематизации полученных сведений. Все многообразие следственных ситуаций наукой подразделяется на несколько групп, т.е. типизируется, что позволяет быстро и правильно определить наиболее оптимальные пути расследования. Таким образом, типичные следственные ситуации необходимо учитывать при разработке криминалистических программ, что значительно повысит результативность расследования.

В криминалистической литературе отмечалось, что особенности программы расследования зависят от специфики следственной ситуации, для управления которой она предназначена. В процессе расследования преступления следователь сталкивается с разнообразными следственными ситуациями. Их необходимо адекватно воспринять, правильно оценить и грамотно разрешить. Этому способствует разрабатываемая концепция криминалистического программирования.

На основе обобщенного опыта и изучения закономерностей практической деятельности можно выделить оптимальную последовательность действий в типичных следственных ситуациях, затем изложить изученное для дальнейшего использования в виде криминалистических программ.

При исследовании проблем программирования, акцент делается на логико-познавательный аспект следственной ситуации, объем и доказательственное значение информации, имеющейся в распоряжении следователя в определенный момент. «Основными чертами программы расследования являются ее изменчивость и многовариантность. Эти свойства программ позволяют следователю сравнивать, искать альтернативы, находить наиболее приемлемые решения и средства их реализации. Другим важным признаком криминалистических программ является их целенаправленность» [1, С.161]. В зависимости от того, какая исходная следственная ситуация имеется на первоначальном этапе расследования, следователь анализирует имеющиеся фактические данные и пользуется теми или иными программами расследования, определяет направления расследования, версии и средства их проверки. Таким образом, в основе определения следственной ситуации лежит информационный признак, который определяется по степени содержания доказательств  или криминалистических признаков в имеющихся фактах.

С проблемами программирования тесно связана теория принятия решений. Именно в подготовке обоснованного решения следователя в сложившейся следственной ситуации, заключается по большому счету смысл криминалистического программирования. В криминалистической литературе отмечалось: без четко сформулированной связи понятий «ситуация – решение» сама постановка проблемы следственной ситуации теряет целевую направленность и прикладное значение. Процесс принятия решения начинается именно с возникновения проблемной ситуации и заканчивается выбором решения – действия, которое должно преобразовать эту проблемную ситуацию [22]. Поиск, направление, систематизация  и иная мыслительная обработка совокупности сведений, составляющих содержание следственной ситуации и выводные суждения о ее характере, немыслимы без должной оценки следователем хода и результатов указанной познавательной деятельности.

Правильная оценка следователем следственных ситуаций и выбор на этой основе обоснованной тактики и стратегии расследования являются важнейшими условиями целенаправленности следствия, принятия наиболее научно-обоснованных и оптимальных решений тактического и методического характера и надлежащих средств их решения. В то же время неправильная оценка сложившейся следственной ситуации может соответственно привести к потере ориентиров в расследовании,  различного рода неоправданным действиям, тактическим операциям, не только не приносящим должного эффекта, но и наносящим вред расследованию.

В заключении хотелось бы констатировать, что ситуационный подход является перспективным направлением в криминалистической науке. В этой связи невозможно не согласиться с Т.С. Волчецкой в том, что «назрела необходимость интеграции знаний обо всех ситуациях, попадающих в сферу криминалистики в рамках общего учения о криминалистических ситуациях, которое: свело бы их в единую целостную систему; выявило бы общие закономерности их познания и работы с ними» [11, С. 10.]  .

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абаканова В. А. Сущность и значение программирования расследования преступлений // Общество и право. 2014. № 1 (47). С. 159-163.
  2. Антипов В.П. Планирование расследования в проблемных ситуациях // В кн.: Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 34. М., 1981.
  3. Артамонова Е.В., Лукин В.Н., Мусиенко Т.В. Риски безопасности вглобальном мире: концепции и стратегии управления // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент. №1. 2014. С.8.
  4. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М., 1988.
  5. Белкин Р. С. Курс советской криминалистики. Т.3. М., 1979.
  6. Большой толковый психологический словарь. М.: Изд-во «Вега-Акт», 2000.
  7. Васильев А. Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М., 1978.
  8. Возгрин И. А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в системе частных методик расследования // Следственная ситуация. М., 1991.
  9. Волчецкая Т.С. Основы судебной экспертологии: Учеб. пособ. Калининград: Изд-во Калинингр. ун-та, 2004.
  10. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Монография / Под ред. проф. Н.П. Яблокова. М.  Калининград, 1997.
  11. Волчецкая Т.С. Ситуационный метод в практической и исследовательской криминалистической деятельности: Учеб. пособ. / Калинингр. ун-т., Калининград, 1999.
  12. Гавло В.К., Клочко В.Е., Ким Д.В. Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты: Монография. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – С. 20–67.
  13. Герасимов И. Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. Свердловск, 1975.
  14. Ким Д.В. Криминалистические ситуации и их разрешение в уголовном судопроизводстве: Монография / Под ред. проф. В.К. Гавло. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – 206 с.
  15. Ким Д.В. Следственная ситуация как информационно-познавательная система в деятельности по расследованию преступлений (по материалам корыстно-насильственных преступлений): Дис. … канд. юрид. наук. – Барнаул, 1999. – С. 15–
  16. Ким Д.В. Теоретические и прикладные аспекты криминалистических ситуаций:монография / под ред. проф. В.К. Гавло.  Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. – 196 с.
  17. Колесниченко А. Н. Научные и правовые основы методики расследования отдельных видов преступлений.: Дисс. д-ра юрид. наук. — Харьков, 1967.
  18. Колесниченко А. Н Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений. Харьков, 1976.
  19. Лузгин И.М. Развитие методики расследования отдельных видов преступления // Правоведение.   №2.
  20. Новая философская энциклопедия.  Т. 3.  М., 2001.
  21. Образцов В. А., Танасевич В. Г. Понятие и криминалистическое значение следственной ситуации // Сов. государство и право. Вып.8.
  22. Цветков С.И. Криминалистическая теория тактических решений: Дисс. д-ра юрид. наук. М., 1991.
  23. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник / Н.П. Яблоков. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008.
  24. Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования. М., 1985.

Вернуться назад