17 апреля 2017

ЭпилогАлексей Токарев,

председатель оргкомитета фестиваля «Артос»

Что стало для Вас открытием номера?

Юрий Гагарин. При всем уважении к Валентину Петрову, герою интервью номера (с. 8), который вспоминает о космонавте, открытием для меня стала именно личность Гагарина. Парадокс в том, что для моего поколения — поколения 30-летних — подвиг Гагарина и восхищение им уже далеко не норма. Его имя постоянно фоном присутствует, но контекст окрашен очень по-разному, вплоть до сплетен, домыслов, скабрезных историй. И в конечном итоге утрачивается интерес к подлинной личности. Что оказалось для меня очень ценно — в этом интервью я увидел не бронзовый памятник и не сплетню, а рассказ о живом человеке, который, что для меня очень важно, способен на мужской поступок. Настолько мне Гагарин казался героем совершенно другого, не связанного с Церковью мира, что истории о том, как он боролся за Храм Христа Спасиителя, как он приезжал в мою родную alma mater (я учился в Московской духовной семинарии), как подходил к мощам преподобного Сергия, посещал ЦАК (музей, который семинаристы знают вдоль и поперек!) — все это стало настоящим откровением для меня. Спасибо «Фоме»!

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Отвечу так, как ответил бы, уверен, любой верующий. Это текст протоиерея Павла Великанова и Владимира Легойды (с. 28) о главном событии для христианина — о Пасхе. Читая социальные сети, как-то уже привыкаешь к тому, что наш век — век поверхностных мыслей. Но вот открываешь «Фому», и перед тобой — тонкий, умный, по-хорошему неожиданный текст о том, о чем, кажется, все уже сто раз писали. Увидеть имя отца Павла как соавтора этой статьи мне было особенно радостно. Я слушал его лекции еще во время учебы в Духовной академии, и с тех пор он для меня редкий образец человека, который умеет столь ярко, эрудированно, таким понятным языком, с отсылками к примерам из современности говорить о важных и сложных вещах.

Чего не хватает в этом номере?

Я думаю, что в дни поста можно было бы рассказать о книгах, непосредственно связанных с традициями поста в Русской Церкви. Например, о Типиконе. Да, может звучать странно: зачем читателям журнала, рассчитанного на широкую аудиторию, рассказ о такой сложной книге, чтение которой требует подготовки? И все же. Из нее можно почерпнуть очень много важной и при этом по-настоящему интересной информации об уставе поста, открыть для себя глубочайшие молитвы дней Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Вопрос номера «зона комфорта. Учитесь выходить правильно» (с. 18). Причины две. Во-первых, я читаю все статьи про выход из зоны комфорта в надежде, что хоть кто-то мне объяснит, как перед этим в нее войти. А во-вторых, я люблю все работы Александра Ткаченко за очень тонкое проникновение в суть разбираемых им тем. Чтение его статей для меня не заканчивается в момент, когда я закрываю журнал. Еще долгое время потом я размышляю над его мыслями, пытаюсь уже сам сформулировать ответ на поставленные им вопросы. Эта статья не исключение. Я убежден, что из пресловутой зоны комфорта нас выводит Сам Господь. И «виной» тому — наши же молитвы. Ведь когда мы просим у Него «дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви», Он не вкладывает его нам в душу неким магическим способом, а посылает сложные жизненные ситуации, преодоление которых дает возможность расти.

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Я не хотел бы называть конкретных тем. «Фома» ценен для меня именно своей спо- собностью удивлять, быть неожиданным в разговоре о, казалось бы, привычных вещах. Мне просто хотелось бы, чтобы редакция смогла сохранить эту способность как можно дольше.