ИНТЕЛРОС > №3, 2018 > Эпилог

Эпилог


23 марта 2018

ЭпилогИлья Кузьменков,

главный редактор радио «ВЕРА»

 

Что стало для Вас открытием номера?

Святые новомученики XX века очень близки нам по времени, но мы по-прежнему мало их знаем и почитаем. Наверное, их «открытие» во всей полноте — дело нескольких поколений христиан. Поэтому открытием номера стало для меня знакомство с еще одной трагической историей, житием отца Сергия Воскресенского (с. 34). Царицыно, Коломенское... Сейчас эти места ассоциируются с живописными парками и историческими памятниками, местами отдыха, а всего несколько десятилетий назад здесь боролись за веру и невинно страдали наши братья. Особенной чередой, как мне кажется, в числе новомучеников стоят священномученики, принявшие иерейский сан уже в годы советской власти. Это осознанный выбор подвига.

 

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Актуален разговор о выборе профессий с уважаемым мной Виталием Юрьевичем Сурвилло (с. 8). Сейчас эта тема на слуху и, не побоюсь этого слова, ажиотажна. Возможно, проблема в обществе чуть-чуть перегрета, а опасения, что через 10 лет никаких профессий кроме консультанта по трудоустройству, не останется, несколько преувеличены. Изменения происходят всегда. Сегодня, конечно, редко уже встретишь на улицах наших городов балаголов, бакенщиков, бондарей или комашников, а ведь это были популярные и востребованные профессии. В то же время учитель, строитель, повар — что, в сущности, изменилось в этих специальностях за последние полвека? А ведь именно эти люди в значительной степени определяют реальное качество жизни… Но одно могу сказать точно: ведите детей в «Мастерславль».

 

Чего не хватает в этом номере?

Может быть, на фоне Олимпиады было бы интересно поговорить о феномене профессионального спорта, его духовной составляющей и его влиянии на общество.

 

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Разговор о воспитании (с. 18). Сегодня родителей все чаще призывают не мешать детям-подросткам самим определиться со своим выбором — жизненным и профессиональным. И это важная тема: сколько примеров того, как родители передавили детей, сломили их волю. Но не надо крайностей. Подростковость — это, как известно, своего рода болезнь, которая проходит, а ее ошибки могут остаться с человеком на всю жизнь. Надо, конечно, советовать излишне косным родителям давать больше свободы детям, но не надо их искусственно от себя отрывать. Все-таки русская традиция — близкие отношения поколений в течение всей жизни, зачастую совместное проживание, взаимное влияние. Это столетние обычаи, разрушавшиеся весь XX век пресловутым квартирным вопросом. Подростки выбирают для себя то, что им интересно сейчас, «в моменте». Однако мы же не хотим, чтобы у нас в обществе было столько баскетболистов и рэперов, как в одной известной большой стране. За Моцарта вот выбрали родители. Спасибо им за это.

 

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Повестка «Фомы» — широкая, при этом одновременно актуальная и вечная. Так держать! ф.


Вернуться назад