ИНТЕЛРОС > №10, 2013 > Я к Братьям пришел Ояр Вациетис
|
Вациетис Ояр (1933—1983) — народный поэт Латвийской ССР, лауреат Государственной премии Латвийской ССР — за книгу стихов «Дыхание» (1966). Печататься начал с 1950 г. Автор 20 поэтических сборников (в т.ч. для детей). Перевел на латышский роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В Риге, где жил поэт, открыт мемориальный музей.
Цыгальская Ирина — переводчик, прозаик, издатель. Переводит на русский язык латышскую поэзию. Автор нескольких книг прозы, в т.ч. «Все судьбы трагические» (2009). В 1992—1997 и в 2011 — главный редактор «Рижского альманаха». Живет в Риге.
Поэзия Ояра Вациетиса все определеннее занимает надлежащее место и в литературе начала 21 века — как выдающееся, существенное явление искусства слова не только в Латвии, но и в «другой Европе» (Ч. Милош), — и одновременно созвучное с вершинами современной западно-европейской поэзии. В посмертно изданном десятитомном Собрании сочинений Вациетиса опубликованная при его жизни поэзия составляет примерно лишь треть. К тому же, начиная с пятого тома, Собрание сочинений издавалось в трудное время реформ и кризисов, и тираж его резко уменьшился. Значительная часть наследия поэта так и осталась для многих труднодоступной, поэтому особую ценность обретает изданная в конце 2012 года книга избранных произведений «Стихи», которую успела составить (в сотрудничестве с литературоведами В. Канепе и И. Кронта) Людмила Азарова (1935—2012) — вдова поэта, русская поэтесса и переводчица, жившая в Латвии. В кратком предисловии к изданию Людмила Азарова пишет, что "Стихи" ВПЕРВЫЕ ...без странных белых пятен (с точки зрения сегодняшнего читателя) ...последовательно отражают путь «недожившего до бесцензурных времен» автора. Работая над новейшим изданием, составители старались реставрировать доподлинный и непрерывный творческий путь, создавая книгу "без вырванных страниц". По их убеждению, в этой книге представлены самые существенные произведения, ядро поэзии Ояра Вациетиса. Представленные новые переводы — из последнего раздела этой книги, куда вошли стихи, написанные с 1980 года по декабрь 1983. И.Ц.
Вернуться назад |