ИНТЕЛРОС > Тетрадь 7 > ЖИВОЙ МАНИФЕСТ

Игорь Божко
ЖИВОЙ МАНИФЕСТ


24 декабря 2013

Всеобщее священство — это прежде всего Евангелизация мира словом и делом. То есть открытое и свободное сотрудничество верующих в решении социальных, этических, интеллектуальных задач, предложение ответов на вызовы стремительно усложняющегося мира.

Всеобщее священство — один из главных принципов реформатской теологии, согласно которому каждый верующий является священником, может совершать Таинства, проводить богослужение, принимать исповедь, проповедовать. Противоположностью такому церковному устройству является широко распространенная в христианстве клерикальная модель, сформировавшаяся еще в ранней Церкви, с выделением духовенства в особое сословие и его неизбежным отчуждением от мирян.

В противовес клерикальному укладу вопрос всеобщего священства был с особой остротой поднят в трактате Лютера «К христианскому дворянству немецкой нации». В основе доктрины Лютера лежит призыв упразднить искусственно сложившееся в Церкви разделение на мирян и духовенство.

В качестве библейской аргументации в пользу всеобщего священства чаще всего приводят слова апостола Петра: «Вы — род избранный, царственное священство…» (1 Петр 2:9).


Вернуться назад