24 мая 2017

ЭпилогЕлена Мильская,

вице-президент Фонда святителя Василия Великого

Что стало для Вас открытием номера?

Для меня безусловным открытием майского номера «Фомы» стал материал о гоголевских «Мертвых душах» (с. 74) — о том смысле, который сам автор вкладывал в произведение и который, к сожалению, многим так и остается недоступным. Ведь как просто и понятно: души мертвые, темные, потому что живут без Бога. Гоголь выставляет на витрину весь «ассортимент» человеческих грехов, безбожников, которым еще предстоит проделать свой путь к Богу. Осилят ли они эту дорогу? Второй том поэмы сохранился лишь частично. Невероятно интересно было узнать о его содержании и посыле, об основных версиях, почему писатель решился сжечь свое произведение. И хотя мой 12-летний сын еще три года назад познакомился с «Мертвыми душами», мы с ним непременно обсудим все то новое, что я узнала из этой статьи.

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Самым актуальным материалом номера, на мой взгляд, является интервью с протоиереем Федором Бородиным о таинстве Крещения (с. 17). Действительно, как человеку понять, что он готов креститься, если к Богу он пришел самостоятельно и в сознательном возрасте? Священник рассказывает о процессе воцерковления, о том, какие основные заблуждения и страхи о вере и Боге сегодня существуют. Сейчас, с одной стороны, мы все являемся свидетелями своеобразной моды на веру, с другой — с сожалением понимаем, что эта мода нередко поверхностная и в действительности мало кто из ее последователей когда-либо читал Священное Писание и обладает достаточными знаниями о Боге, Церкви, ее таинствах... Но ведь есть и те, кто искреннее, всей душой тянется к вере, но не знает, с чего нужно начать. Отец Федор рассказывает о катехизаторских курсах своего храма, где беседы о религии ведутся на простом и понятном языке. Я верю, что такие курсы кому-то помогут обрести Бога и всем сердцем захотеть креститься, а кому-то — глубже понять красоту своей веры.

Чего не хватает в этом номере?

Не возьмусь советовать что-либо, отмечу лишь, что каждый раз, зайдя на сайт или открыв печатную версию «Фомы», я обязательно нахожу что-то полезное и интересное для себя. В этом смысле «Фома» выступает в роли своеобразного катехизатора, о чем говорил отец Федор. Здесь соблюдается очень важный баланс: ваши материалы интересны и тем, кто верует всю свою жизнь, и тем, кто пришел к вере недавно, и тем, кто находится на пути к Богу.

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Меня глубоко тронул материал о СвятоСофийском детском доме, где проживают 22 ребенка-отказника с тяжелыми нарушениями развития. Мы привыкли считать, что детский дом в России сам по себе является приговором ребенку, попавшему туда. Как глава православного фонда, для которого социальная повестка сейчас является приоритетной, я об этом знаю не понаслышке. Тем приятнее получать подтверждения тому, что исключения из правил все-таки случаются. И безжалостной системе, коверкающей людские судьбы, всегда найдется ответ конкретных людей в конкретном маленьком детдоме. И 22 особенных ребенка могут быть полноценными членами общества просто потому, что растут они в любви и заботе, с верой в то, что хороших людей у нас намного больше, чем плохих, а добро всенепременно победит зло.

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Мы в Фонде святителя Василия Великого считаем, что призваны поддерживать традиционные семейные ценности и озабочены распространением в России так называемой ювенальной юстиции, когда семья находится под постоянной угрозой вмешательства со стороны различных органов и ведомств. Проблема острая. О ней нужно говорить и писать. Ведь традиционная семья испокон веков была фундаментом государства. Буду признательна, если «Фома» также подключится к освещению этого вопроса.