ИНТЕЛРОС > №1, 2018 > Вкус

Виктор Бычков
Вкус


14 сентября 2018

Доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ,
главный научный сотрудник. Институт философии РАН.

109240, Российская Федерация, Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1;

e-mail: vbychkov48@yandex.ru

Статья посвящена изучению эстетического вкуса. Показано, что это понятие появилось в эстетике в XVII в., было активно проработано в процессе многочисленных дискуссий XVIII в. в разных странах Европы (Франции, Англии, России, Германии и др.) и вошло в эстетику в качестве одной из главных категорий. Выявлено, что категорией вкуса обозначается особая врождённая, присущая в большей или меньшей мере любому человеку способность быть эстетическим субъектом, т. е. способность к эстетическому восприятию или/и творчеству, эстетическому акту, эстетическому опыту. Особо эстетически одарённые личности обладают высокоразвитым вкусом от рождения. Они, как правило, выбирают путь творцов искусства. Большинство же людей рождается только с зачатками вкуса, которые могут быть развиты до достаточно высокого уровня в процессе эстетического (художественного) воспитания, прежде всего на образцах подлинного искусства и созданиях природы.

 

TASTE

Victor BYCHKOV

DSc in Philosophy, Professor,

Chief Researcher. RAS Institute of Philosophy,

Goncharnaya St. 12/1, Moscow 109240, Russian Federation;

e-mail: vbychkov48@yandex.ru


Вернуться назад