ИНТЕЛРОС > №8, 2013 > Говорят, что... нельзя вернуться в Церковь после отступления от Православия

Говорят, что... нельзя вернуться в Церковь после отступления от Православия


27 августа 2013

Отвечаем, как на самом деле

Говорят, что... 

Возведя в идеал девство, монастыри способствуют снижению рождаемости. 

... на самом деле:

Людей, способных принять и понести монашеский подвиг девства, всегда было очень немного. Но между идеалом девства и деторождением действительно существует связь. Именно почитание девства, целомудренная жизнь служит залогом плодородия супругов и здоровья потомства. «Где мало дев, — говорит св. Амвросий Медиоланский, — там меньше и людей, а где стремление к целомудрию сильнее, так и людей бывает сравнительно больше». И легче всего в этом убедиться, посмотрев на количество детей в православных семьях, традиционно почитающих монашество и девство.

Говорят, что...

Нельзя вернуться в Церковь после отступления от Православия.

... на самом деле:

Ничего общего с действительностью это утверждение не имеет. Сила Божия всегда больше, чем сила греха. Как раз для людей, вольно или невольно отступивших в своей жизни от заповедей Евангелия, в Церкви существует Таинство Покаяния. После того как такой человек на исповеди покаялся в своих грехах, священник в молитве обращается к Богу с просьбой именно о возвращении его в лоно Церкви: «…примири и соедини его со Святой Твоей Церковью». 

Часто спрашивают:  

Как Церковь относится к астрологии и к астрологическим прогнозам в газетах? 

Отвечаем:

Церковь относится к астрологии как к древнему языческому заблуждению, родившемуся в те далекие времена, когда люди верили, что душа, прежде чем вселиться в новорожденного, проходит в небесах через определенные созвездия. Эти созвездия люди считали божествами, и верили, что, проходя через созвездия, душа приобретает качества этих богов. Конечно же, это полностью противоречит учению Церкви о Боге, человеке, мире вокруг нас, да и просто не подтверждается на практике. 

Сегодня составлением астрологических прогнозов, как правило, занимаются люди, не имеющие к этому учению никакого отношения. Пообещать «козерогам» неожиданную встречу, а «скорпионов» предостеречь от злоупотребления спиртным может любой сотрудник газеты, которому в редакции поручили вести астрологическую рубрику. И к такой «астрологии» Церковь относится как к шарлатанству и обману. Церковь предупреждает, что  такой обман и даже самообман все равно для человека может быть очень вреден. Ведь гораздо легче представлять себе, что твоя жизнь зависит от каких-то внешних мистических причин, чем пытаться ответственно и серьезно выстраивать ее самому с помощью Божией. 

Почему в Церкви считается, что не может быть женщин-священнослужителей?

Отвечаем:

Ни в Писании, ни в святоотеческой литературе нет ни одного факта, подтверждающего возможность женского священства. Для Церкви это принципиально важно, потому что Церковь очень бережно хранит традицию, в ней всегда есть что-то превышающее наше понимание. Но есть и другие объяснения того факта, что ни православные, ни католики никогда не примут женского священства. Например, в различных протестантских конфессиях женское священство существует. Это связано с тем, что священник мыслится в этих конфессиях во многом как организатор церковной жизни. Почему же таким организатором не может быть женщина? Среди православных женщин таких организаторов отнюдь не меньше! Но православное священство — это не организация церковной жизни. Православный священник являет собой Христа, его главное служение — совершение церковных Таинств силой Христовой. Но Христос, воплотивший в Себе всю полноту Человека, без разделения на мужское и женское, тем не менее остается Мужем.


Вернуться назад