теле- и радиоведущая,

автор и ведущая интернет-канала

для родителей Tutta.tv

Что стало для Вас открытием номера?

Интервью с Эдуардом Артемьевым (с. 10). Я обожаю его музыку, но так получилось, что ни разу в жизни не читала его интервью. И это поразительно, как человек в 80 лет сохраняет такой юношеский, свежий взгляд на жизнь, так интересно может рассказывать о себе и о своем деле. Удивлением для меня стали и его музыкальные пристрастия: например то, что он не любит джаз, или что для него Гендель интересней Баха, а Чайковский для него слишком «попсовый».

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Вопрос номера о тещах и свекровях (с. 20), о том, как молодой семье защититься от родителей, выстроить свой суверенитет и не попасть в зависимость от старших членов семьи. Мне кажется, это очень злободневный материал, потому что, наверное, нет ни одной семьи, которая бы с этим не сталкивалась. И здорово, что есть, с одной стороны, достаточно жесткое и не обнадеживающее мнение психолога и протоиерея Андрея Лоргуса (с. 22), а с другой стороны, — трогательный рассказ Александра Ткаченко (с. 27) о том, что бывает и совершенно по-другому.

Чего не хватает в этом номере?

Рассказа про Tutta.tv! Вокруг темы родительства сегодня так много медицинских, педагогических, психологических вопросов, так много мифов, спекуляций и всяких страхов, что нам захотелось дать родителям какие- то инструменты, подсказки, рецепты для решения тех или иных проблем. И мы задумали жизнеутверждающий просветительский проект в помощь родителям. И мне кажется, в этом смысле у нас получится очень правильный интернет-канал, где на конкретный вопрос дается конкретный ответ.

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Материал о фотофестивале «Счастье можно родить» (с. 64) стал для меня самым трогательным материалом. Я глубоко убеждена, что самая интересная тема для любого журналистского материала — это человек в его естественной среде обитания. Если ты выйдешь на лестничную клетку и постучишь в дверь к соседу, то найдешь за этой дверью абсолютно все: и драму, и чудо, и трагедию, и предательство, и подвиг — и вообще все, о чем сочиняют романы и снимают сериалы. Я считаю, что те, кто присылал свои фотографии для этого проекта, — очень счастливые люди. И я считаю, что счастье и любовь надо множить. Мы так много говорим о всяких сложностях и трудностях, о том, что семья как институт себя изживает, о том, как сложно быть многодетными, как много нужно денег на медицину, на образование, на бытовые вещи. Но это все — какие-то зазубринки. А суть — она в этих фотографиях. Она в том, что семья, дети, любовь — это основа бытия, и только в семье ты можешь полноценно раскрыться, найти себя и созреть как человек.

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Я так люблю «Фому», для меня ваш журнал — это всегда приглашение расширить свой кругозор, свое интеллектуальное пространство, это собеседник, который не навязывает, не учит, не «лечит», не пропагандирует, а приглашает к диалогу. Мне бы, наверное, хотелось, чтобы в журнале было больше разговоров на больные темы сегодняшнего дня, которые сеют столько вражды между людьми. Вопросы гражданской ответственности, вопросы милосердия и совести, гендерные вопросы, вопросы свободы «от» и свободы «для» — как отдельно взятого человека, так и всего общества. Нам сегодня весь окружающий мир подбрасывает столько вызовов, начиная от гаджетов, заканчивая политикой, и люди бывают ими очень смущены. И лично мне часто хочется именно «фомовского» взгляда на современные проблемы и острые вопросы.