ИНТЕЛРОС > №2, 2016 > Коррупция и злые виноградари

Патриарх Кирилл
Коррупция и злые виноградари


11 февраля 2016

Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подот­четным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям.

Вот почему злые виноградари были не только в то время, о котором говорит Господь, — а Он имел в виду тогдашние иудейские власти, которые убивали, побивали камнями, изгоняли пророков — тех, кого Господь посылал к избранному народу, чтобы открыть им волю Божию, напомнить, что они лишь делатели в винограднике. Эта притча и о нашем времени, эта притча о всех временах и о всех народах. И если мы, каждый на своем месте, сознаём, что являемся делателями в винограднике Божием, то мы сознаём ответственность пред Богом не только за свои личные или семейные дела, поступки или грехи, но и за свою профессиональную деятельность.
Как важно, чтобы именно это осознание ответственности пред Богом за свою профессиональную деятельность пронизало сверху донизу все наше общество! И тогда по воле самих делателей виноградника исчезнут все те страшные проблемы, которые сегодня подобно раковой опухоли разъедают здоровую ткань нашего народа, нашего общества. .

Из слова по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя,  13 декабря 2012 года.


Вернуться назад