ИНТЕЛРОС > №7, 2015 > Одно большое «никто» Владимир ГУРБОЛИКОВ
|
Владимир Гурболиков о том, как убивает "цифра" Редактор «бумажного» журнала (тем более православного) обсуждать ситуацию с нашим «свободным» рынком может бесконечно. Его можно понять: не рынок, а обдираловка. Не помощник в распространении, а какой-то убийца. Он (при весьма странной роли чиновников) на корню уничтожает нашу связь с другом-читателем, который для нашего просветительского дела не менее важен, чем московский или петербургский интеллигент. При помощи диких накруток он делает нас недоступными для большей части нашего духовенства, учителей и катехизаторов, библиотекарей, многодетных родителей… Но что с ним, с рынком поделаешь? Он — такой. В отличие от конкретных людей. От тех, кто пытается как-то изменить и свою, и нашу общую жизнь.
Материал по теме Переславль-Залесский. Покаяние чиновникаПеревернулось сердце этого человека, был – злодеем, стал – святым. Но оставался прежним знавший его "светский" мир, который не может вместить идею покаяния. Не может понять: как возможно, чтобы начальник налоговой вдруг надел вериги, да ещё и - железные!.. «Все читатели давно уже перешли в интернет»; «бумажные журналы никто давно не читает», — годами слышу и читаю слова-заклинания. А параллельно отвечаю на письма из русской провинции. Откуда просьбы помочь с получением «бумажного» «Фомы» звучат в виде стона или вопля. Но этот стон и вопль — кому ж кроме нас он интересен? Тем более из тех, кто пишет про «всех» и «никого»?..
Эти словечки меня всё больше тревожат: что это за «все» и «никто»? Они же повсюду! От: «Все давно перешли на “айос”» (альтернативный вариант — на «андроид». Но тоже — все); до: «Никто не верит церковникам».
Тогда и в самом деле: эти «скучные» люди никак не могут относиться к «креативному классу». Оговорюсь: то, что мир меняется, понятно всякому. И полиграфисты не настолько глупы, чтобы не понимать значения электронных форматов, которые меняют традиционный массмедийный ландшафт. Но хорошее знание этой ситуации убеждает полиграфиста не в том, что «бумагу» заменит, как говорилось в фильме «Москва слезам не верит», «одно сплошное телевидение». Точно так же обстоит дело и со служащими людьми: от священников и офицеров до учителей с врачами, водителями общественного транспорта и т. д. и т. п. Они не вымрут и никуда не денутся. Несмотря на то, что их роль и облик неизбежно станут иными. Но в моде сейчас конструкции несложные. И сохранять внимательное и серьезное отношение к «непрогрессивному» не так просто в нынешней обстановке. Но — необходимо! «Креативный класс» сейчас претендует на право назваться «совестью нации», олицетворением наиважнейших сил, которые несут ответственность за происходящее. Но в этой нашей среде появилась почти незамеченная опасность: сугубо виртуальное представление о мире живых людей. Отсутствие интереса к тем, кто не выходит на ту или другую площадь и не умеет обсудить проблему Путина или «айпада»…
Материал по теме ОтецДо 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во мне щелкнуло, и я заявил маме с папой,что хочу праздновать с друзьями без них... Непринятие человека становится спокойным и — тотальным. Оно и в самой «креативной сфере» сплошь и рядом. В чем-то это сродни убийству. Иногда вижу, как убивают и меня или кого-то из моих друзей. В каком-нибудь блоге, где по наивности задал вопрос или возразил. А хозяину не надо, чтобы возражали. И смотришь, как тебя отбраковывают. Абортируют. С такой уверенностью и снобизмом, что ты действительно чувствуешь себя мертвецом в глазах этого человека. И начинаешь верить, что в сети действительно живут только «свои». А я или мой друг, если он посмел иметь иную точку зрения — «никто».
«Свои», живые — и «никто», мертвые. Происходит скатывание к тому человекоубийству, о котором говорил Христос в Нагорной проповеди. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, (…) кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной (Мф 5:21-26). Беда в том, что чем более человек осознает себя частью «креативного класса», тем, к сожалению, сильнее в нем стремление «уничтожить» окружающих, ежели они «безумные» или «рака». И даже церковные люди не всегда осознают духовную угрозу. Я боюсь, что наступит момент, когда тотальное игнорирование бед и горестей в отношении всех наших якобы лузеров перейдет в окончательную фазу. Тогда речь пойдет уже о том, что и фото болящего ребенка (которые пока еще вызывают стремление помочь) не заставят с жалостью вздохнуть о чьей-то беде. И только кружок твиттерян останется тем, что достойно внимания на третьей планете солнечной системы. Которую аборигены когда-то именовали Землей… Фото на заставке: Кира Выгривач Вернуться назад |