ИНТЕЛРОС > №8, 2017 > Переславль-Залесский

Дмитрий Володихин
Переславль-Залесский


27 августа 2017

 

Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это — значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. Недаром среди жителей мегаполисов уже не первый год растет мода на внутренний туризм с целью ближе узнать свою страну. У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. В некоторых — жизнь кипит с прежней силой. Но все они одинаково важны для понимания того, как возникла, сформировалась и живет сегодня наша страна. А значит, самое время узнать эти города в лицо. Читайте в проекте «Фомы» — «Малые города  — герои России».

 

У нашей страны было много столиц. Некоторые из них известны всему миру. В глубокой древности столицей Руси был Киев, который называли матерью городов русских. Когда центр нашего государства переместился на северо-восток, столичным городом сделался Владимир с его роскошными белокаменными соборами. Его сменила Москва с ее могучим Кремлем. Во времена Смуты на несколько месяцев во главе страны встал богатый купеческий Ярославль — резиденция отважных воевод земского ополчения. Потом вновь владычествовала Москва, пока ее тронное место не занял щеголеватый гвардеец — Санкт-Петербург… Через двести лет, уже в XX веке, город на Неве вернул Москве первенство.Pereslavl_Zalessky

Казалось бы, тут всё ясно. Четыре «постоянных» столицы и одна — «временная». Но не всё так просто. Были у Руси столицы далеко не столь знаменитые, но самые настоящие. В середине XIII века на Русь обрушился смерч Батыева нашествия. Страшно пострадал и обезлюдел «стольный град» Владимир. Там по- прежнему стояли величественные древние храмы, пусть и закопченные огнем недавних пожаров, пусть и ветшавшие постепенно. Вот только… с течением времени там перестали жить правители Руси.

Как же так? Ведь Владимир — великий город, с конца XII века старшинство его неоспоримо!

Формально именно так и было. Но… жизнь берет свое.

Очередной великий князь, главнейший среди князей Северной Руси, приезжал во Владимир, чтобы принять власть и получить доходы с богатых сел, разбросанных на плодородных землях под Владимиром. Но уже с 1260-х годов этим роль Владимира и ограничивалась. Сам он превратился в символ власти, а земля Владимирская — в богатый «переходящий приз».

Гордо именуясь «великими князьями владимирскими», русские государи жили в столицах уделов, которые они получили по наследству. Именно эти удельные центры и становились подлинными столицами Руси. Туда шли собранные подати, оттуда распространялись повеления правителей, там с течением времени принялись чеканить монету, там строили новые соборы, каменные палаты и крепости. Одним словом, именно там гнездилась настоящая власть.

В разное время такими вот истинными столицами становились Кострома, Тверь, Городец, Суздаль, Москва… Почетное место в этом списке занимает Переславль-Залесский. Ныне скромный райцентр в Ярославской области, в XIII веке он дважды становился средоточием истинной власти над бескрайними пространствами Руси.

Горицкий Монастырь. Переславль-Залесский, Flying Russian

Горицкий Монастырь. Переславль-Залесский, Flying Russian

В 1276 году великим князем владимирским стал Дмитрий, второй сын Александра Невского. Именно тогда воссиял звездный час Переславля- Залесского.

К тому времени город представлял собой завидное владение. Основали его в середине XII века. На реке Трубеж появилась большая крепость с высокими земляными валами. От той древней поры в истории города до наших дней дошел кряжистый белокаменный Спасо-Преображенский собор 1152 года. Не всякий крупный город имел в ту пору собственный каменный храм, а Переславль располагал им от рождения. Этот собор, кстати, — самое древнее каменное здание Северо-Восточной Руси, дошедшее в сохранности до наших дней. Город стоял на богатом месте: вокруг раскинулись плодородные земли, а под боком у города плескалось Клещино (оно же Плещеево) озеро с неистощимой рыбной «казной». В разное время Переславлем — или, как величали его в старину на южнорусский манер, Переяславлем — владели исторические личности. Князем переяславским долгое время был Всеволод Большое Гнездо, могучий самовластец, объединитель Руси. Несколько десятилетий спустя тут княжил сам Александр Невский (в «Фоме об Александре Невском можно прочитать подробнее — например,  Александр Невский, только факты, — прим. ред.). Русь привыкла к тому, что Переславский удельный престол нередко становится трамплином для прыжка на престол Владимирский, великокняжеский.

Дмитрий Александрович вокняжился в Переславле за 13 лет до того, как стал великим князем и правителем «всея Руси». Он прославился как выдающийся полководец: в 1262 году взял на меч город Дерпт, а в 1268 году победил большое немецко-датское войско под Раковором. Когда верховная власть над Русью перешла к нему, всем и каждому было ясно: это сильный, авторитетный правитель. И, действительно, правление его начиналось славно: Дмитрий Александрович совершил успешный поход в Карелию, затем поставил каменную крепость Копорье для охраны Балтийского побережья. Сильные рати переславские стояли у него за спиной.

Переславль-Залесский. Фото Екатерины Вахе

Переславль-Залесский. Фото Екатерины Вахе

Но на Руси разразилась страшная смута. Младший брат Дмитрия, Андрей, поднял на него меч. В кровавой распре он не постеснялся использовать ордынцев. Борьба шла с переменным успехом. Дважды великокняжеские хоругви реяли на ветру над Переславлем: в 1276—1281-м, а затем
в 1283—1294 годах. Шестнадцать лет, целых шестнадцать лет Переславль играл роль резиденции верховного русского правителя!

Трагически сложилась судьба Переславля в то время. Не расцвет испытал город, будучи столицей Руси, а тяжкие муки. Жгли его татары, сжег его и ставленник Андрея, русский князь Федор, озлобленный междоусобной враждой. На закате этой страшной борьбы судьба государя сверкнула сталью величия, переплавляющегося в золото смирения. Усталый, ограбленный, преданный Дмитрий Александрович решил отказаться от великого княжения: пусть торжествует его неправедный враг! Лишь бы дали ему вернуться в любимый Переславль, восстановить его от пожаров, залечить глубокие раны, нанесенные городу войной… Князю позволили вернуться туда, но по дороге, изнемогая от скорбей и хворей, он скончался, приняв иноческий постриг. Останки его с почетом погребли в Спасо-Преображенском соборе Переславля. Потомки Дмитрия Александровича правили в городе, покуда последний из них не отдал свой удел, по бездетности, под высокую руку Москвы.

С течением времени город богатый, древний, горделивый и тяжестью своей высокой роли надломленный, обрел покой. Благодатная тишь воцарилась над водами Клещина озера и реки Трубеж.

От главного героя своей политической истории, Дмитрия Александровича, город как будто получил завет иноческого смирения. Русское монашество расцвело здесь с необыкновенной силой. Кажется, ни один из городов древней Владимирщины не был столь богат крупными обителями, как Переславль. В уезде его обреталось пять десятков монастырей! Сам город стал пристанищем для Никитской, Федоровской, Горицкой, Троицкой Даниловой, Сретенской и Никольской обителей.

Горицкий монастырь с высоты 500 метров. Переславский музей-заповедник. Фото Игорь Колоколов и PereslavlFoto

Горицкий монастырь с высоты 500 метров. Переславский музей-заповедник. Фото Игорь Колоколов и PereslavlFoto

 

Город превратился в излюбленное место для богомольных поездок русских царей. Особенное значение получил Никитский монастырь — место погребения святого Никиты Столпника. Он славился как «целитель недужных», а также небесный ходатай о горестях женщин, терзаемых бесчадием.

Из государевой казны и сундуков высокородной знати серебро текло в город нескончаемым потоком. В XVI–XVII веках тут строили, строили и строили каменные церкви, монастырские ограды, колокольни — одна другой краше! Нынешний Переславль фантастически богат монастырской стариной того времени.

Москва знала Переславль не только по его святыням, но и по его прославленному деликатесу — озерной рыбе ряпушке. Как изысканное блюдо ее ставили и на царский стол, и на боярский, и на архиерейский. Всюду ряпушка была желанной гостьей! Недаром заплыла она и на городской герб…

Эта маленькая рыбка напомнила советникам молодого царя Петра I, что есть неподалеку от Москвы обширное озеро, где государь мог бы предаться забавам с «потешным» флотом. Несколько лет здесь строили малые кораблики, устраивали «баталии» на воде… а потом государю захотелось настоящего моря и настоящего флота. Так история Переславля последний раз блеснула отсветом больших державных дел.

Ныне Переславль — тихий городок, храмы да огороды, озеро да речушка… а сколько в нем древней славы! На холмах, белеющих монастырскими стенами, почила доблесть княжеская, обернувшись мирной стезей иноков.

 

Материал опубликован в спецвыпуске журнала «Фома» «Малые города — герои России». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.


Вернуться назад