ИНТЕЛРОС > №11, 2013 > От редакции

От редакции


21 ноября 2013

Главные темы этого номера:

 

«Россия — Голландия:  встречное  движение» 

Не спешите удивляться — на непривычную для себя территорию «ДН» заступает, чтобы разобраться в проблемах и темах, которые традиционно интересуют журнал: кто мы, как выглядим в «зеркалах» друг друга, как переплетались наши судьбы в истории, как взаимодействуют наши культуры и какой вклад вносят в них наши великие соотечественники?

Постоянный автор журнала Тиркиш Джумагельдыев двадцать лет был «невыездным». Представляете, какой увиделась этому замечательному туркменскому писателю Голландия — первая (после России) «западная» страна, где он оказался после распада Советского Союза? Наша соотечественница Наталья Воронова тоже смотрит на голландцев как бы со стороны, хотя и живет в Голландии, — и это взгляд не туриста, а влюбленной женщины. Совпадает ли он с «внутренним образом» можно узнать, прочитав прозу нидерландских писателей: рассказы Сандера Коллаарда и Томми Виринга, фрагменты из романа Михила Строинка «Как если бы я спятил».  Впервые на страницах «Дружбы народов» представлена поэзия Нидерландов XX и XXI вв. Стихи шести поэтов разных поколений, разной судьбы и поэтики даны в переводах поэтессы и художницы Нины Тархан-Моурави, чьи стихи и картины тоже впервые публикуются в нашем журнале.

 

 

«Режиссерские  опыты»

«Режиссерские опыты» — это, в первую очередь, о Станиславском. Нынешний год — год его юбилея. «Театр начался не со Станиславского. Но так случилось, что его имя стало синонимом древнего искусства», — утверждает режиссер Адольф Шапиро. Своим главным учителем он считает Марию Иосифовну Кнебель, ученицу и сподвижницу Станиславского. Сам Шапиро прожил две режиссерские судьбы: одну — тридцатилетнюю — со своим знаменитым Рижским молодежным театром (министр культуры Раймонд Паулс закрыл в 1992 году театр, где играли две труппы — латышская и русская, видимо, посчитав это опасным для независимой Латвии), и вторую — судьбу независимого режиссера: он работал в крупнейших российских театрах и ставил русскую классику в Венесуэле, Эстонии, Никарагуа, Израиле, Бразилии, Китае — потому что ему интересны моменты соприкосновения разных культур. В этом номере — фрагменты из будущей книги «Простая жизнь гения», посвященные постановкам «Чайки» и «Трех сестер» в МХТ, и беседа Адольфа Шапиро с Натальей Игруновой — «Станиславский и вокруг» о нашей жизни и нашем театре.

В рубрике «События. Суждения. Судьбы» — главы из книги «Отслужить Станиславскому» Бориса Бибикова, советского театрального педагога, воспитавшего плеяду блистательных актеров театра и кино, —  о Станиславском, Михаиле Чехове, Качалове и о том, как вместе с женой, актрисой Ольгой Пыжовой они создавали в Москве национальные театральные студии, из которых вырос каракалпакский, туркменский, таджикский театр…

 

 

 

______________

Замечательный белорусский писатель

Светлана Алексиевич

стала лауреатом Премии мира —

одной из самых престижных европейских наград,

которую Союз немецких книготорговцев

вручает писателям, художникам и ученым

за вклад в развитие мира и взаимопонимание народов.

Поздравляем нашего давнего и любимого автора

и ждем новых глубоких и ярких книг!

И пусть следующей премией будет Нобелевская!


Вернуться назад