ИНТЕЛРОС > №4, 2012 > Meжнациональные конфликты и их факторы (социально-философский анализ)

Одил Мусаев
Meжнациональные конфликты и их факторы (социально-философский анализ)


14 марта 2013

История развития человечества богата конфликтами. Среди них межнациональные конфликты отличаются от других широкомасштабностъю и опасностью. Некоторые межнациональные конфликты вовлекают в них отдельных личностей, некоторые социальные группы, а некоторые целые континенты, десятки государств и народов.

Человечество целыми веками разрабатывало теоретические стороны образования общества без конфликтов и применяло это с трудностями на практике. К сожалению, всё это не дало никаких положительных результатов.

 В настоящее время не все этносы, живущие в мире, имеют свою национальную  государственность. Это тоже сложная проблема, стоящая  перед международным сообществом. По поводу этой проблемы Президент Узбекистана И.А.Каримов высказал своё мнение: «Множество этносов живущих в мире не имеют свою национальную государственность. Доказательством  является то,  что на политической карте мира имеются всего двести государств. Это должно служить предупреждением для международного сообщества. Либо, рост этнического самосознания в течении долгих времён будет, определяет динамику сегодняшнего развития мира»[1].         

 Конфликты на сегодняшний день являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждая личность должна научиться решать возникшие проблемы и иметь определенные теоретические знания и навыки при решении конфликтных  ситуаций и выхода из конфликтного положения.

В любой социальной среде социальные конфликты имеются той или иной форме. Основу процесса формирования общества составляют конфликты и примирение, согласие и противоречия. В социальной  системе общества разные классы, социальные слои, группы даже отдельные личности являются источником конфликтов.

Если общество состоит из множества наций, то там имеется большое разнообразие мыслей, интересов, целей, ценностей, которые могут стать противоположными. Столкновение разных интересов является источником образования больших конфликтов. В таких сложных обществах должен действовать механизм, предотвращающий любые конфликты. Такие общества не должны  допускать  развитие имеющихся проблем и конфликтов, их уменьшение имеет важное значение в обеспечении стабильности общества и межнационального согласия.

«Конфликт» латинское слово, означает столкновение противоположных сил, сторон интересов и взглядов, разногласие по какому либо вопросу. Причиной межнациональных конфликтов являются разные проблемы жизни. Например: материальные ресурсы, ресурсы власти, статус нации в социальной системе, интересы, политические взгляды, различие религиозных исповеданий, разные культуры и т.д. Под конфликтным обстоятельством мы будем понимать действия сторон друг против друга.      

Нация – это этническая общность (единство) людей, проживающих на одной территории и имеющих свой язык, духовность, психологию, обычаи и традиции, ценности, национальный образ жизни и наличие свободного государства. Существование наций означает наличие их своеобразных политических интересов. На развитие общества и государства междунациональные отношения оказывают большое влияние. Если работа государства нарушится это, несомненно,  приведет к нарушению всех отношений, в том числе национальных отношений. Если государство в своей деятельности не обеспечит равенство между нациями, то образуется политический кризис в жизни общества. В результате развивается национализм и исчезает социально-политическая стабильность в обществе. Английский ученый Э. Геллнер даёт объяснение понятию национализма: «Национализм не формирует нацию, а нация национализма»[2].         

В процессе развития истории народы, вышедшие из своих национальных единств и переселившиеся, живущие на других территориях считаются национальными  группами. Это  маленькая, не местная группа наций и народностей. Национальные группы формируется еще по политической причине. С изменением политических границ между государствами часть наций тех или иных государств отделились от своих земляков. Например: при образовании границ между Россией и Китаем часть казахов перешли на территорию Китая. В результате отделения территориальных границ в 1924 году в Центральной Азии множество узбеков автоматически оказались в других республиках. По статистическим данным со второй половины 1990-х годов в составе населения Таджикистана доля узбеков составляет-25%, в Кыргызстане-13,8%, в Туркмении-90%, в Казахстане-2,5%. В общем в странах Центральной Азии вне Узбекистана живут и работают около   3 млн. узбеков[3].

Более половины населения земного шара разговаривают на пяти языках: на китайском, английском, испанском и на хинди. 600 языков развиваются непрерывно, есть опасность исчезновения в течении 100 лет около 6 тысяч языков[4].

Под национальным этническим единством мы понимаем большой социальный коллектив людей, у которых общий язык, обычаи и традиции, общая территория проживания, культура, религия, национальные ценности, особое мировоззрение и ещё несколько отдельных особенностей присуще только им. Основным фактором этнического единства является национальное самосознание,то есть чувство принадлежности к одной нации или этнического единства. Нация считается вышестоящим единством по сравнению с другими социальными единствами. Например, человек в период своей жизни несколько раз может сменить профессию, изменить место жительство, быть богатым или бедным, но он не может изменить  национальность.        

Основной причиной межнациональных конфликтов является территориальные претензии. Такие конфликты носит местный, контингентный, межгосударственный характер, он  отрицательно влияет на межнациональные отношения. Мотивы территориальных претензий бывают разные. В том числе:

­­   –  исторические, культурные духовные наследие связанные с прошлым  наций, оставленные на других территориях в результате развития истории;

­–  в результате проведения границ между новых созданных и создающихся независимых государств;

–  в результате возвращения депортированных в прошлом наций на Родину;

– в результате насильственных захват проживающих территории наций соседними государствами.

– при определении границ представители одной нации, попавшие в состав других государств, могут быть причиной межнациональных конфликтов;

– борьба разных наций, проживающих в данном государстве, за завоевание политической власти. Она носит местный, контингентный или целый государственный характер;

– борьба наций за повышение политического положения внутри государства;

– завоевание управления  государством в основном  наций, в странах, где живут представители разных национальностей и  где значительную часть представляют  представители других наций;

– политическая борьба наций в федеративных республиках за независимость государства;

– неравенство национальных групп при ведении хозяйства, использовании и распределении  материальных ресурсов;

– в результате завоевания одной нации прибыльных отраслей;

– в результате принуждения представителей нации, специализированных в определенном направлении, на усвоении более сложных отраслей и т.д.

Факторы, образующие сложные обстоятельства при международных конфликтах, это ущемления и принижения ценностей наций. В целом основные факторы при образовании международных конфликтов это наличие разных культур, языка, религии и других социально-культурных особенностей наций. Например, специалисты связывают причину гражданских войн в бывшей Югославии с этими факторами. То есть разные вероисповедания (православие, католицизм, ислам) являются причиной разделения представителей  из едино этническиисходящих народов. Вместе с этим международные конфликты в некоторых случаях связаны с прошлым нации, в одно время возникшие несогласия между нациями, конфликты, войны или это объясняется тем что, некоторые случаи и события оставались на памяти представителей этих наций.

В тех или иных международных конфликтах не смотря на то, что лежит на основе конфликтов, на почве развития любых конфликтов имеются чьи-то целенаправленные интересы.

Интересы – это выбранная позиция национальных этнических групп, личностей и социальных слоев привлечь более выгодных шансов в свою пользу в обществе. Обычно национальные интересы не определяет целый народ, а определяет его часть, то есть элита и на защиту его направляется целый народ.

Межнациональные конфликты, как и другие конфликты развиваются. Но у них есть своеобразные особенности. Они включают в себя и другие конфликты. Если стороны из разных национальных противоположных представителей из-за непонимания  вступают в конфликт между собой, то это со временем превращается в межнациональные конфликты, потому что они представители разных национальностей. Чтобы привлечь положение в свою сторону они просят поддержку у своей нации и используют это для достижения своих целей. В результате образуют почву для международных конфликтов.

Межнациональные конфликты невозможно решить в целом. При наличии нации сохраняются конфликты между собой в той или иной форме. Поэтому при образовании конфликтных ситуаций на межнациональной почве их нужно предотвращать на основе соглашений, не доводя до столкновения, этим можно сохранить социально-политическую стабильность и укрепить её в обществе.

Для развития и укрепления международных отношений в многонациональных странах должны сформировать в обществе ценности и  эталоны применяемых для всех. Прежде всего, целесообразно будет образовать в обществе демократически-правовые нормы, которые защищают национальные традиции и обычаи и ценности всех наций.

В Узбекистане национальный вопрос, как политическое направление, отражён в основном законе – Конституции Республики Узбекистан. В 18-й статье определено: «В Республике Узбекистан все граждане имеют равные права и свободы независимо от их пола, национальности, расы, языка, религии, социального происхождения, вероисповедания, личности и социального статуса, все равноправны перед законом»[5].

В связи с этим, не зная степень массово-политического сознания и структуру равноправных и разноязычных слоев населения, невозможно развивать международные отношения.

В Узбекистане национальная политика осуществляется на основе демократических норм отмеченных в Конституции страны и других законов республики. Это служит основным фактором укрепления в республике межнационального согласия, дружбы, мира, взаимопонимания и социально-политической стабильности в обществе.



[1] Каримов И. А. Ўзбекистон XXI аср бўсағасида:хавфсизликка таҳдид, барқарорлик шартлари ва тараққиёт кафолатлари. —Т., Ўзбекистон, 1997. 69-бет.

 

[2] Геллнер Э. Наунепализм – Вопросы философии, № 7, 1989. 125-бет.

 

[3] Ата-мирзаев О., Гентшке В.,  Муртазаева Р. «Узбекистан многонациональный: историко-демографический аспект» Т, 1998, с.112.

[4] “Маърифат” 1997 йил 8 январ

 

[5] Ўзбекистон Республикасининг Конституцияси Т, «Ўзбекистон» 2010 йил 9-бет.

 


Вернуться назад