ИНТЕЛРОС > №12, 2017 > Именины: АндрейИменины: Андрей24 декабря 2017 |
Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины».
Фомапостер. Скачать бесплатно
Значение имени Андрей:Андрей — имя греческого происхождения. Переводится как «мужественный», «храбрый».
Дни памяти Андрея:13 декабря — день памяти святого апостола Андрея
Апостол Андрей Первозванный (I век после Р. Х.)Апостол Андрей Первозванный — один из 12 учеников Христа, родной брат Симона Петра. Первозванный он потому, что был первым из апостолов, кто встретил Христа и последовал за Ним. Примечательно, что само имя Андрей не еврейского, а греческого происхождения. Исследователи полагают, что это связано с тем, что в Галилее (место, где святой родился и вырос) в те времена проживало много эллинов, культурное влияние которых было достаточно сильным. Повзрослев, Андрей и Симон вместе стали заниматься рыбным промыслом на Генисаретском озере. Однажды до братьев дошел слух о некоем пророке, который проповедовал на реке Иордан скорое пришествие Мессии и призывал людей к покаянию. Андрей отправился на поиски праведника и стал учеником Иоанна Крестителя. Тогда он впервые встретил Христа. Вместе с братом святой продолжил ловить рыбу, ожидая новой встречи с Господом. И вскоре она состоялась. Евангелист Матфей так описал это событие: Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним (Мф 4:18–20). Евангелисты сообщают о святом крайне мало. Известно, что Андрей указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые были чудесным образом умножены так, что ими насытилось множество людей. Вместе с апостолом Филиппом он привел ко Христу некоторых эллинов, которые пришли в Иерусалим, чтобы поклониться истинному Богу. Андрей был среди четырех апостолов, которым Христос на Елеонской горе незадолго до Своей крестной смерти открыл будущее человечества (Мк 13:3). После Сошествия Святого Духа на апостолов, между ними был брошен жребий, в соответствии с которым ученики Христа отправились проповедовать Евангелие в разные страны. Так Андрей оказался на побережье Черного моря. Южная часть берега входила тогда в состав Римской империи, а в северном Причерноморье жили варвары — скифы. Так апостол Андрей стал первым, кто принес Благую Весть туда, где через тысячу лет зародится Киевская Русь.
Известные святые с именем Андрей:Святитель Андрей, архиепископ Критский (ок. 660–740)Поэт и богослов, автор знаменитого Великого покаянного канона, который читается на первой и пятой неделе Великого поста. Он родился в Дамаске и, еще будучи подростком, стал монахом в монастыре Братства Гроба Господня в Иерусалиме. Затем стал диаконом и прослужил в храме святой Софии (Константинополь) около 20 лет, возглавляя Дом для сирот, который находился при соборе. Приняв сан епископа, святитель был назначен на кафедру в городе Гортина на Крите, где он построил много новых храмов и приютов для сирот. Помимо Великого покаянного канона, перу святителя Андрея Критского принадлежат каноны почти на все двунадесятые праздники. День памяти 17 июля. Преподобный Андрей Рублев (ок. 1360–1428)О жизни великого древнерусского иконописца известно крайне мало. Как и всякий средневековый мастер, он не подписывался под своими иконописными творениями. Предположительно в начале XV века (до 1405 года) он принял монашеский постриг и подвизался в Спасо-Андрониковом монастыре. Вместе с другим знаменитым иконописцем Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Позднее совместно с Даниилом Черным руководил работами по росписи и созданию иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. В этот же период преподобный Андрей создает свой главный шедевр — «Троицу». Сегодня знаменитая икона хранится в Третьяковской галерее. День памяти совершается 17 июля. Священномученик Андрей (Воскресенский) (1884–1937)Настоятель храма Успения Божией Матери в Казачьей слободе. Прихожанам отец Андрей запомнился как безотказный и заботливый священник. В любую погоду он был готов приехать к больному, чтобы причастить его, помочь малоимущему, поддержать в хозяйственных делах одиноких людей. 7 октября 1937 году отец Андрей был арестован за «агитацию против руководителей советского правительства и колхозов». Нашлись лжесвидетели, которые дали ложные показания. Священник был приговорен к расстрелу. 31 октября священномученик был погребен в безвестной могиле. День памяти 31 октября.
Известные люди с именем Андрей:Андрей Платонов (1899–1951)Советский писатель, драматург и поэт, автор таких сочинений, как «Котлован» «Чевенгур», «Река Потудань». Родился в рабочей семье, с 13 лет работал: был помощником машиниста, литейщиком на трубном заводе. В 1920-е годы Платонов начал печатать рассказы в газетах. Наибольшая популярность выпала на начало 1930-х годов. В годы Великой Отечественной войны Платонов работал военным корреспондентом. В 1943 году от туберкулеза умирает сын писателя. Ухаживая за ним, Андрей Платонов заразился и сам. Скончался в Москве и был похоронен на Армянском кладбище. Андре Мари Ампер (1775–1836)Великий французский математик, физик и естествоиспытатель, создавший первую теорию электрических и магнитных явлений, родился в Лионе в богатой купеческой семье. С детства проявляя интерес к математике и физике, он, получив домашнее образование, устроился работать репетитором в парижскую Политехническую школу. Здесь же на кафедре математики Андре Ампер представил свое сочинение по теории вероятности «Рассуждения о математической теории игр». В 1814 году он был избран членом Академии наук. Ученый провел множество экспериментов, изучая взаимодействие между магнитом и электрическим током. Впоследствии в честь выдающегося физика была названа единица измерения силы электрического тока — ампер. Андрей Тарковский (1932–1986)Знаменитый режиссер родился в семье выдающегося поэта и переводчика Арсения Тарковского. В 1954 году поступил во ВГИК (на режиссерское отделение), который закончил с отличием. Первую славу Тарковскому принесла полнометражная кинокартина «Иваново детство», которая была удостоена «Золотого льва святого Марка» (Международный кинофестиваль в Венеции). За признанием последовали новые киношедевры, которые сразу были высоко оценены за рубежом, однако в СССР на государственном уровне остались не поняты. Содержание фильмов режиссера не укладывалось в официальную культурную конъюнктуру. В 1984 году отношения с руководством страны накалились до предела. Уехав в Италию для съемок фильма «Ностальгия», Андрей Тарковский был вынужден остаться в эмиграции в Европе. Режиссер скончался в Париже в возрасте 54 лет.
Интересные факты:
![]() Guillaume Piolle/Wikipedia/CC BY 3.0
![]() Печать Хранителя Шотландии
![]() “Война и мир”. Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского. Режиссер Сергей Бондарчук, 1965
Фомапостер. Скачать бесплатно:Вернуться назад |