ИНТЕЛРОС > №10, 2008 > ИСТОРИЯ В ДАТАХ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ


09 октября 2008
ИСТОРИЯ В ДАТАХ VI–IX вв. — появление на Балканском полуострове славян, образование первых протогосударственных образований.

X–XII века — формирование независимого государства. Принадлежность Сербии к Византии всегда была достаточно условной, но в течение двух этих столетий она оформилась окончательно. На территории Сербии в это время образуется несколько государств. Их борьба друг с другом и с Византией приводит к признанию независимости Сербии в 1190 году.

1217 г. — Стефан Первовенчанный коронован королем сербов.

1219 г. — образована автокефальная Сербская Православная Церковь.

XIII-XIV вв. — становление и развитие средневековой Сербии. Хотя страна и переживает период политического разделения, идет активное развитие всех сторон ее жизни. Государство сербов находится чуть южнее своих нынешних границ, Косово и Метохия являются его духовным центром, столица располагается
в Скопье, нынешнем центре независимой Македонии.


1331–1355 гг. — правление Стефана Душана, пик развития Сербского государства. В его состав входят Албания, часть северной Греции, глава страны носит титул царя сербов и греков, глава Церкви получает титул Патриарха. Этот период своей истории сербы до сих пор вспоминают как время величайшего развития своего государства, во многом сравнявшегося в тот момент с затухавшей Византией. Однако «золотое время» деспота Стефана Душана продолжалось недолго.

28 июля 1389 года — Косовская битва. К тому моменту сербское государство вступило в период стремительного распада, Церковь осталась единственным общенациональным институтом.
Турки численно втрое превосходили войска, которые смог собрать князь Лазарь. По преданию, в ночь перед битвой князю явился ангел, предложивший на выбор победу и сохранение государства на некоторый срок или же поражение при условии, что сербы навсегда сохранят свою веру и культуру. Князь Лазарь ответил, что между временным земным и вечным Небесным выбирает Небесное Царство, о чем на следующий день сообщил и своим соратникам.
Герой Милош Обилич, проник в турецкий лагерь и заколол султана Мурада I, но турки одержали победу. Князь Лазарь погиб, позднее Церковь причислила его к лику святых. Сербия попала в пятисотлетнее рабство к туркам, но их продвижение
в Европу было остановлено.

XV–XIX вв. — страна под властью турок, на севере она на какое-то время переходит к Австро-Венгерской империи. Период стагнации и упадка. Отток сербов на север, за Дунай, приводит к тому, что в традиционно сербском Косово начинают преобладать албанцы и турки. Христианское население ограничено в правах.
Все это время борьбу с турками вели партизанские, а порой просто бандитские отряды гайдуков. С XVIII века освободительное движение начинается с новой силой, периодически целые области страны получают временную независимость от турок.


1804 г. — Первое сербское восстание, начало создания независимой Сербии при непосредственной поддержке Российской империи.

1877 г. — Османская империя полностью признает независимость Сербии. К тому времени около полувека страна имеет статус широкой автономии. В ней уже сменилось несколько режимов, начался подъем национальной культуры, однако практически не развивалась экономика.


1903–1914 гг. — эти даты приблизительно обозначают период «золотого века» Сербского королевства. Развитие экономики и культуры ведет к укреплению идей панславянизма и создания единого государства южных славян. Балканские войны возвращают в состав страны потерянное Косово, край вновь начал населяться сербами.


1914–1918 гг. — участие Сербии в Первой мировой войне, ставшей самой кровавой в истории страны.


29 октября 1918 г. — создание государства словенцев, хорватов и сербов, идеологией которого становится набравшее силу «югославянство».
Югославия так и не стала прочным объединением. Чехарда правительств и конституций мешала развитию страны. Всеобщее доминирование сербов раздражало другие народы, считавшие, что их права в этом государстве принижались.


1941–1945 гг. — фашистская оккупация. Прогитлеровская хорватская организация усташей проводит геноцид сербов, а Косово передается под местное управление албанцам. Одновременно укрепляется партизанское движение под руководством коммуниста Иосифа Броз Тито, которое постепенно освобождает страну.


1945–1980 гг. — правление Иосифа Тито ведет страну по социалистическому пути, однако разрыв со Сталиным в 1948 году, делает его слегка отличным от пути, которым шли другие страны соцлагеря. Развитие страны идет быстрыми темпами, но внутренние национальные противоречия сохраняются, среди прочего репрессиям подвергаются как Церковь, так и албанские сепаратисты в Косово. Одновременно в Косово возникают автономные институты, сюда переселяются албанцы из самой Албании, субсидирует край федеральное правительство.
Система неустойчива, и после смерти диктатора начинается ее распад.


1986 г. — во главе Союза коммунистов Сербии становится Слободан Милошевич, для укрепления власти он использует национальный подъем и ограничивает автономию Косово.


1990–1992 гг. — крушение Югославии, ее практический распад, начало гражданских войн в ее бывших республиках.


1998–1999 гг. — «Косовский конфликт», югославская армия вытесняет сепаратистов с большей территории края, те переходят к партизанской войне. Начинаются диверсии и теракты с их стороны. 24 марта 1999 года НАТО начинает бомбардировки Сербии. В июне югославские войска выходят из Косово, край поступает в управление временной администрации ООН, которая, впрочем, не может остановить геноцид неалбанского населения края со стороны албанских боевиков-националистов.

2000 г. — Слободан Милошевич уходит в отставку.


5 июня 2006 г. — через месяц после выхода Черногории из состава Югославии о своей формальной независимости объявляет последняя страна, входившая в ее состав, — Сербия. Почти столетняя история южнославянского государства завершается.


17 февраля 2008 г. — Косово провозглашает независимость, начинается формирование собственных органов власти, параллельных международным структурам.

Вернуться назад