ИНТЕЛРОС > №11, 2009 > ТЕОРИЯ ПОСЛЕДНЕГО ШАГА

ТЕОРИЯ ПОСЛЕДНЕГО ШАГА


13 ноября 2009




Тема этого номера началась с короткого письма, полученного редакцией «Фомы». Видимо, следует привести его целиком.

«Бог говорил, что есть заповедь — возлюби Господа и ближнего, как самого себя. А если человек не умеет любить ни ближних, ни себя? Ну нет у него такого опыта, если он вырос во враждебной среде, среди ненависти и корысти! Не было такого опыта в родной семье, где все друг друга ненавидели или использовали, не было его и потом (почему так сложилось, долго рассказывать)... Как же этому научиться? И возможно ли научиться любить, если не понимаешь, что это означает? Как заповедь эту исполнить, если этот глагол ни о чем не говорит?»

Первый порыв, возникающий при прочтении такого письма, — поспешить спасти человека, всеми правдами и неправдами научить его любить, сделать так, чтобы он стал другим... Но давайте будем искренними: никто не может заставить другого любить, какие бы прекрасные аргументы ни звучали. Так уж мы устроены.
Значит ли это, что человеку ничем не помочь? Нет. Это не так. И Вы, уважаемый читатель, совершенно правы, когда задаете свои вопросы. Потому что, действительно, можно и нужно объяснять, что такое любовь, откуда она берется и что лежит в ее основе. Наконец, можно и нужно объяснять главное: для чего Господь дал нам эту заповедь, зачем любовь нужна нам и почему ее отсутствие ведет к катастрофе и в духовной жизни, и во вполне приземленной.
Мы постараемся это сделать. Но последний шаг все равно остается за самим человеком. Как никакие аргументы не заставят тебя поверить, если ты не готов впустить Бога в свое сердце, так же и с исполнением Его заповеди — заповеди Любви.
Из Библии видно, как медленно, на протяжении веков воспитывая народ Израиля, Господь вел его к пониманию парадоксального призыва любить всех, даже врагов, — призыва, увенчавшего собой евангельское Благовествование. Мы видим, как постепенно понимание Любви возвращалось Богом в человеческий социум, потерявший истинное представление о ней вследствие грехопадения. Мы видим, что иного пути не могло и быть — человечеству требовалось повзрослеть и измениться, чтобы понять, что такое настоящая Любовь.
Сегодня мы живем в другом обществе. В той или иной степени евангельские истины впитаны всеми нами, как бы далеки от них мы ни были в своей жизни. Однако  время от времени каждому из нас приходится проходить путь, занявший у человечества не один десяток столетий. Проходить его быстро, буквально в несколько шагов.
Это невероятно трудно. Но все-таки сделать эти шаги — жизненно важно для каждого из нас.
Почему? И как это вообще возможно? Мы постараемся объяснить.



Фото Владимира Ештокина

Вернуться назад