ИНТЕЛРОС > Тетрадь 7 > ВКУС ЛЮБВИ

Левон Аршакуни
ВКУС ЛЮБВИ


24 декабря 2013

Попробуем честно раскрыть такое понятие как всеобщее священство, максимально используя здравый смысл. Под честным рассмотрением вопроса обычно понимается установка доходить до предела глубины вещей, чем нам и предстоит заняться. Но это — честность ума, а не сердца. Честность сердца в таком анализе состоит в том, чтобы не принимать в расчет «правильные рассуждения», если в них нет любви. «Если говорю я языками земными и ангельскими, а любви не имею, то суть я медь звенящая или кимвал звучащий». И на уровне сердца нам нужно признать, что все наши рассуждения, даже движимые самой горячей верой, есть гордость ума, если нет в нас любви. «Господи, прости, что согрешил я в изяществе ума моего», — обращается к Богу в молитве Блаженный Августин.

Именно «честность любви» делает мышление христианским. Без этого любые рассуждения обязательно содержат ошибку «гордости ума», о которой говорит Августин. Чтобы избежать этого, необходимо признать, что человек сам по-настоящему не мыслит, что он — всего лишь проводник Божественной мысли и любви Господа в такой форме. Тварный ум человеков может комбинировать уже известное, наше эго с радостью «выдает» и навязывает миру то, что ум знает. Но всякая по-настоящему новая и неожиданная мысль приходит в наш ум свыше, как благословение и благодать.


Вернуться назад