ИНТЕЛРОС > №1, 2010 > СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - ЭТО ЖИВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - ЭТО ЖИВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ


18 января 2010

Журнал "Фома" и Министерство туризма Израиля проводят литературный конкурс "Святая Земля: прикосновение к вере", посвященный уникальной территории Израиля, центру духовного притяжения - Святой Земле. Мы публикуем несколько работ, пришедших на конкурс.

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - ЭТО ЖИВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Очень трудно выразить словами впечатление от Святой Земли, но все, что я увидел, что пережила моя душа, будет запечатлено  в моем сердце навсегда. Мы стремимся  к Святой Земле, потому что чаем спасения. Каждое воспоминание о Евангельском событии зримо дополнилось увиденным. Евангелие ожило. Мысленно возвращаясь к святыням Святой Земли, не можешь до конца осознать, что это произошло с тобой. Программа была очень насыщенной: каждый день посещали по несколько храмов и других святых мест, в каждом храме и на всех святых местах  читали Евангелие, говорил проповеди, или мы вместе пели тропари и величания. Благодаря этому поездка прошла более благоговейно.   Почти вся группа исповедовалась и причастилась дважды: На ночной Литургии в храме Гроба Господня и на праздник Рождества Богородицы в храме Её Успения в Гевсимании. Господь сподобит и меня два раза причаститься . Я воспринимаю это как аванс, данный мне Богом, чтобы я более ревностно служил Богу.

Наше  паломничество на Святую Землю началось с молебна в церкви "Всех скорбящих радость" в Н-Новгороде. По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, группу возглавил руководитель Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Михаил Зазвонов.  После молебна усевшись поудобнее в шикарный икарус мы отправились в Москву в аэропорт Домодедово. Полёт занял чудь больше трёх часов, особенно красивые пейзажи открывались за небольшим окном самолёта. Приземлившись в Тель-Авиве, в аэропорту Бен-Гурион, нашу группу состоящую из тридцати человек встретила насельница  Горнинского монастыря послушница Елена, она и была нашим гидом на протяжении всего паломничества. Организацией поездки  занимался Паломнический центр Нижегородской епархии. Жили мы, по милости Божией, в гостинице в Вифлееме, которая принадлежит  Русской Духовной Миссии.  Наш отель расположен в очень удобном месте , откуда открывалась красивая панорама всего Вифлиема.  "Дом хлеба" - так переводится Вифлеем с древнееврейского - расположен в 8 км южнее Иерусалима на двух холмах.  За 8 дней нашего пребывания на Святой Земле небо было голубое и безоблачное, погода порадовала теплом. 

Вифлием 

Первым местом, которое мы посетили  была базилика Рождества Христова  в Вифлееме.  Вход в храм маленький, и это неспроста: в давние времена дикие кочевники имели странную привычку заезжать в храм на лошадях и ослах. Чтобы прекратить это кощунство, равноапостольная царица Елена повелела оставить лишь один проход и сделать его узким и низким. Теперь кто бы ни захотел войти в храм ему приходится благоговейно склониться. Сам храм огромный - наверное, четыре наших кафедральных собора. А внизу собственно находится место, где и родился Иисус Христос. Христос родился в хлеву, но это не хлев в нашем представлении - это пещера, в которую пастухи загоняли скот на ночь или чтобы переждать непогоду. Вот над этой пещерой и был построен величественный храм Рождества Христова В самом Вифлееме сейчас живёт около 11 тыс. жителей и почти все они - христиане. Главное занятие жителей - земледелие и скотоводство; кроме того, они уже несколько столетий занимаются приготовлением различных вещиц для паломников и особенно искусны в приготовлении различных предметов из перламутра: крестиков, изображений библейских событий и проч. 

Храм  Воскресения Христова, ночная Литургия  на гробе Господнем

История  храма Воскресения Христова, воздвигнутого  над Гробом Господним, уходит  в глубокую древность. На протяжении  веков он подвергался многократным  разрушениям. Но приходило время - и храм восстанавливали, сейчас это величественный храм, где находятся главные святыни всего христианского мира. Всем этим святыням поклонились участники нашей паломнической группы.  Кувуклия - это собственно гробница, куда ведет низкий проход - идя по нему, невольно склоняешься в низком поклоне. В освещенной только лампадами Гробнице темно и тесно, так что строгий монах-грек запускает внутрь паломников строго по двое-трое, чтобы не возникло давки. Здесь-то и находится главная святыня христиан всего мира, вделанное в стену мраморное надгробие - Гроб Господень. Он представляет собой каменное ложе, покрытое мраморной плитой размером 207 на 193 сантиметров. В ночь с субботы на воскресенье мы присутствовали за Божественной литургией у Гроба Господня, которую совершал епископ Савастийский Феодосий. Вечером в гостинице все паломники нашей группы исповедовались и на ночной литургии причащались Святых Тайн. У Гроба Господня поставили множество свечей, читали записки, трудно передать волнение, охватившее нас в стенах храма...

Гора  Фавор

Гора  Фавор находится в Палестине.  Высота около 600 м и с вершины  ее можно охватить взглядом  всю Галилею. Склоны Фавора  заросли вечнозелеными дубами, оливами,  кустами диких роз и жасмина.  Впервые Фавор упоминается в  Библии в Книге Судей (4,5-16) в связи с победой израильтян. Гора Фавор воспета царем псалмопевцем Давидом (Пс. 88, 13), пророками Иеремией (Иер.46,18) и Осией (Ос.5,1).

С первых лет своего существования христианская Церковь считает гору Фавор той "горой высокой", на которой произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Священная гора Фавор со своими крутыми и обрывистыми сконами шарообразным куполом возвышается над Ездрелонской равниной в 20 км к юго-западу от Галилейского озера и в 15 км от Назарета  На горе Фавор наша группа посетила православный храм в честь Преображения Господня, читали Евангелие посвящённое этому событию, также в храме имеется два предела в часть пророков Ильи и Моисея. Во дворе храма находятся символические три кущи, о которых говорится в Евангелии.

Елеонская гора.  На этой горе два тысячелетия  назад Иисус Христос проводил много времени в поучениях  и проповедях среди своих учеников. Отсюда, из Гефсиманского сада, находящегося на склоне горы, Он был взят на суд  и мучения. И здесь, на Елеонской горе, отмечено место Вознесения Христа...

Гордость  Елеонской обители - высокая белая  колокольня, "русская свеча   на Святой Земле".

Рыбка  Петра

На Святой Земле, наша группа посетила небольшой  монастырь в честь Марии Магдалины, эту территорию называют ещё "русским участком", в этой обители нас радушно приняли, накормили вкусным обедом , на трапезе мы вкушали "Рыбку Петра", так называют рыбу которую вылавливают в Галилейском море. Порадовало ещё и то, что я встретил в этом монастыре свою сокурсницу с которой вместе учимся в Арзамасском Педагогическом институте по специальности теология, вместе порадовались такой встрече. 

Гора  Искушений

Одно  из ярких впечатлений поездки - посещение 40-дневного монастыря на горе искушений  в Иудейской пустыне. Часть паломников поднимались туда на подъемниках - фуникулере, а большая часть поднимались пешком. В монастыре мы помолились у камня, на котором стоял Господь Иисус Христос, когда сатана искушал его, предлагая все царства мира в обмен на поклонение ему. На этом месте мы прочитали отрывок из Евангелия, в котором об этом повествуется. В глубине храма была пещера, в которой жил когда-то основатель монастыря .

Река  Иордан

Самым  незабываемым воспоминанием было  посещение и омовение в священных  водах реки Иордана. Накануне вся наша группа приобрела специальные купательные рубашки, на которых изображена икона Крещения Господня. Вода в реке очень тёплая и  здесь мы с пением "во Иордане крещахуся", погружаемся в священные воды Иордана. Каждый набрал в бутылочку водички из реки, которую с благоговением повёз с собой домой.

Лавра  св. Саввы Освященного

Самые  яркие впечатления остались от  посещения лавры святого Саввы  Освященного. Крутые спуски-подъемы  и повороты мы преодолевали  на двух изрядно потрудившихся,  но еще внушающих доверие микроавтобусах-мерседесах. Доверие это подкрепляли водители-асы. Проезжаем мимо арабского поселения. Из школы идут одни мальчишки, обучение здесь раздельное. Девочек мы увидели позже, идущих с другой стороны. Мальчишки бегут вдоль мерседесов, чуть не лезут под колеса, кричат в открытые окна: "Доллар! Доллар! Един доллар!". Водитель нарочито сердито покрикивает на них в окно, отгоняя от колес. Мы поднимаемся, по нашим меркам, круто вверх, смотрим по сторонам. Очень красива и величественна Иудейская пустыня. Она каменистая, холмы имеют какой-то удивительный золотисто-розовый цвет. Изумрудные оттенки появляются только вблизи Иордана. Столько библейских имен и событий вспоминаются в этих местах! Очередной раз ощущается легкая печаль, что нет возможности пройти по этой земле пешком. И пожить, и помолиться у каждой святыни подольше. Но вот прекрасная и опасная дорога заканчивается, пешком спускаемся к Лавре. По строгому древнему уставу в монастырь могут войти только мужчины. Сегодня этот монастырь является крупнейшим из трех, ныне действующих в Иудейской пустыне . Его устав считается самым строгим из уставов всех Палестинских православных монастырей. Настоятелем монастыря является сам Патриарх Иерусалимский, но управляет всеми его повседневными делами поставленный патриархом игумен. В восьмом веке в монастыре прожил свои последние 50 лет жизни великий богослов и отец Церкви Иоанн Дамаскин (675-753). Он является покровителем Нижегородской Духовной семинарии.

Горненский  монастырь

Всенощное бдение на праздник Рождества Божией Матери вся наша группа молилась в Горненском монастыре. На стене Горненского монастыря написано "Русская Духовная миссия. Московская Патриархия в Иерусалиме. Горненский женский монастырь. Основан архимандритом Антонином в 1871 году". Архимандрита Антонина (Капустина) очень почитают в Иерусалиме, он многое сделал здесь для русских паломников. Часто паломники добирались до Святой Земли на последние сбережения, а в Иерусалиме арабы и евреи одурачивали людей, показывали им за большие деньги любой камень, который на самом деле не имел никакой ценности. Конечно, в Иерусалиме любая земля священна, везде ступали ноги Господа, Богородицы, апостолов, поэтому в любом случае мы, православные, не прогадаем. Но Антонин (Капустин) и его помощники были небезразличны к унижению русских, поэтому они выкупили много земли в Иерусалиме, построили монастыри, а при них гостиницы. Патриархия присылала сюда монахов, первым послушанием которых было принимать русских паломников и снабжать их всем необходимым - едой и транспортом, чтобы они ни в чем не нуждались, показывать им святые места. Поэтому в Горненском монастыре у монахинь первое послушание - принимать паломников. В советское время паломников было мало, но после года 1000-летия Крещения Руси очень много русских паломников едет на Святую Землю. Горненский монастырь находится на месте дома праведной Елисаветы, где родился Иоанн Креститель. К Елисавете пришла Пресвятая Богородица после того, как Архангел Гавриил принес Ей благую весть о рождении Богомладенца. Поэтому здесь есть благочестивая традиция: игумения монастыря ежегодно после праздника Благовещения снимает с себя крест на три месяца - именно на те три месяца, которые Матерь Божия провела в доме Елисаветы 2000 лет назад. Считается, что Сама Богородица игуменствует в это время в монастыре.

Праздник  Рождества Божией Матери, литургия  в Гефсимании 

В долине Иосафатовой, в Гефсиманском саду находится  подземная церковь гробницы Пресвятой  Богородицы, именуемая и в церковных  песнях и у местных православных жителей просто Гефсимания.  В последний день паломничества, который совпал с праздником Рождества Божией Матери , ранним утром вся наша группа молилась за Божественной Литургией в Гефсимании в храме Успения. Все причастились Святых Христовых Тайн и благодарили Бога за милость , которую явил Господь каждому из нас.

За  девять дней пребывания на  Святой Земле наша группа стала  настоящей духовной семьей, и  многие паломники, не успев  доехать до аэропорта, изъявили  желание вновь посетить эти  места. "До встречи в Иерусалиме!" - звучали прощальные слова, вселяющие упование, надежду и радость. 

Благочинный Ардатовского района иерей Алексей  Веснин

ЭЙЛАТСКАЯ ИСТОРИЯ
У  каждого города есть свои легенды  о любви. Копенгагену Андерсен  подарил Русалочку. Шекспир   Вероне -  историю о Ромео и  Джульетте.

В питерском  тумане до сих пор бродят неприкаянные тени Раскольникова и Сонечки Мармеладовой…  В Эйлате есть своя легенда о любви. Пока еще это живая история. Это абсолютная правда. Это история  любви одного пса к дельфину.

Я очень люблю собак. У меня  есть риджбек Боша. Наверное, именно это узнал Джокер, когда познакомился со мной в Эйлате. Это город в Израиле, на берегу Красного моря. Он прекрасен. Если вы попросите рассказать о нем, то, сначала я зажмурюсь, потом – забудусь, а потом  в моей

памяти вспыхнет яркая картинка удивительного, почти  нереального, необыкновенно уютного оазиса в пустыне. Если  вы в детстве читали восточные сказки, то в этом совершенно европейском городе почувствуете их аромат. Он разлит по  улицам, где запах куркумы смешивается с запахом моря, пряным ветром пустыни и запахами сказочных цветов. Так пахнут улицы, машины, дома, магазины, изумительные рестораны…Самое потрясающее то, что с вами довольно часто будут разговаривать по-русски. И говорить приветливо, с искренним желанием вам помочь.

 Вот и  Джокер… Он, видимо, тоже  говорит по-русски. Он – собака самой распространенной «дворянской « породы. Ему уже шестнадцать лет. Это кажется непохожим на правду, но его помнят в «Долфин рифе» - так называется один из пляжей – уже четырнадцать лет, а пришел он туда в первый раз отнюдь не щенком.

Дело в том, что жена хозяина пляжа очень любит дельфинов и они живут в Красном море, вернее, в той его части, которая называется Дельфинарием, в естественных условиях. Их кормят и дрессируют. Длинные деревянные мостки позволяют выйти довольно далеко в море и увидеть загадочную красоту подводного мира, сверкающую в солнечных лучах до самого дна – так прозрачна вода. Можно поплавать с аквалангом в окружении дельфинов – они это обожают.

Симпатичный старожил Эйлата  по имени Шолом, который работал  на этом пляже со дня его открытия, рассказывал мне, что сначала туда пытались не пускать никаких « сухопутных» животных, но из этого ничего не вышло. Туда рвались птицы, кошки и Джокер. И тогда хозяин решил, что сопротивляться глупо. Пусть лучше ветеринары обеспечат здоровье зверей…. И теперь, спускаясь по дорожке, вьющейся среди цветов и пальм, сходящихся аркой над головой, вы увидите белых гусей, кур и петухов, павлинов, кошек и… Джокера.

У него есть хозяева. Они  живут в городе. По-моему,  их  никто не знает, но их собака каждое утро,  как на работу, направляется в дельфинарий. Секрет Джокера прост – он любит одного дельфина. Да-да! Дельфинов всего пятнадцать, а он любит одного. Причём, по-моему, безответно, При  таком уважении к личной жизни собаки, хозяева не озабочены его транспортной проблемой. Этим озабочены все таксисты города,  так как пёс выходит на трассу,  ведущую к пляжу, и просто ждёт. Останавливается первый увидевший его таксист, сажает его в машину и везёт в дельфинарий. Там все с ним приветливо здороваются. Видели бы вы это! А он деловито трусит к мосткам, встаёт и, свесив морду в море, смотрит в глубину. Он перебегает с мета на место и, наконец, замечает Его. Начинает лаять, повизгивая, и, понимая,  что на него не очень-то обращают внимание, бросается в море и плывёт. И тут начинается! Дельфины, все, кружат вокруг него, улыбаясь, приподнимаются из воды, издают какие-то удивительные звуки… Публика, как вы понимаете,  в экстазе. Потом, как по команде, дельфины уходят на глубину – там ведь дайверы, которых надо навестить. Полаяв и порыдав среди взбитой морской пены, Джокер, так и не встретивший любимого дельфина, плывёт обратно, выбирается  из воды, стряхивает с себя всё мокрое и опять смотрит вниз, Так проходит день. Потом, влекомый какими-то своими соображениями, пёс уходит. Опять встаёт на обочину дороги и  ждёт такси. Довольно часто по внутренней связи можно услышать: «Кто знает где живёт собака? Я везу её из дельфинария,» И тут же откликаются несколько человек.

Это  не сказка, это реальная история. Если хотите, поезжайте в Эйлат и увидите всё сами. 

Нина  Светозарова
Эйлат – Санкт-Петербург


Вернуться назад