Журнальный клуб Интелрос » Фома » №6, 2013
Журналистка Ксения Узунова — о своем опыте участия в программе «СО-ВЫ» на телеканале «Радость моя»
Долгое время верующие люди были где-то за гранью моего понимания — будто существами с другой планеты. Не то чтобы я их вообще не воспринимала, но у меня было очень много вопросов к образу их жизни и к смыслу их поступков — до тех пор, пока я не поучаствовала в ток-шоу «СО-ВЫ» на православном канале «Радость моя». После нее верующие люди стали и понятнее мне, и ближе, и даже роднее в какой-то степени.
На программу я попала, как ни парадоксально, после кастинга на место ее же ведущих. Ведущей не стала — я все-таки человек нерелигиозный. Я допускаю существование Бога, но мне намного важнее то, что происходит с человеком здесь, на земле. Если мои поступки как-то соизмеряются с христианскими заповедями, то для меня сейчас пока этого достаточно. Пока мой уровень таков — делай что должен, и будь что будет. Главное — ручаться за свои дела и стремиться к ощущению, что все делаешь правильно. За такую убежденность я стала постоянным участником ток-шоу «СО-ВЫ» — но не со стороны православных ведущих, а со стороны их гостей, которые в каком-то смысле выполняют роль оппонентов.
Кстати, по поводу «оппонентов». Честно говоря, я не ожидала со стороны православных ребят доброты, была убеждена, что православные не принимают людей с другим мировоззрением. Но многие из нас — приглашенных гостей — после программы были удивлены, что получилось открытое и уважительное общение, такое взаимопроникновение на моральном уровне. Предполагается, что на съемках мы должны быть по разные стороны баррикад. Мировоззренчески так оно и есть. Но ведь адекватный и мыслящий человек остается таким независимо от вероисповедания. Слушая этих адекватных людей со своей сформированной точкой зрения, я понимала, что даже если я с чем-то не согласна, их точка зрения по-своему логична и имеет право на существование. Все новое, что я слышала на программах, было для меня своего рода ответом на то, о чем я и сама думала раньше. Не могу сказать, что мой мир «перевернулся», но расширился — это совершенно точно.
С тех пор я поучаствовала в нескольких программах. Меня всегда интересовал вопрос, как верующие люди могут следовать таким сложным и жестким религиозным правилам, как они вообще существуют в этом мире? Ведь мы часто, совершая не вполне правильные поступки, оправдываем себя стандартным: «Не мы такие — жизнь такая»… В программе «СО-ВЫ» я по-своему нашла ответ: увидела, что вопреки законам современного мира верующие стараются не позволять себе таких оправданий и стремятся все равно жить по тем правилам, которые нашли в своей религии. Для меня это лишний раз доказало, что оправдания типа «жизнь такая» — неуместны. Каждый все равно всегда сам отвечает за свои поступки.
Я для себя разграничиваю людей, которые верят в Бога, и Церковь как организацию. И если организация вызывает у меня много вопросов, то сами по себе верующие люди теперь, наоборот, вызывают уважение. Они искренне верят и поступают в соответствии с религиозными правилами не из принуждения, а потому что так чувствуют.
Я стала приходить на программы регулярно — здесь звучали серьезные жизненные вопросы, над которыми, мне казалось, полезно подумать. Например, особенно запомнилась программа «Мужчина и женщина. В чем предназначение?» На программу пригласили очень интересную гостью — стопроцентную феминистку. Она оказалась очень эрудированной, говорила вещи, с которыми не поспоришь: например, о том, что женщина должна быть самостоятельной и саморазвиваться. Она сыпала интересными цитатами, и все ее высказывания были достаточно логичны. Ей сложно было что-то противопоставить! Но несмотря на железобетонную логику и аргументированное мнение, я была почти уверена: вся студия чувствовала, что правда — не на ее стороне. Несмотря на требования современного мира, женщина все же должна оставаться женщиной, хранительницей очага, и каждая мечтает о сильном мужском плече рядом. Еще очень важной для меня стала программа по теме «Как готовиться к концу света?», в которой затронули тему, надо или не надо готовиться к смерти. Не раз потом я мысленно возвращалась к вопросам, которые мы обсуждали на этих программах.
Мое мышление построено так, что я не только сама устанавливаю свои правила, но и принимаю что-то новое, выслушивая мнения других. С участниками программы я в чем-то соглашаюсь, в чем-то нет, и таким образом формируется мое мироощущение.
На одной из программ я честно призналась, что по-доброму завидую православным. Они нашли для себя систему координат, за которую можно держаться. Нашли учителей. В этом смысле им, наверное, проще. Это так, как если ты чего-то не умеешь или не знаешь, и в этот момент встречаешь человека, который тебя учит чему-то. Который подсказывает, с чего нужно начать. Дает тебе модель поведения и сопровождает тебя в твоем обучении в этой модели. Это легче, чем когда ты оказываешься один и вокруг тебя все чужие, много мнений и слов, но какого-то «направляющего вектора» у тебя нет.
Андрей Афанасьев, ведущий программы «СО-ВЫ»:
Для меня самое важное в этой программе — это именно опыт любви. Журналистика вообще и телевидение в частности — весьма специфическая среда, работая в которой легко возгордиться и еще легче осудить. Безусловно, при работе мы сталкиваемся с теми же проблемами, но у нас есть сдерживающий фактор — стремясь быть православными, мы все-таки иногда одергиваем себя и не окончательно превращаемся в профессиональных журналистов в плохом смысле этого слова. Профессионалу часто все равно, с кем и из чего сделать шоу, продукт, который будут смотреть. А нам важнее, чтобы те нецерковные люди, которые пришли в студию, вынесли нечто ценное именно для себя. Для нас искренняя заинтересованность и открытость гостей важнее скандала или интриги в эфире.
Андрей Сорокин, креативный продюсер канала «Радость моя», автор и ведущий программы «Новый уровень»:
Слово, сказанное гостем ток-шоу, может и вправду зацепить подростка, который подсознательно ищет своего «героя», образец для подражания, на кого равняться. Когда Федору Емельяненко, одному из наших гостей, задали банальнейший вопрос: «Как Вы проводите свободное время?», он ответил: «Я каждое воскресенье иду на службу в церковь». Для подростка это — шок. Потому что всемирно известный боец Федор Емельяненко — человек-сила, человек-мускул — должен быть брутальным и «крутым». А он вдруг — в церковь… Может, это «круто»? Самой яркой детской реакцией на нашего гостя для меня стали слова одной юной школьницы — очень модной творческой девочки с пирсингом и крашеными волосами. После встречи с матушкой Софией (Ищенко), президентом кинофестиваля «Встреча», школьница вышла из аудитории, рассуждая вслух: «А я на самом деле ведь тоже крещеная… Никогда раньше об этом не задумывалась…»
Программа «СО-ВЫ»
Название «СО-ВЫ» — акроним, в котором «зашифрованы» слова «созидание», «сочувствие», «сомнение», «сопричастность» и местоимение «вы» как обращение к зрителю. В телеклубе «СО-ВЫ» собираются старшеклассники и студенты, молодые люди, которых волнуют вопросы смысла жизни, любви, отношения к Богу. Каждая передача построена в форме свободной дискуссии, спора, обмена мнениями и совместного поиска ответов на «вечные» вопросы: «Все люди врут?», «Есть ли жизнь после свадьбы?», «В чем опасность общества потребления?», «Как понять заповедь “не убий”?», «Зачем нужно целомудрие?», «Смерть или вечная жизнь?» и др.
Фотографии предоставлены телеканалом «Радость моя».