ИНТЕЛРОС > №2, 2016 > Эпилог

Эпилог


12 февраля 2016

Александр Щипков,
первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Что стало для Вас открытием номера?

Открытием номера для меня стало интервью с Сергеем Шаргуновым (с. 6). Я очень хорошо знаю этого человека, он мне очень симпатичен и как писатель, и как общественный деятель. Но в интервью он открылся еще и с новой стороны. Сергей Шаргунов, которого мы знаем, — публицист, активист, политик с достаточно жесткими высказываниями. Эта сторона его личности в интервью тоже присутствует, но в «Фоме» он открывается еще и душевно — когда очень тепло говорит о своем отце, о своем детстве, о сыне... Хочу поблагодарить Сергея за два имени, о которых он напоминает в своем интервью. Первое — Михаил Осипович Меньшиков, блестящий публицист начала XX века, имя которого очень редко упоминается. И второе — это Валентин Катаев, один из моих любимых писателей. Сергей рассказывает, что пишет его биографию для «Жизни замечательных людей», и теперь я с нетерпением жду ее выхода и предчувствую, что узнаю из этой книги много интересного о его творческой и личной жизни.

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Не буду оригинальным: к большому сожалению, самые актуальные материалы в номере — о коррупции (с.14).

Как обычно пишут о коррупции?

Разоблачают нехороших чиновников, бизнесменов и так далее. А «Фома» предлагает совершенно иной подход к этой теме. «Фома» говорит о человеке, в руках которого находятся материальные ценности, и о способах, которыми человек может ими распорядиться. Можно заниматься саморазвитием, можно тратить деньги на своих близких, можно без всякого сожаления отдавать средства на благотворительность и так далее. А можно — иначе, и тогда получается, что уже не человек владеет материальными ценностями, а эти ценности владеют им и разрушают его как личность. Такой — христианский — взгляд на проблему коррупции нечасто встречается.

Чего не хватает в этом номере?

Я очень люблю истории в фотографиях, тематические подборки старых снимков. Могу часами рассматривать старые фотографии: не парадные — хотя это тоже очень интересно, например, советские парадные фотографии пятидесятых годов, — а все-таки живые фотографии, где есть лица, домашняя обстановка, какие-то места, дороги. Погружение в такие изображения всегда доставляет мне огромное удовольствие. И хотя такие фотографии в «Фоме» бывают нередко, это то, чего мне всегда не хватает.

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Я бы сказал, не зацепил, а привлек внимание — очень маленький и очень милый рассказ Юлии Шутовой «Я знаю всё про РПЦ, или Все таксисты грабят приезжих» (с. 58). Действительно, в жизни бывают такие случаи, когда встречный вопрос позволяет человеку пересмотреть свои взгляды и о чем-то задуматься. У Юлии получилась очень забавная зарисовка такой ситуации.

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Я бы хотел предложить «Фоме» конкретную тему: так как я долгое время жил в Смоленске, я был бы очень рад узнать о жизни смоленских приходов в 1941–1943 годах, когда город был оккупирован немцами. Известно, что смоленский Успенский собор в это время был открыт, и мне даже попадалось несколько фотографий, где немецкие часовые контролируют выход прихожан из храма. Зловещие, на мой взгляд, фотографии: храм, открытый для всех, — и люди с автоматами в руках. Не знаю, открывались ли тогда другие храмы, как жили священники и прихожане в этот период, — и, конечно, очень хочется об этом узнать.


Вернуться назад