ИНТЕЛРОС > №1, 2009 > НУЖЕН ЛИ НАМ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАССКАЗ?

НУЖЕН ЛИ НАМ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАССКАЗ?


04 января 2009

Мнение издателя

Евгения Ларина, заместитель генерального директора издательства «Олимп»:

В минувшем году наше издательство задумало выпустить сборник святочных рассказов и провело всероссийский литературный конкурс по этой тематике.
Непросто было выработать критерии отбора. Мы опрашивали и священников, и писателей — все говорили разное. Одни считали, что в таком рассказе обязательно должны присутствовать религиозные реалии: ангелы, святые и несомненные чудеса. Другие уверяли, что главное не это, а общая нравственная направленность произведения, и привязка к Рождеству может быть чисто формальной. В итоге сошлись на том, что святочный рассказ обязательно должен быть светлым, окрыляющим, а сюжет его должен быть естественно связан с праздником Рождества Христова.
Фильтр установили строгий: в жюри вошли священнослужители, известные писатели, редакторы литературных журналов. Таким образом, обеспечивался двойной контроль — как в художественном, так и в духовном отношении. Замечу, что в некоторых присланных рассказах при неплохом литературном качестве привязка к жанру оказалась чисто формальной. К примеру, действие рассказа происходит в канун Рождества, но к сюжету это обстоятельство не имеет никакого отношения. Либо общий смысл рассказа по разным причинам далек от христианства — присутствуют жестокость, ненормативная лексика, звучат оккультные мотивы. В итоге в сборник вошло не более десяти процентов от присланных работ. Но и для тех, кто не занял никакого места, наш конкурс стал стимулом к творчеству в жанре рождественской прозы. В этом, быть может, и состоит его главная задача. Надеюсь, что и конкурс, и выпускаемый по его итогам сборник станут ежегодными.
Думаю, для того, чтобы жанр святочного рассказа прижился в современной литературе, нужно использовать все современные художественные приемы. Нельзя принимать классический святочный рассказ XIX века за непререкаемый канон. Главное, чтобы дух оставался тем же — христианским.


Мнение библиотекаря

Вероника Агафонова, библиотекарь прихода храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке:

Святочный рассказ — жанр, обращенный и к детям, и к взрослым, причем чаще всего тут можно быть уверенным в нравственной направленности — взять хоть «Снежную королеву» Андерсена, хоть рассказы русских классиков. Библиотекарям, безусловно, стоит рекомендовать такие произведения читателям.
Однако здесь есть серьезные проблемы: какие именно книги брать в фонды, что именно предлагать людям, какие мероприятия по таким книгам проводить (это особенно касается детских библиотек). Книг сейчас издается множество, выбор гораздо больше, чем в советские времена, но вот с критериями выбора сложнее — мало толковых методических рекомендаций. Рискну, однако, посоветовать две книги: изданный в прошлом году сборник «За звездой Рождества» (автор-составитель Е. Тростникова) и выпущенный «Фомой» в 2005 году сборник «Подари мне звезду».
Мы, к сожалению, очень мало знаем о том, как обстоит дело со святочным рассказом — и в современной литературе, и в библиотечном деле. В праздник Рождества (приходящийся, кстати, на школьные каникулы) стоило бы проводить с детьми мероприятия, связанные с рождественскими рассказами. И не только стандартные утренники и спектакли, но и какие-то мероприятия, непосредственно касающиеся книг. А что именно? Детские театральные постановки по сюжетам святочных рассказов? Тематические конкурсы, викторины? Я не знаю — и вижу в этом не только свою, но и общую проблему. Пожалуй, журнал «Фома», открывающий новый раздел «Книжный компас», будет в этом деле первопроходцем. Надеюсь, что найду здесь полезный опыт. Понимаю, насколько сложную задачу журнал себе поставил. Но думаю, что он с нею справится.

Мнение книголюба

Геннадий Кузьминов, руководитель пресс-центра Московской книжной выставки-ярмарки:

Я не считаю себя специалистом по этой теме, но как человек, имеющий отношение к книжному делу, могу сказать, что сейчас на жанр святочного рассказа существует заметный спрос. Само по себе это не может не радовать, ведь святочные рассказы — это способ отстаивать христианские ценности, которые в нашем современном обществе все больше подвергаются сомнению. Такие рассказы, безусловно, нужны.
Однако если со «спросом» понятно, то с «предложением» — не очень. Что именно в данном жанре стоило бы издавать в первую очередь? Я уверен, что классику — рождественские рассказы Лескова, Чехова, Андерсена и др. С одной стороны — это задаст планку, что особенно важно для современной литературы, зачастую страдающей дурновкусием, с другой стороны — не позволит спекулировать на жанре святочного рассказа, выдавая за новое слово примитивные переложения классических образцов.
Я надеюсь, что переиздание классических святочных рассказов повлияет и на стремление современных литераторов работать в этом жанре — особенно тех, кто склонен мыслить христианскими категориями.


Вернуться назад