ИНТЕЛРОС > №12, 2012 > Что читать в декабре

Что читать в декабре


31 декабря 2012

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от "Фомы".

 

 

Е. К. Зелинская

На реках Вавилонских

М.: Художественная литература, 2012. — 432 с. — 32 ил.

«Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» — эти пушкинские строки можно поставить эпиграфом к книге Елены Зелинской «На реках Вавилонских». Поистине пепелище осталось от некогда большой семьи Магдебургов и Савичей. О них, своих прадедах и дедах, попавших в историческую мясорубку, пишет Зелинская. На форзаце — генеалогическое дерево. Годы смерти членов семьи — 1915, 1920, 1938, 1941… Все войны — Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная, все репрессии — пронеслись над ними. 

Почти в каждой российской семье так было. Но не в каждой сохранили память о близких. «Во многих разоренных домах, — пишет автор в предисловии, — родители скрывали от детей прошлые беды, уничтожали документы, фотографии и прочие следы растоптанной жизни». Елена Зелинская с этим не смирилась и прошла по следам своих предков, скрупулезно собирая свидетельства их жизни и смерти. Крым, где расстреливали белых офицеров; Вологодчина, где умирали от голода «враги народа»; места боев Великой Отечественной… Архивы, хранилища музеев, рассказы свидетелей-стариков… Труд любви — иначе не скажешь. И памятник семье, в которой отразилась вся история страны. 

Наталья БОГАТЫРЁВА

 

 

 

А. А. Данилова 

Монахиня из разведки. 
История жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой)

М.: Никея, 2012. — 96 с.: ил.

Сначала кажется — типичная судьба советского интеллигента, рожденного в 1920-е годы. Война, фронт. Если выжил и встретил победу — пошел доучиваться, потом работа на благо страны, перестройка и сокрушительный удар по прежним идеалам… И в то же время — это необычная судьба. В семье ждали мальчика — родилась девочка. Наташа Малышева, так зовут героиню книги, дефицит материнской любви компенсировала бурной общественной жизнью. Научилась стрелять, прыгать с парашютом, освоила специальность медсестры. Все это пригодилось, когда началась война и она, студентка авиационного института, ушла добровольцем на фронт. Стала разведчицей, 20 раз переходила линию фронта, чтобы добыть ценные сведения, побывала в таких ситуациях, какие и мужская психика не выдержит. После войны работала конструктором в КБ Сергея Королева, участвовала в разработке двигателей космических кораблей, до самой пенсии трудилась в космической промышленности... 

И вдруг — крутой поворот судьбы: возвращение к вере, которая согревала ее в детстве, и монашеский постриг. Рассказы матушки Адрианы в литературной обработке Анны Даниловой читаются как остросюжетный роман, в котором — такая редкость сегодня! — дан портрет настоящего героя нашего времени. Вернее, героини.

 

Наталья БОГАТЫРЁВА 

 

Протоиерей Алексей Уминский 

Что я хочу от Бога 

М.: Никея, 2012. — 104 с. 

Неверующие друзья иногда радуют нас, верующих, вопросом «Что почитать человеку, который всерьез задумывается о крещении?» Книга протоиерея Алексея Уминского — как раз из таких. Это краткое обобщение основ нашей веры и напоминание о важных христианских принципах, которые размываются в повседневной практике: о том, что Церковь — не за белых и не за красных, что она не может быть частью политической жизни; что она — не комбинат духовных услуг, что куда приходишь удовлетворять духпотребности; что годовой круг церковной жизни — это необходимый спасательный круг, но не сам спасительный берег, к которому человек хочет доплыть. Как добиться, чтобы пост был осмысленным, а молитва — не пустой? Это совсем короткие рекомендации, но не формальные, а сосредоточенные на личном, индивидуальном поиске смысла: что тебя лично больше всего связывает, что тебя порабощает, какие путы мешают лично тебе общаться с Богом? Как тебе лично молиться, как настроить свою расстроенную душу на молитву? 

Чтобы получить Дар Божий, надо иметь свободные от авосек руки, говорит эта книга. Она о том, чего не стоит ожидать от Бога и Церкви — и чего ожидать, напротив, можно и нужно, и главное — чтó для этого нужно сделать самому.

 

Ирина ЛУКЬЯНОВА

 

Наталия Волкова

Метро. Подземный город 

Художник Наталия Кондратова

М.: ООО «Издательский дом «Фома», 2012. — 24 с. (Настя и Никита). 

Метро — самый быстрый вид городского транспорта. Пользоваться им, наверное, приходилось каждому. Но не каждый задумывался о том, что метро — это целый подземный мир, огромный, сложный и очень интересный. Познакомиться с ним поближе помогает эта насыщенная разнообразной информацией книга. Она посвящена открытому в 1935 году Московскому метрополитену, который считается самым красивым в мире. 

Читатель узнает о том, где на нашей планете появились первые «подземки» и какими они были, как проектировалось и строилось метро в России, как прокладываются подземные пути, что такое «плывуны» и «проходческий щит», какие объекты связывали между собой первые линии Московского метрополитена, что происходило на станциях метро в годы Великой Отечественной войны. Много интересного рассказано в книге о том, как подают в метро чистый воздух, какие уникальные светильники установлены на разных станциях, как с течением времени изменялись вагоны, эскалаторы, турникеты и билеты, наконец, о том, где ночуют поезда и как обеспечивается безопасность пассажиров. И, конечно, автор говорит о том, какие открытия можно сделать в этом необыкновенном музее под землей. 

Ольга ГУРБОЛИКОВА

 

К. В. Лученко 

Матушки: жены священников о жизни и о себе 

М.: Никея, 2012. — 368 с.: ил.

Батюшки обычно на виду, а их матушки — в полутени: с одной стороны, весь приход на нее смотрит, с другой — никто и не поймет толком, как она живет: мужа вечно нет, дома заботы, много детей, да еще работа, да еще приходских забот полон рот… Книга Ксении Лученко — это собранные под одной обложкой монологи матушек (иногда диалоги — с участием автора). Как правило, матушки много лет прожили в браке, воспитали детей (двоих, троих, шестерых, девятерых), некоторые уже растят внуков. Все очень разные — писатель, переводчик, физик, архитектор, музыкант, регент… в разных семьях воспитывались, по-разному воцерковились (кто-то и после замужества), разные порядки дома, а общее что-то все равно прослеживается, хотя и не очень уловимое. Это очень простые и целомудренные в своей простоте семейные истории: стали встречаться, потом поженились… стали ходить в храм… Хотя невидимые миру слезы есть и здесь; как не вспомнить историю Ольги Юревич, которая требовала у Господа: «Давай являйся и мне», — чтобы новообретенная вера мужа не разделяла их. 

У героинь книги — часто тяжелая семейная история, в которой есть репрессии и война, и советские времена, когда крестики детям зашивали в форму, когда надо было как-то увиливать от вступления в пионеры — детям, и от контактов с людьми в штатском — взрослым; тут и поздние советские, и ранние постсоветские времена с их дефицитом, талонами, гуманитарной помощью, квартирным вопросом и вечной нуждой.

Но в этой трудной жизни батюшек и матушек — обязательно светится свет. Недаром это повторяется то у одной матушки, то у другой: счастливая жизнь, веселая, наполненная радостью. Когда дома хорошо, когда по праздникам пироги, когда маме с папой есть о чем поговорить, когда свекры любят невестку, а теща и тесть — зятя, когда детей тянет домой… Это — у всех общее, хотя частные домашние правила могут различаться по строгости. В книге много говорится о христианском воспитании детей в самых прикладных аспектах. В этой сфере всегда остро не хватает чужого умного опыта, тут-то и сожалеешь: если бы это прочитала раньше! если бы смогла вот это донести до своих детей! А вот это, кажется, еще и не поздно…

Так что чтение очень полезное для молодых мам-христианок: некоторые велосипеды лучше не изобретать самостоятельно, а получить от старших. Но не стоит сокрушаться и горевать, что никогда не пекла с детьми четверговую соль, потому что возрождать традиции хорошо, но не главное, куда важнее «печься о каждом дне и каждом человеке, который встретился тебе в этот день», как говорит в книге матушка Марина Митрофанова.  


Вернуться назад