ИНТЕЛРОС > №11, 2013 > Там, где водятся ангелы Елена Зелинская
|
История о чудесном спасении человекаПрямо напротив горыЕсли заплыть далеко, так, чтобы вода доставала до шеи, то можно увидеть всю деревушку разом. Главная улица пересекается ручейком, который зимой течет с холмов в море, а летом пересыхает и служит межой между тихой частью деревушки и торговой, туристической. Это и есть натуральная деревня, какой она была до туристического расцвета. С позапрошлого года, когда мы впервые оказались в этом местечке,выбранном за близость к Афону, многое изменилось. Там, где была булочная, теперь подают кофе, таверны, где столики стояли прямо на траве, дотянулись прямо до пляжа, и даже в нашем пансионе обновили винтовую лестницу.
Признаться, боялась увидеть следы экономии и упадка, — ничего подобного! В лавочках не протолкнуться, вечером в ресторане не найти свободного места, а променад, который прежде заканчивался у сухой речушки, теперь дотянулся до края деревни. — Как бизнес?— спросила я хозяина нашего пансиона. Лицо Кристоса, всегда сияющее навстречу постояльцу, мгновенно приняло печальное выражение. Повернувшись спиной к переполненному дому, где мы, кстати, свою комнату бронировали с января, он покрутил в воздухе руками и вздохнул: — Ни шатко, ни валко. Кристос приглашающе махнул рукой, и мы сели за белый столик под виноградной лозой. — Понимаешь, — сказал он, разливая нам по стаканчикам холодную рецину, — есть две Греции. Мы потягивали вино, которое отдавало сосновыми иголками, и рассуждали о том, что деревня С мая по октябрь все побережье превращается в большой отель, который потребляет оливковое масло, вино, арбузы, кукурузу, труд и время. А зимой деревушка пустеет, даже покушать не найти. Все переселяются в города. И занимаются политикой. Новые гранты выбивают. ГрозаРасположилась на балконе, как в театральной ложе. Бушует синее море. Волны высотой с человеческий рост, и даже самые отчаянные смельчаки вылезли из воды. Темнеет быстро, горизонт сначала становится сиреневым, потом темно-синим, а сейчас небо окрасилось в яркий чернильный цвет. Где-то далеко, за горизонтом шуршит гром. Звезд нет совсем. Контуры Афона размылись в синеве, но вдруг прямо над вершиной сверкает золотой зигзаг молнии, вся гора освещается на мгновенье и снова гаснет во тьме. Славянский базарВ этой части Эллады еще не знают, что они банкроты. Бывшая бедная рыбацкая деревушка вся, до последней халупы, сдается летним туристам. Двухэтажные пансионы плотно прижаты друг к дружке и к узкому белому пляжу. Во двориках, которые примыкают к старым домишкам, помещается дерево и стул. Инжир или грецкий орех, достигнув плоской крыши, сгибается так низко, что старушка в черном платке, которая мирно дремлет у крылечка, может, вдруг встрепенувшись, дотянуться до Греческие власти отменили визы для сербов. Восточных европейцев здесь и всегда было много, — ведь от Будапешта, например, до Салоник, ехать на машине не больше шести часов. Гостиницу с витыми лесенками и круговыми террасами, которая располагалась на самом краю деревни, я переименовала в «Славянский базар». Полные женщины с белыми полосками на красных распаренных телах, мужчины с мясистыми носами и золотыми крестами на толстых цепочках: — Божена, Яна, Бранко! — гомонят, варят в широких кастрюлях макароны, сушат детские майки и со всего размаху вонзают нож в полосатый арбузный бок. На картонном щите у входа в таверну неуверенными печатными буквами начертано: СВИНСКИЙ Столики уперлись ногами в траву. Кувшин с вином, мягкие скользкие маслины, мелкая рыбешка.
C дорожки сворачивает сенегалец с набором фальшивого товара. Собаки вскакивают и с гневным Через пару недель славянский базар превращается в немецкую колонию. Полторы улочки забиты
В нашей гостинице тоже перемены. Тихо. Исчезли крепкие мужчины с круглыми голыми животами, По утрам они просыпаются даже прежде меня, — а я встаю по московскому времени — уже пьют кофе, и вежливо кивают мне, когда я появляюсь на террасе со своей кружкой. Розовоперстая Аврора, притихнув, освещает худощавых женщин и короткостриженных мужчин Угол соседнего дома занимает булочная. Сквозь стеклянные стены видны пироги, плачинды, противень с пышным лимонным кексом и медоточивыми греческими сладостями. Ровно в девять утра с балкона второго этажа спускается веревка с привязанной к ней корзинкой. Булочник в белом фартуке не спеша вылезает из-за прилавка и выходит на улицу. Наконец, он удаляется, расправляя двумя ладонями складки на белом животе. Вернувшись через пару минут, булочник укладывает в корзинку пакет с пирожком. Утро разгорается все жарче, и столики, особенно те, которые расположены на улочке, ведущей к морю, заполняются народом. — Обрати внимание, — говорит мой спутник. — Немцы, с какой бы они стороны ни подходили к булочной, всегда обогнут угол и войдут во вторую дверь. Присмотрись! Наш брат славянин пер в первую дверь. Заинтригованная, я несколько минут наблюдала загадочную и добровольную сегрегацию. — Первая дверь — это выход, а вторая— вход! — горделиво, и вместе с тем скромно, чтобы не подавлять меня интеллектом, ответил он. — А ты откуда знаешь?— еще более пораженная, вскричала я. Скривившись, я повернулась к ближайшей двери и прочла: exit. Вот такие пироги. Ограбление по-греческиНочью воры проникли в храм и сорвали со стены икону. Храм византийский, с круглым терракотовым куполом, не просто храм, Как и по всей Греции, храм — основание местной жизни. Они приходят сюда, как домой. Сидят, то есть полустоят, в высоких стульях с резными спинками, опираясь на подлокотники, спокойно передвигаются по всему пространству, нарядные, веселые, озабоченные, не колеблясь, Сама деревушка корнями уходит глубоко в эллинскую эпоху, однако в новой истории она была заселена где-то в последней четверти девятнадцатого века. К этому времени относится и сам Успенский храм. А в день Успения Божьей матери, 15 августа, местные жители проводят фестиваль: праздничные службы, Крестный ход, танцы, и ярмарка, и застолье, конечно. Средоточием всего этого и является храмовая икона Богородицы. Кристос, хозяин нашего пансиона, мрачно поведал подробности. Было заметно, что свой английский он тренирует на криминальных сериалах: — Прохожий, который случайно проходил мимо дворика, заметил открытую дверь! Мы затаили дыхание. — Простой турист, — Кристос развел руками и оглядел аудиторию, которая состояла из нас двоих, нескольких постояльцев, не без тревоги вникающих в историю ночного ограбления, хозяйской дочки и белого кролика, который сидел у нее на руках и шевелил розовыми ушами, словно тоже переживал за свою клетку, которую иногда забывают запереть. Убедившись, что он полностью владеет вниманием публики, Кристос торжествующе закончил: Получив заслуженный театральный эффект, Кристос помрачнел. Стало заметно, что он расстроен и зол. — Главное, что икона на месте!— наперебой подбодрили мы грека: — А что полиция? Его тревожила еще какая-то мысль. Помявшись, он выдавил из себя фразу, которая многое меняла Мы и впрямь, как и все здесь, спали, закрыв дверь легкой шторой. Ночная прохлада сочилась в комнату, легкое движение воздуха приносило запах моря и казалось, что ты спишь прямо на берегу. Воры отнимают у нас покой. К полудню жара поднялась до сорока градусов. Народ уже просто не вылезает из воды — только головы над поверхностью торчат. Перетаскиваем лежак вслед за тенью, которую, как стрелка солнечных часов, отбрасывает зонтик. Девушка из ближайшего бара принесла ведерко со льдом, раздала всем по кусочку и показала, что им надо обтереть все тело. Наконец, переселяемся под прохладную сень террасы, увитой узловатой виноградной лозой. Местная публика расположилась там с утра и обсуждает последние события. Их волнение понятно: до праздника осталось пара недель. Специалист, срочно вызванный из Салоник, говорит, что реставрация иконы — дело тонкое, спешить нельзя. Теперь все гадают, успеет ли он завер- Версий происшествия много: — Орудует банда сербов, пятнадцать человек, делятся на группы по трое, вот почему за одну ночь несколько ограблений. Но на это все машут небрежно ладонями и кричат, у тебя всегда во всем виноваты албанцы. Коричневые лица замирают, и дымок от сигарет дополняет их схожесть с индейцами, недвижно Маленькая, как птичка, старушка в черном платье, с круглыми, живыми, как у птички же, глазами, сидит на табуретке, положив на пластиковый стол темные тонкие руки. Она молчит, время от времени поднимает взгляд на спорщиков, и снова опускает его, глядя прямо перед собой, на сплетенные пальцы. Только видно, как едва шевелятся губы, словно она разговаривает с кем-то. А если прислушаться, то даже понятно, с кем. Жаль, что мы не попадаем в этом году на Крестный ход.
Он плыл со стороны АфонаОднажды я чуть не утонула. Причем вообще, что называется, на пустом месте. То есть место-то как раз было не пустое, а полное волн, но глупость получалась несусветная. Причем купались вместе с мужем. Он, как обычно, заплыл невесть куда далеко и там качался на волнах, как маятник, вместо того, чтобы не сводить глаз с жены. А я увлеклась. Я люблю, когда волны. Как пишут в английских романах: там, откуда я родом... Родом-то я, как известно, из Петербурга, но детство подростковое провела на берегу Тихого океана, где служил на кораблях мой отец. Время тогда было вегетарьянское, и считалось совершенно естественным, что компания девчонок выходит на шоссе, голосует, любая встречная машина подхва- Раз уж отвлеклась, отвлекусь окончательно. Когда меня занесло в Калифорнию, я прямо из аэропорта поехала к своей приятельнице, которая жила в деревянном домике в Окленде, прямо на берегу океана. Я вышла из машины, и в ту же минуту всем своим существом осознала, что я нахожусь в исключительно родном месте. Минута на раздумье— и я догадалась: запах Тихого океана! Итак, это все воспоминания, а по ходу рассказа я нахожусь в Эгейском море, купаюсь, там волны, а муж уплыл далеко. Волны набегают. И, я, расслабленная детским счастьем пляжной жизни, ныряю в поднимающуюся надо мной зеленую стену, потом в другую, а тут же подлетает еще одна, другая, третья... И вдруг я обнаруживаю, что под ногами нет дна, берег отодвинулся на несколько метров, а вокруг никого, одни волны. Плаваю я неплохо. Но знаете ли, не в шторм. Через пару минут я сообразила, что не двигаюсь с места и все это уже совсем не смешно. На берегу — в нескольких метрах!— счастливые люди жарились на солнышке, перекидывались мячиком, жевали пончики, а на Я вытянула вверх руку и сколько могла высоко вытянулась за ней сама. Неподалеку от меня, на полдороге к берегу ковырялась пара. Женщина, как и я, уже с трудом сопротивлялась волнам, но муж, он уже стоял твердо ногами на дне, и медленно, но верно тянул ее к берегу. Он услышал мой писк, обернулся, пожал плечами и кивнул в сторону торчащей из воды женской головы, типа, ну не могу же я ее бросить! Мне трудно было понять, мог он или не мог оставить одну тетку, сплавать, спасти другую, потом Он плыл со стороны Афона. Поверьте мне, море было абсолютно пустым и откуда появился мой спаситель, не ведаю. Знаю только, что он плыл со стороны Афона. — Не волнуйся, — сказал он, и я услышала, хотя был он еще далеко, и волны закатывали меня уже по самую макушку, — Я здесь.Ну вы не поверите мне, но он был красив, словно сошел, сплыл, с греческой амфоры. Я увидела его только один раз, когда вынырнув на поверхность, обернулась на этот спокойный голос и увидела белые руки, которые уверенным брассом несли ко мне человека с белым узким лицом. Больше я его не видела. В какой-то момент я почувствовала, как уверенная ладонь легла на мою руку, крепко ухватила ее, и я поплыла сама, не цепляясь и не боясь, отталкиваясь ногами от противной воды. Плыть-то всего надо было пару метров. Все та же руку уверенно вывела меня на песок, и я закашлялась, схватилась за горло, ловя дыхание. А дальше было, как во всех сентиментальных историях: когда я выпрямилась и огляделась, его уже не было. Будем считать, что это был ангел. * * * Тетенек, как известно, на Святую Гору не пускают. Я, как верная Пенелопа, несколько дней жду, сидя В деревушке даже сложилась специальная туристическая услуга: дамский коллектив сажают на катерок и обвозят вокруг горы, причем довольно близко, так, что, говорят, видно, как рыбачат на берегу монахи. Но меня эта идея не прельстила: что-то в ней мне показалось сильно экскурсионное. Мне тем более и с берега хорошо видно. А муж вернется — расскажет. Фото Елены Зелинской и Анстасии Пассовой Вернуться назад |